發表人 內容
小智
發表發表於: 星期日 五月 20, 2012 7:23 pm    文章標題: 長輩說一就是一?該如何表達自己的意見?(by 茫然)

留言一:茫然~~ [2012-05-17 21:50:42]
當一個人不能夠擁有自己的選擇權時,該怎麼辦?!長輩的話不能不聽,自己又沒有謀生的能力,長輩說一就是一,why?該如何表達自己的意見,並得到他人得尊重,該如何規劃自己的未來,讀書為了擁有謀生的能力,但....這真的是唯一的路嗎?每一條路都要考試,學歷、證照、公職、工作...等,樣樣都比優秀,如果不傑出,生存在這個社會上有甚麼意義........未來?茫然~~~~~~~~

回應一:
您好!依據您的留言,似乎目前正處於求學階段,是嗎?
1.如果可以擁有自己的選擇權,您對於未來可能有哪些想法與規劃?
2.您目前對未來的規劃,可以如何逐步地實行?長輩們的觀點可以如何協助?
3.您希望自己生存在這個社會上有什麼意義、價值或貢獻?

各年齡面臨的考驗不大相同,「選擇權」同時也伴隨著「責任」,
隨著「選擇權」提升,到時候則會有另一種由「責任」帶來的壓力。
長輩們常會將子女們的未來當作自己的責任,
有些可能一生都會叮嚀與介入子女生活,若能夠「感謝他們『特地打擾』」,
並看見背後隱藏的那份關心與用心,不僅有助於改變心境,更有機會「增加溝通」。


當您決定在此留言時,相信就是改變的開始。
如果您願意,請嘗試思考或回應以上的問題。
歡迎您隨時分享後續經驗,或提供進一步說明。
學校的輔導處/室/中心或諮商中心,亦值得您主動前往諮詢。
真誠地期盼您的生活更滿意。祝福您一切順心! ^_^

Powered by phpBB 2.0.0 © 2001 phpBB Group