台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[短文欣賞]佛祖,你為什麼不幫我?

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 人際溝通討論區(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
雅克(品源)

發表發表於: 星期日 十月 26, 2008 8:04 pm    文章標題: [短文欣賞]佛祖,你為什麼不幫我? 引言回覆

佛祖,你為什麼不幫我? 《摘錄自野葡萄文學誌2005月四月份,換個腦袋看寓言》

南山上有一座神廟,裡頭供奉著一尊佛祖。

傳說這尊佛祖非常靈驗,只要信徒心誠意正的許願,佛祖都會大發慈悲,幫信徒圓他的夢。

有一個信徒聽說了這件事,他為了表現出虔誠的心,在佛祖誕辰時,親自揹著雞、豬、魚三樣牲禮,一步一步地爬上南山,準備在佛祖的生日時,向佛祖許願。

他爬過一山又一山,當汗流浹背時,他怕失了恭敬的心,說什麼也不肯放下牲禮,稍作休息;當身疲力竭時,他怕誤了生辰的時,說什麼也不肯慢下腳步,稍作停留。

歷盡千心萬苦,虔誠的信徒終於到了神廟。

他恭敬的將牲禮擺上供桌,噗通一聲跪在地上,雙手合十誠敬的向佛祖禱告說:「靈驗的佛祖啊!我已經考了十年功名,卻都一直無法如願。

你的法力無邊,請你看在我這麼虔誠的份上,讓我今年金榜題名吧!」

信徒虔誠的禱告完之後,收拾起牲禮準備打道回府。

他才走出廟口,就看見一個乞丐伸手向他乞討說:「大方的施主呀!我已經餓了三天三夜了,請你可憐可憐我

,給我一點祭拜的牲禮充充饑吧!」

信徒看乞丐髒兮兮的模樣,露出嫌惡的表情揮揮手,說:「走!走!瞧你又破又爛,別弄髒我的牲禮,我的牲禮還要帶回家給妻子兒女吃呢!那裡有你的份!」

乞丐不斷地磕頭乞求,說:「大方的施主呀!我就快餓死了,只要給我一點點牲禮就夠了呀!請你救救我啊!」

信徒怕乞丐來搶他的牲禮,趕緊扛起牲禮,頭也不回的跑下山去。

乞丐餓的全身無力,裹著身上僅有的破毛毯,縮著身子蹲在廟旁。

夜,漸漸深了,天氣也愈來愈冷了,乞丐用破毛毯把自己直打哆嗦的身體緊緊裹住。

不知從那裡突然冒出一隻全身都是膿瘡的癩痢狗,一瘸一瘸地跑到乞丐身邊,叼著毛毯一角,蓋住滿是膿瘡的身子,緊緊偎在乞丐身旁取暖。

小狗身上的膿瘡破了,膿沾髒了乞丐的毛毯,把毛毯弄的又臭又黏。

乞丐生氣的踹了小狗一下,說:「滾!滾!瞧你滿身又膿又瘡,別弄髒了我的毛毯,這裡可沒有你窩身的地方。」

小狗挨不起痛,淚眼汪汪的慢慢跑開,當天晚上就凍死在神廟的大門邊。

第二天,乞丐雖然有毛毯覆身沒有凍死,但也因為缺少食物而餓死了。

半年後,虔誠的信徒進京赴考又落榜了。

他氣沖沖的跑上南山,向佛祖抱怨說:「說什麼你的法力無邊,根本都是騙人的,如果你真的靈驗,為什麼連一個簡單的考試都沒有辦法幫我,還讓我名落孫山?」

佛祖拿出榜單,問信徒:「為什麼我要幫你?」

信徒回答:「我虔誠的扛著牲禮上山,為了趕在你的誕辰之前來到廟裡,一刻也不敢休息,光是這份誠意,你就應該幫我。」

佛祖叫乞丐的靈魂出來,乞丐的靈魂向信徒大聲哀嚎,說:「我只請你給我一點牲禮,讓我填飽肚子,你都不肯,連這一點施捨之心都沒有,佛祖為什麼要幫助你?不過佛祖呀!你也真是殘忍,寧可眼睜睜的看我餓死,也不肯賜一點東西給我吃,難道你沒有一點憐憫之心嗎?」

佛祖又叫小狗的靈魂出來,小狗的靈魂向乞丐大聲吠叫,說:「我只求你讓我窩在毛毯旁,給我一點毛毯的溫暖,對你來說根本沒有任何損失,你都不肯了,信徒為什麼要施捨你?佛祖又為什麼要憐憫你?」

最後,佛祖指著信徒說,讓你金榜題名;再指著乞丐說,讓你豐衣足食,對我來說都是舉手之勞。

但是,你們連自己能力所及,可以輕易幫助別人的,都不肯付出,你們又有什麼地方值得我動這舉手之勞呢?

佛祖說完,順手把信徒的榜單拋到深谷中,信徒再也與功名無緣。

--------------------------------------------------------------
心得:捨得捨得,有捨才有得。常常都只想得到好處,卻懶的去付出,最後卻總是一場空。雖然,常會付出了卻得不到什麼回報,但是如果都不付出我想什麼都得不到。說歸說,不過付出了卻得不到回報,心理實在覺得很ooxx。明明花很多時間在做作業,做出來的東西卻和垃圾沒兩樣,心理實在是...。換個角度想雖然沒得到預期的成果,也至少得到做錯方向這結論,也算是有點收穫...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
怡勳

發表發表於: 星期四 十月 30, 2008 2:57 pm    文章標題: 引言回覆

做作業有同感ˊ __  ˋ...
回頂端
偉庭

發表發表於: 星期四 十月 30, 2008 11:39 pm    文章標題: 引言回覆

施捨是很難的事,我也做不到輕易的施捨給乞丐。

但是!
為求利而必恭必敬,倒不如心存慈悲。
在佛祖的面前原形畢露,這就是假虔誠。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
雅克(品源)

發表發表於: 星期五 十月 31, 2008 11:01 pm    文章標題: 引言回覆

偉庭 寫到:
施捨是很難的事,我也做不到輕易的施捨給乞丐。

但是!
為求利而必恭必敬,倒不如心存慈悲。
在佛祖的面前原形畢露,這就是假虔誠。

施捨我覺得不難
在能力許可下不是難事
但是究竟那乞丐到底是真是假...
不過我還是要當時心情
心情好就算很明顯是假的
我還是會給
畢竟他也是花時間憑勞力在那邊工作嘛
給點薪水是應該的
回頂端
阿步

發表發表於: 星期六 十一月 01, 2008 12:37 am    文章標題: 引言回覆

品源.....請給我一千塊= =++++
應該不難吧XD
回頂端
陳筱雯

發表發表於: 星期六 十一月 01, 2008 12:39 am    文章標題: 引言回覆

我覺得我在這方面 是濫好人= =

分組作業 如果遇到較懶散的人

我會生氣 但也是生悶氣

然後默默的做。。

但還是會跟朋友吐苦水

(這樣還算默默的嗎?哈)

至於動物方面

我覺得我有付出到

由衷的付出

看到牠們這麼可愛

怎麼忍心不給牠食物與毛巾呢?
回頂端
s14954012

發表發表於: 星期六 十一月 01, 2008 12:23 pm    文章標題: 引言回覆

同意筱肥的說法+1

以前也有聽過類似的故事,「媽祖三救愚人」
回頂端
雅克(品源)

發表發表於: 星期六 十一月 01, 2008 7:14 pm    文章標題: 引言回覆

阿步 寫到:
品源.....請給我一千塊= =++++
應該不難吧XD

去~不是給你了嗎
回頂端
大菲

發表發表於: 星期二 十一月 04, 2008 5:18 pm    文章標題: 引言回覆

付出不一定會成功,但卻會讓你提高成功的可能性。
失敗與其找口,不如想想自己接下來該怎麼做。

話雖如此要做到也不容易啦= =
我自己就是很失敗的例子(因為我懶...)

還有小肥我好想吐嘈你說你只救可愛的小狗而已啊...(抱頭逃走)

最後我自己也是個不喜歡付出的人Orz
回頂端
xx8792836

發表發表於: 星期二 十一月 04, 2008 8:55 pm    文章標題: 引言回覆

人不自私,天誅地滅

無私無我,先他後我

難啊
回頂端
s14954036

發表發表於: 星期三 十一月 05, 2008 9:41 pm    文章標題: 引言回覆

值得讓人省思的小品故事,尤其是心得的部份,我也有同感 icon_biggrin.gif
回頂端
陳耀彬

發表發表於: 星期三 十一月 05, 2008 10:29 pm    文章標題: 引言回覆

付出不一定能得到相對的回報,但是不付出就什麼也得不到。
回頂端
s14954040

發表發表於: 星期五 十一月 07, 2008 12:57 am    文章標題: 引言回覆

看了這個故事之後我總覺得....
現在這個社會大多數的人就是這麼回事

難怪這世界沒有神!!!
只要有同理心世界就能大同
所以這世界並不美!!!

但就算世界是如此殘酷,人類還是要去追求光明。
回頂端
偉庭

發表發表於: 星期五 十一月 07, 2008 12:59 am    文章標題: 引言回覆

s14954040 寫到:
看了這個故事之後我總覺得....
現在這個社會大多數的人就是這麼回事

難怪這世界沒有神!!!
只要有同理心世界就能大同
所以這世界並不美!!!

但就算事實是如此殘酷,人類還是要去追求光明。

胡說!
當你這樣想的時候,神已經遠離你了...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 人際溝通討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票