台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

身體的記憶
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
不陽光

發表發表於: 星期三 三月 18, 2009 12:12 am    文章標題: 身體的記憶 引言回覆

我想請問, 像愛情這樣沒有實體的東西, 會在身體留下記憶嗎?
我和前男友在一起大約9年, 雖然之間曾多次分手, 但我仍然是愛他的
最後在1年多前, 終於第3次分手, 也不再有聯絡!
如今, 我雖然試著與其他男性交往, 但每次那些男生碰到我的手或搭肩膀時,都令我感到相當的不舒服, 真的覺得很噁心, icon_mad.gif 這是我0.00001秒的反應!!
我知道身體在抗議著說:別碰我!

我不知道, 這代表著什麼?!

我只知道, 當這反應產生時, 我就無法再與那些男生繼續交往下去了!!

但是, 我還是想談戀愛啊! 這到底是怎麼回事呢?? 誰能告訴我呢????
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
不陽光

發表發表於: 星期五 三月 20, 2009 7:39 am    文章標題: 大家都像路過一樣, 有人點閱, 卻無人回應.... 引言回覆

在這裡提問, 不會有人在乎嗎?
大家都像路過一樣, 有人點閱, 卻無人回應....

這是非常困擾我的問題啊!!

前男友是我很用心.也是第一個男人的對象
但終究是過去的戀情了, 我不能有新的愛情嗎?

我的身體如此強烈的記著過去的感覺,而抗拒其他人的觸碰
我要怎麼往人生下一個段落走去?
在愛情裡跌倒了, 不能再站起來嗎?

要怎麼做, 我才可以正常生活呢?
我在努力啊!
回頂端
King
訪客

發表發表於: 星期六 三月 21, 2009 1:15 pm    文章標題: 引言回覆

您好
我是彰化師範大學輔導與諮商學系的學生
我想您的困擾很可能是身體自然引發的保護機制
我們稱之為潛意識的作用
不知道您有沒有聽過佛洛伊德
他說人們會自然的以某些負向的身體感覺來轉化心理上的不舒適感

您說的情形我也有過
總是一而再再而三的回到舊情人身邊
再狠狠的受傷一次
到最後 連新的因緣出現都變得極為陌生
我花了很長的一段時間才走出來
願您也能成功恢復
希望能多聽聽您最近的心情 ^^
我的信箱 kinglong6158@hotmail.com icon_biggrin.gif
回頂端
Mr. K
訪客

發表發表於: 星期六 三月 21, 2009 1:33 pm    文章標題: 引言回覆

在這裡請容許我假設,或許你還是想談戀愛,但是你的身體似乎還沒準備好或是準備接受。

或者你可以多說一點為什麼你還愛著你的前男友卻想要新的戀情;

反正這裡是網路,你說什麼也不用害怕哪天你走在街上會被我給認出來。

我想每個人都有他自己的問題,就像今天我來這裡看到你的文章一樣,我也有屬於我自己的問題。
回頂端
訪客

發表發表於: 星期六 四月 04, 2009 3:01 pm    文章標題: 引言回覆

千萬別為戀愛而戀愛喔
身體會有這樣的反應很有可能是還沒準備好進入下一段戀愛
如果真的還是覺得不行的話就不要勉強自己囉
先學著愛自己,找一些可以充實自我的事情做
有很多時候朋友與興趣的陪伴可是遠勝過愛情的美好呢~~
回頂端
不陽光

發表發表於: 星期六 四月 04, 2009 11:56 pm    文章標題: 謝謝你們的回應 引言回覆

首先, 我真的很感激你們的回應
我以為不會有人理會,所以好一陣子沒來. 再次感謝你們的回應~謝謝!
以下我也一一回應
Dear King
若如您所說, 這是身體自然引發的保護機制 , 那我心理上的不舒適感是什麼呢?
我確實在和其他男生交往時, 因為身體感覺到的厭惡感, 而因此重回前男友身邊(我們總共分手3次了)
因為每次有厭惡感時, 我就真的相當討厭男生, 只有前男友的懷抱令我感到熟悉和溫暖, 所以當前男友求我回他身邊時, 我就答應了!
與其去適應那些厭惡感, 還不如回到熟悉的懷抱!!我是這樣想的.
但既然會分手, 就表示我們之間有想法上的大鴻溝,所以果然還是再次以分手為結局. 然後想要往下走時, 又碰到同樣的問題!!!

Dear Mr.K
我和前男友交往共10年了,是情人也是家人,如果相愛.結婚只是2個人的事, 那我們應該會順利的結婚. 然而, 現實不是這樣.
只談愛情的話, 我想我們真的很契合, 一個眼神就能傳達訊息! 我超喜歡他溫柔的大手,和溫暖的懷抱, 當然親密關係也很甜蜜.
但終究還是分手了!
也因此, 當別的男生握我的手.企圖抱我時, 我非常的不能適應.也不喜歡!
他的懷抱總能給我安慰, 即使是現在,當我感到受傷時, 我還是習慣窩到大熊熊的臂膀裡, 這樣才睡的著....
我知道我們不會再在一起, 我知道我必須忘記過去, 但這些記憶還是強烈...即使如今我已幾乎想不起他的臉!

Dear Anonymouss
我希望有人愛我.有人陪我, 不知道這樣算不算為戀愛而戀愛?
人生的故事繼續往下寫....
回頂端
不陽光

發表發表於: 星期日 四月 05, 2009 12:13 am    文章標題: 人生的故事還在繼續中... 引言回覆

....繼續往下寫....
前陣子, 有個男生追求我, 他是目前為止唯一牽了我的手, 我沒感到厭惡的
他是我們這群10年好友中的其中一位, 也認識我前男友, 雖然彼此不太熟
因為沒有感到討厭, 也不會在交往過程中想起前男友, 所以我就答應他的追求.
然而上上個禮拜其中一位好友訂婚了, 我們這群十幾個好朋友們又見面了
大家不知道我們交往的事, 所以都一副以為我還是和前男友在一起. 我當時的現任男友也沒有承認我們在一起的事,這令我很受傷!
讓我覺得自己很骯髒, 是個水性楊花的女人, 好像一個換過一個(但我真的只有一個男人過)
我覺得我不應該選認識前男友的這群朋友中的任何一人當男友, 這令我感到難堪!
那天結束後,我一整個禮拜都一直想到和前男友的畫面,整個人相當混亂, 生活中存在2個男人, 真的很令人吃不消, 雖然其中一個是回憶!
之後, 現在男友(之後簡稱D)有解釋說:他沒當眾說明我們的感情是因為沒有先和我商量過, 不知道我是否願意公開; 另一方面他也不習慣在公開場合表達自己的感情.
雖然D有解釋了, 但我還是很不開心, 和D出去時, 某些動作.某些畫面不斷地自動連接到前男友, 我會不自覺想到~如果是他, 應該會選這件衣服; 如果是他, 他一定會這樣做, 或者這麼說....等等......
我覺得這像精神外遇, 我不能忍受自己做這種事!
而且那天之後, 每次D搭我的肩膀時, 我打從心理想叫他放手!他接近我時, 我更想大喊滾開! 這種厭惡的感覺實在相當強烈, 所以我想, 我們可能得分手了!! icon_sad.gif

一開始, 和D在一起很開心, 不會想到前男友, 所以才決定和他交往!
但他在訂婚那天, 沒承認我們的關係, 令我以為他嫌棄我, 也讓我覺得自己很骯髒!
雖然他有解釋是他的問題, 他不在意我以前的關係!
但我還是開始討厭他的接近了!

這怎麼辦?
和D交往, 我是很認真想過的, 但現在這樣令我感到難堪, 覺得自己很骯髒!和前男友的回憶也不斷自動連結, 我很討厭這樣的自己!
D是個不錯的人, 總覺得若分手了, 我再也找不到這樣的人了.
但潛意識還是相當討厭他的接近, 我實在不知道該怎麼辦........
每次感到失意時, 我總是習慣想起前男友溫暖的懷抱, 但我真的想不起他的臉和手機號碼了啊, 我應該只是渴望有人疼竉我吧? 不是還愛著他吧?

我要怎麼繼續我的人生呢?
回頂端
不陽光

發表發表於: 星期二 四月 14, 2009 12:28 am    文章標題: 閱覽持續增加中...但沒人回應... 引言回覆

我不是無病呻吟的...
是真的在發出求救訊號, 為什麼又沒人理我了????

請大家給我意見, 誠心的感謝您!
回頂端
t773553

發表發表於: 星期四 五月 07, 2009 10:12 pm    文章標題: 該捨就要捨~莫要強求~ 引言回覆

不要回頭看妳過去失去的~而是要珍惜妳現在所擁有的~
必竟人生的旅程還很長~
不要被自己的心思給困住了~
要試著走出去~
認識更多的新朋友~
這樣一來,妳才會擁有著幸福的未來唷!
加油!相信你一定可以的!
回頂端
YY
訪客

發表發表於: 星期四 六月 17, 2010 6:25 pm    文章標題: 當然放不下 引言回覆

當然放不下,10年那麼長的一段時光,點點滴滴在心頭。妳說記不起男友的臉是真的嗎?還是只是強迫自己這樣以為,也許心中不曾忘記過。我說這段話是出於同理心,我曾有一段一年的戀情但是已經過了三年我還忘不了,十年的戀情當然更傷,我想除非出現一個重新燃起熱情的人,掩蓋過與前男友的回憶,但是真的很難,我想在妳的心理上可能認為妳是屬於前男友的人,畢竟他是妳的第一個男人
或許自己還想保持貞潔重回他身邊,說不定有這種迷思你覺得呢?不然爲何與其他人在一起會覺得自己骯髒呢?我的話或許不中聽但是我也曾有這種想法,希望妳能好好問問自己的心,真的已經放下往日情了嗎?真的很傷也很難,我瞭解妳的苦,難為妳了!
回頂端
訪客

發表發表於: 星期日 八月 28, 2011 5:28 pm    文章標題: 引言回覆

我在想,你和前男友是否有过不愉快的经验?
导致你对异性有“过度”的反应。即使面对有好感、可以发展的男生。
大小事情都会在脑留下痕迹,而且我们从不察觉。
给自己时间,对过去说byebye,你跟前男友分分离离好几次,结果还是分了,表示大家缘尽了。
放下,就是天堂。
美好的明天等著你。 icon_rolleyes.gif
回頂端
Luis
訪客

發表發表於: 星期五 三月 23, 2012 11:13 am    文章標題: 引言回覆

Got it! Thanks a lot again for helping me out!
回頂端
Kayoko
訪客

發表發表於: 星期一 五月 07, 2012 10:46 pm    文章標題: 引言回覆

I think you've just captured the answer perfectly.
回頂端
Zelal
訪客

發表發表於: 星期一 五月 07, 2012 11:46 pm    文章標題: 引言回覆

So excited I found this article as it made things much quicker!
回頂端
Andreas
訪客

發表發表於: 星期五 六月 15, 2012 6:56 pm    文章標題: 引言回覆

Taking the overview, this post hits the spot.
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票