台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

公益活動:網路會心團體(Encounter Group)

 
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
s6351301



註冊時間: 2010-11-23
文章: 15
來自: 台北市

發表發表於: 星期一 八月 01, 2011 11:03 am    文章標題: 公益活動:網路會心團體(Encounter Group) 引言回覆

◆壹、會心團體簡介:
  會心團體是一個密集性團體互動經驗的體驗營,能促使遠離自我的人、與自己、與他人、與這個世界產生較親密的交往。 參與會心團體可以經驗到人與人的相互關心,獲得現代社會較不易得到的人際關係親密感。 並從中找回自己、瞭解自己和改變自己。

此會心團體的領導者一般稱呼為「促動員或催化員(facilitative)」,字面意思就是「促進大家互動的人」。和正統的心理咨詢師不同,「促動員」要和其他成員一樣敞開自己的內心,敘述自己的感受,坦承自己的困難。甚至他作為負責人要帶頭這樣做,才能鼓勵團員參與進來。

「促動員」(團隊領導者)不是「專家」,沒有專業身份,任何成員只要對會心團體有興趣,肯負責任的人都可以申請擔任這個職務,事先不看他的學歷和現有職業。

就形式而言,網路會心團體很像「網路的家人」一般,都以坦率、真誠為宗旨。而網路會心團體的參加者居多都是陌生人,彼此之間沒有什麼利益衝突。在職場中的「批評與自我批評」多以工作內容為主題會有利益衝突而不敢言,而網路會心團體的討論主題則是以個人的情緒和生命中的議題為核心。........


◆貳、參加網路會心團體的工具:
1.自備一台可上網的電腦和喇叭(耳機)麥克風,並下載安裝好co-life所需的軟件(體)。
2.註冊co-life系統的帳號,且至少可以在視訊會議室裡使用語音對話來互動。
3.網路會心團體體互動交流的語言,主要是以大陸的普通話與台灣的國語為主。
4.正式團隊運作後,不能再隨意更改自己帳號的暱稱,以建立互動的感情,

◆参、網路會心團體的招募條件與注意事項:
一、網路會心團體的招募人數與費用:
1.參與報名成員:至少需報名滿8個人才會組成團隊開始運作,且最多人數以二十人為限。
2.參與報名費用:無須繳納任何費用,
只需具備一台可上網語音對談的電腦與一顆真誠對待自己與他人的心。

二、網路會心團體的團體性質:
1.封閉式團體,最主要是為了維持成員間的信任感與參與度,且並不建議中途加入與退出。
2.在團隊運作一個月後,才會公佈正式的成員名單。

三、網路會心團體的招募對象:
1.想對自己有深入瞭解的人。
2.對於追求深入身、心、靈覺察與自我成長的人 。
3.心理系、社工系或相關科系對於體驗會心團體活動感興趣的學生。
4.想從事助人工作者(如心理師、精神科醫師、社工師或相關的醫護人員等等.....) 。
PS:以上對象需年滿18歲以上,不限任何職業、性別或目前居住地域,
完全依照報名順序與有意願參與活動來決定。

四、網路會心團體的互動日期:
1.平日:星期一至五 晚上8點到10點 。
2.假日:星期六與日 晚上8點到10點 。
3.每天密集型聚會:星期一至日 晚上8點到10點。
======================================
網路會心團體的活動時間,由當時成立團體的成員來共通決定活動的時間。
團體的運作時間原則上是以三個月為基礎,依照當時團隊的運作情況做增、減時間。

詳細內容與報名參加,請參考以下部落格上的網址.
或到co-life線上會議系統每天的演講主題為{會心團體}詢問也可.
_________________
1.公益活動:網路會心團體(Encounter Group)體驗營 活動說明與報名表
http://www.diaochapai.嗨/survey548792

2.會心團體(Group Encounter )論壇
http://groupencounter.uueasy.嗨/
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
s6351301



註冊時間: 2010-11-23
文章: 15
來自: 台北市

發表發表於: 星期三 八月 03, 2011 10:17 am    文章標題: 會心團體運作歷程,會不會是一種《日易親近》呢?尋找《日漸親近》書. 引言回覆

會心團體運作歷程,會不會是一種《日易親近》呢?尋找《日漸親近》書

有一段時間,我真的控制不住,那種移情 .
雖然我很清楚, 那個人不是你,我也知道自己在移情什麼.
但 總有很多事情, 不是你能做到的...
不過 出視頻後, 發現對我的影響 還真大.
感覺就好像夢醒來了一樣...
雖然你的聲音 不像以前那麼容易再讓我心動了..
但,我還是一樣,會去思考一些事情....

我也想過,如果真的結婚了, 現在好嗎? 
其實答案,早在分他分手那一天,就已經決定了... 

一個人大多數的時候是孤獨的 但總比你被一推事情所拖累的好..

我也不知道,要把你看成 什麼樣的角色....
只是在想想會心團體的歷程...就是一種日易親近彼此的感覺..
所以,我應該會去找一本書來讀...
日漸親近/歐文.亞隆(Irvin D. Yalom) 著
《日漸親近》是治療實錄,其實跟網路的會心團體歷程是一樣的.

或許,我知道我往後走得結局是離開目前感興趣的心理學領域...
但這個答案並不是我目前想要的....我知道心理學領域是我生活重心之一...

或許,這就是我為什麼會選擇繼續往前走的原因....
我總想到...為什麼我會喜歡跟你交流....想跟你談心裡的話呢?
除了來自會心團體的經歷外,當然有一部份是我對你的移情因素.
如果沒有移情,其實我們不會有深入的交流的空間,我也不會想要跟你有連結.
或許,這就是為什麼要讓移情存在於會心團體裡面的因素吧....

如果會心團體活動結束後,還有人會很坦誠跟你說她心裡的秘密.
我想,那一個人一定在會心團體裡,跟你產生很深厚的感情連結.
這會讓我想起曾經一起唸過羅傑斯書的內容,一位已婚先生在團體結束後回到家給他的會心團體夥伴寫信.
也想起千里會心裡面的非魚和selina(薩利娜)的故事,或許我也是因為這樣才留訊息給你.
_________________
1.公益活動:網路會心團體(Encounter Group)體驗營 活動說明與報名表
http://www.diaochapai.嗨/survey548792

2.會心團體(Group Encounter )論壇
http://groupencounter.uueasy.嗨/
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB 2.0.0 © 2001 phpBB Group
繁體中文化由 竹貓星球PBB2中文強化開發小組 製作