台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

看診者的心聲

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
思考者

發表發表於: 星期三 十一月 16, 2011 11:55 pm    文章標題: 看診者的心聲 引言回覆

首先今天我與父母親到貴診所看診本是想抱著貴診所

(主治項目:家庭協談)這個項目來看診的,但經過看診之後發現所遇與所期待不甚相同,我覺得不管醫生您是抱持何種態度來看診或許是一個專業醫生立場又或許是有參雜個人的主觀去看待。
您跟我說20歲以後美醜自負?這句話我雖似懂非懂但這是您個人所抱持的人生態度跟想法,我可以解釋成20歲以後是成年人,所以一切相關事情都需要自己負責任嗎?或許不是這個意思?但其實我有很多同學他們到現在沒打過工也沒有醫生你所講的所謂經濟獨立,但不是代表他們往後的人生都要靠父母養。我記得我在一本投資類別的書看過,作者說二十幾歲是屬於探索期間並且經濟上還沒辦法獨立。三十歲以後已經穩定了是可以說經濟獨立的時段。這或許也該說成是作者個人對於現在社會上觀察做的判斷吧。部長也說他不贊同求學時期打工,他的意思是希望多充實自己以後再就業領域更有發展空間。但如果是真正為了生存打工那也是沒有什麼辦法。今天跟醫生看診,除了醫生您自己在讀您院方人員所寫的對話重點手稿以外,我們與醫生您對話時間應不超過5分鐘吧?其實今天完全沒有對應到相關的主題。好像您一開頭讀完了手稿並且開始自己去判斷,叫我的父母親要做好心理準備,還說你們(我父母)還有兩個兒子,然後說這種個案例有的都斷絕親子關西,以上這幾句話我們都絕對有聽到。這話的意思好像是,說:糟糕了!你們必須有放棄這孩子的準備!!不是嗎?好像醫生你一開始就已經有一種很強烈的主觀想法像是我們的情況是你以前所遇見的。根本沒有針對我們今天而來想要探討的主題做出合適的協調與回應,就好像我所期待的該是(家庭協談)我不知道是不是探討到了外表的問題,讓你覺得我是那種整天怨天尤人,不知道為什麼抱怨而跟父母抱怨的人,並沒有理性下來協談這件事情。並且每個家庭每個人情況並不同,並不適合類似套公式這種作法吧!?

然後要我做3樣檢查1:抽血2:核磁共振3:心理測驗。並且要附上簽名,這讓我在與醫師你還沒建立起病患跟醫生互信的前提下,然而沒有說明,這麼做有什麼好處?會怎樣?會不會傷害身體?(核磁共振)對腦部做(沒聽說過的人)都會害怕吧?並且讓我有感覺你一開始並不是要做所謂(家庭協談)這部分好像一開始就認定我有問題需要檢查判斷。(一般人)除了是身體有所不適才會做抽血 超音波等等...檢查吧,比較沒聽說過心理醫生這麼做,當然會有更多顧忌。

我或許講的意思與您表達的想法不太一樣,我說icon_sad.gif醫生覺得我與爸爸的想法不同)這句話讓醫生你一直強調我沒有這麼說喔!雖然這是隨個人解讀,但醫生您讓我感到,您對於保護自己有很強烈的表現。所以更讓我對所謂你要幫我做的測試感到更不安。就好像不檢驗,也必須簽名,像是再說不是我不幫你治療喔!是你自己不要的!並且需要留下證據。但一開始就只是單純想要來做(家庭協談)。
總結就是醫師您好像讓人有感覺不由自主的站在所謂父母的一方(如同上頭看診過程),或許是探討的問題是外表原因?今天就是很單純要做一個家庭協談,但醫師您不但沒有做出所謂適當的家庭協調,反而讓我的父親感到更焦慮,他認為我不配合您的檢驗(有問題還不致療的感覺)並且透過您一在所說,要有心理準備往後會怎樣怎樣發展等等....都讓他比以前更加不安以及焦躁,我覺得今天該只是做一個(家庭協談)並且以客觀去看待討論的議題。今天記錄手稿應該是有提到我們有到另外一家心裡諮商所去討論我覺得那一位心理師是真正有做一個比較完善的討論但礙於時間(因為是自費制的)所以沒辦法有完善的結論。但起碼是真正有針對問題去做討論。這會讓人不由得覺得難道是自費跟健保上的差異嗎?還是說這種問題不該找向貴診所這種單位,更該的是找社工呢?
上文是我在楊X才診所,所遇到到狀況並且我將此文留言在他們的部落格立即遭到刪除,並且沒有任何回復,讓人感到氣憤
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
訪客

發表發表於: 星期四 十一月 17, 2011 12:02 am    文章標題: 引言回覆

這醫師竟然把你的文章刪除.....一定怕影響到他做生意吧

希望我能找到比較能傾聽患者的醫師....
回頂端
訪客

發表發表於: 星期四 十一月 17, 2011 12:04 am    文章標題: 引言回覆

看完這篇文章之後
如果這位醫師是用這種方式看診的話
就略顯主觀了
用詞不妥
實在有失精神醫師的正確判斷
只能說有些精神層面的問題
醫師應該更客觀的去傾聽對方的意見
並且給予正確以及客觀的建議
並不是叫患者接受一些過度的治療
看醫師還是要慎選阿
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期四 十一月 17, 2011 9:47 pm    文章標題: 引言回覆

您好!

此留言板罕見訪客回應,經過多次的留言與回覆,您目前的心情如何?
您的留言內容顯示出明顯的氣憤,似乎對於該次的就診完全不滿意?
故好奇「除了『家庭協談』之外,前往該處求診的目的為何?期待有何收穫?」

健保與自費通常會有所差異,尤其醫院比較重視診斷、檢查,
除了初診可能多花費些時間外,多數時刻的互動量較為有限。

很遺憾您本次未得到滿意經驗,建議未來選擇時宜多加思考。

此外,您在該診所部落格留下此留言的目的為何?
該診所具管理權利,自行刪除「不適當留言」有何不妥?
您希望該診所提供您的什麼樣的回覆?

留言內容中,您提到與家人一同前往,相信家庭關係還不錯;
您身為家中的長子,您期待自己能為兩位弟弟提供什麼樣的榜樣呢?

學校的輔導處/室/中心或諮商中心,亦值得您主動前往諮詢。
真誠地期盼您的生活更滿意。祝福您一切順心! ^_^
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
keffibiarmalm
訪客

發表發表於: 星期六 十二月 10, 2011 2:08 am    文章標題: Fantastic site 引言回覆

Very good article. Coherent and informative just like a good article should be. I'll definitely be back for more.
回頂端
Ahlam
訪客

發表發表於: 星期二 七月 24, 2012 7:51 am    文章標題: 引言回覆

You've hit the ball out the park! Incredible!
回頂端
Avdhesh
訪客

發表發表於: 星期三 八月 29, 2012 2:17 pm    文章標題: 引言回覆

Unbelievable how well-written and informative this was.
回頂端
Kerriann
訪客

發表發表於: 星期三 一月 30, 2013 7:04 am    文章標題: 引言回覆

This is an article that makes you think "never thought of that!"
回頂端
alex crork
訪客

發表發表於: 星期三 九月 02, 2015 5:45 am    文章標題: 引言回覆

Some genuinely prime posts on this web site, bookmarked.
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票