台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

我該如何選擇

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
tragedy0909

發表發表於: 星期二 六月 14, 2011 1:46 am    文章標題: 我該如何選擇 引言回覆

我今年20歲
因為想上第一志願高中的原故
重考了幾次 都未能如願 只上了2.3志願的學校
也許是因為國中.小成績都名列前茅的關西
我對自己要求很高 但多次失敗後 我越來越沒自信

我的定力很差 常常沒念三四個月就放棄了 又跑去重考
搞得現在才高二而已

問題來了
我正在面臨期末輔導轉學的窘境
我爸爸打算把我送到美國直接讀社區大學 再轉到四年制的一般大學
但是因為年紀的關西 有兵役的問題
我有美國國籍 但放棄台灣國籍的法規又模糊不清
我是希望能夠回來見見家人朋友

我有以下三種選擇

1.轉到隨便一間學校 把高中讀完

2.今年逃兵出去直接念社大 若能放棄國籍就放棄

3.當一年兵 再出去念社大

我個人是偏向第2項 畢竟已經浪費了許多時間

請大大為我指點迷津
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
小智
Site Admin

發表發表於: 星期三 六月 15, 2011 10:54 pm    文章標題: 引言回覆

您好!

看到您的實際年齡與目前的學習背景,
相信您為第一志願投注不少時間與心力。
持續無法達成期待的目標,確實令人遺憾、難過,
同時也很佩服您能夠「多次重考而未放棄學習」,
這樣的表現不太容易讓人聯想到「定力很差」…
(比較像是「不能接受非第一志願的現實處境」)
*「定力很差」指的是?
*重考前,您何以願意嘗試唸幾個月的高中?
*現在能夠唸到「高二」,您如何讓自己能夠「升級」?

從您提到的問題與選擇,既然已經有所偏好,
您期待的「指點迷津」為何?…關於「如何放棄國籍」?
*進入國外就學,將是不一樣的學習環境,您的心理準備如何?
*若遇到不友善的外國同學時,您將會如何面對此學習處境?

如果您願意,請嘗試思考或回應「*」之問題。
歡迎您隨時分享後續經驗,或提供進一步說明。
真誠地希望您的生活更滿意。祝福您一切順心! ^_^
回頂端
tragedy0909

發表發表於: 星期四 六月 16, 2011 1:31 am    文章標題: 引言回覆

[quote="小智"]您好!

1.應該就是你講的「不能接受非第一志願的現實處境」
國中時我在朋友的父母和親戚們的期待中考高中
但是考試失意後 他們都對我態度劇變 我想證明給他們看

2.因為沒有選擇 父母決定的 我也很討厭沒有身分的感覺
3.就因為再重考就會遇到兵役問題 所以只好硬著頭皮撐到不被留級

4.我打算在國外重新開始 好好的讀完社大後轉到不賴的美國大學
5.我人際關西一直以來都還不錯 也算好相處 應該沒這類問題
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期五 六月 17, 2011 5:33 am    文章標題: 只要能接受,什麼選擇都無妨! 引言回覆

您好!

在台灣(甚至東方人)社會中,
總是習慣將「學業成就」與「未來發展」畫上等號,
態度劇變除了失望之餘,亦是觀點改變的開始(去除等號);
您如此努力地「想證明給他們看」亦是很普遍的表現與心態,
只是這樣的「包袱」有時真不容易有好表現,也蹉跎許多光陰,
大學與職場才是重要關卡,於高中「卡關」其實滿可惜。

既然父母當初決定您唸高中,似乎也代表他們開始接受不同的可能,
而且您也確實讓自己「升級」,顯示您尚能應付目前的學習,是嗎?
當然,如果您已決定好要去國外,相信就會嘗試行動,
就如同「即使家人已同意您就學,您卻依然持續選擇重考」。

由於國外就學為不同文化,人際關係的建立或維繫,
可能和目前有所差異,值得多加留意。

真誠地希望您的生活更滿意。祝福您一切順心! ^_^
回頂端
Izabel
訪客

發表發表於: 星期四 五月 10, 2012 11:46 am    文章標題: 引言回覆

Walking in the presence of giants here. Cool thinking all around!
回頂端
raul
訪客

發表發表於: 星期一 六月 11, 2012 6:00 am    文章標題: 引言回覆

I really needed to find this info, thank God!
回頂端
Savanah
訪客

發表發表於: 星期日 八月 26, 2012 1:18 pm    文章標題: 引言回覆

Learning a ton from these neat articles.
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票