台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

同理心

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 人際關係與溝通技巧討論區(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
財三二22號陳靖瑜
訪客

發表發表於: 星期六 十月 18, 2003 4:02 pm    文章標題: 同理心 引言回覆

我自已對同理心所下的定義,是能夠站在別人立場思考同一個問題。
像我最近晚上找了一個兼職的工作,因為我應徵的是收銀員的工作。
按照道理說,我只需要做好自已份內的工作就好,但是,因為我覺得
老闆實在是過度的剝屑員工,所以我常在不是很忙的情況下主動的幫
忙裡面員工,但是我覺得相同情況下,他們也應該多替我們想想,因
為我們白天要上課,晚上又要上班,但是有時候我覺得他們似乎把我
當初的一番美意,視理所當然,常常在十一點半下班之後,又留下我
們幫忙,讓我覺得假如他們也設身處地為我們著想的話,也該想想我
們明天要上課,這樣有時候回家忙完上床睡覺,幾乎睡不到幾小時就
又要起來上課,搞得我精神都很差,我覺得人和人相處 icon_mad.gif ,台語說是「
互相」,而我現在卻有一種被占便宜的感覺。
回頂端
楊淳斐
訪客

發表發表於: 星期二 十月 28, 2003 11:12 am    文章標題: 好心不等於同理心 引言回覆

你真是一位善良又有愛心的女孩
你如此努力幫忙卻被佔便宜
我想你一定覺得生氣又難過
所以同情心並不等於同理心
不知你今天上完課
是否了解了
回頂端
訪客

發表發表於: 星期三 十月 29, 2003 11:54 am    文章標題: 如題 引言回覆

嗯嗯!!沒錯沒錯 icon_biggrin.gif
藉由這次的主題我才發現
我經常將同情心和同理心混為一談
雖然只有一字之差,事實上卻差個十萬八千里
但說真的,在第一時間要做到同理心真的很難 icon_confused.gif
我就是那種常會在事後懊悔說了不適當言語的人 icon_redface.gif

還有上課時做"以同理心安撫他人情緒"的活動
我發現以前我在安撫他人時
一心只想幫他解決問題,說了很多種解決方法
而造成太"主觀意識"了
反而忽略了他人情緒上的感受

我要改進的地方還真多呢 icon_wink.gif
回頂端
邱彩珍

發表發表於: 星期三 十月 29, 2003 12:03 pm    文章標題: 如題 引言回覆

嗯嗯!!沒錯沒錯
藉由這次的主題我才發現
我經常將同情心和同理心混為一談
雖然只有一字之差,事實上卻差個十萬八千里
但說真的,在第一時間要做到同理心真的很難
我就是那種常會在事後懊悔說了不適當言語的人

還有上課時做"以同理心安撫他人情緒"的活動
我發現以前我在安撫他人時
一心只想幫他解決問題,說了很多種解決方法
而造成太"主觀意識"了
反而忽略了他人情緒上的感受

我要改進的地方還真多呢

ps嘿嘿....剛忘了登入會員啦
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
賴羿汎

發表發表於: 星期三 十月 29, 2003 5:41 pm    文章標題: 如題 引言回覆

這個禮拜上的同理心,讓我學到如何才是真正的同理心,
而不是所謂的同情心,可是我覺得要做到同理心,
也不是一件容易的事情,通常在傾聽別人說話,
都會在加上幾句話,
可是要完全聽完在去了解對方真正想要表達的意思,
真是不容易,不過上完這課可以好好的學習了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
琳883051

發表發表於: 星期三 十月 29, 2003 6:05 pm    文章標題: 引言回覆

老師問到上星期看的片子

最令我感動的地方...

我不知道 感動是否一定要是正面的

但是那部片子

讓我印象最深的是在
馬奇向俊透露出
其實還有更好的檢查方式
但是保險不給付(還是不願意給付所以讓醫師盡量不要做這項檢查?)

總之 馬奇向俊透露出一般醫師不會說的東西
顯現了他的正義感
也表示 他已經開始站在病人的角度去思考

假設是保險公司不願意給付 那麼 這件事情 也讓我感覺到
這個社會 為了自己的利益
寧願眼睜睜看著一個人死去
也不願給予幫助
實在殘忍
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
893018依婷
訪客

發表發表於: 星期三 十月 29, 2003 6:58 pm    文章標題: 同理心v.s同情心 引言回覆

上完有關同理心的課後,我覺得在朋友不高興的時候,我通常都會安慰對方說,不要難過或不要傷心,沒想到這樣的安慰方式會讓人覺得是在同情對方,雖然我並不是那樣想的,不過以後我可能會換個方式來安慰別人吧!!
回頂端
瑋琳11893044
訪客

發表發表於: 星期日 十一月 02, 2003 9:40 pm    文章標題: 引言回覆

同理心真的很重要~~
覺得有時候自己不能以同理心對待他人
而又奢望別人能設身處地為我著想
矛盾的想法~~~~
試試看吧!!
努力同理別人囉... ^^" icon_redface.gif
回頂端
11893050 謝慶輝
訪客

發表發表於: 星期一 十一月 03, 2003 4:15 pm    文章標題: 同理心 引言回覆

嗯 覺得 醫生 是最適合來表達同理心的一種職業 因為 要是醫生沒有了同理心

後果 可是很嚴重的 可是 有時想想 好像大家都認為說只要醫生要這樣

看完了影片後 我想了一下 其實 不只是醫生 要有同理心 有很多職業也都要有

像是服務人員、老師、賣房子的人

這些 也都要有同理心 因為 只要有人的地方 大家就希望可以平等的對待

而且是真心的 不是假惺惺的 總覺得 我們人 只要要同理心 作起事來 一定會更成功

因為 對方有感受到你的用心 不是嗎?^^
回頂端
訪客

發表發表於: 星期一 十一月 03, 2003 7:42 pm    文章標題: 同理心??? 引言回覆

我想當我有困難、當我傷心、難過時~~並不想聽到別人對我說:你要加油、你要堅強、你要努力。因為無法了解這種感覺的人,並不適合說這一些沒有幫助的話及行為,那只會更令人心情不好~~~而同理心 說真的 我到現在只覺得這只是一個名詞而已。當朋友遇到傷心、難過的事情時,我還是不知道在哪些時候該說什麼話及做什麼行為,才是正確的,所以我想我可能要再慢慢學習吧∼∼∼ icon_question.gif
回頂端
Q兒…893013
訪客

發表發表於: 星期二 十一月 04, 2003 6:29 pm    文章標題: 今天… 引言回覆

今天去看了牙醫…看完後覺得…
醫生有點隨便…好像我們是他們的賺錢工具…
因為他有病人來了…所以有點隨便把我用好…
讓我想到…那天看的影片…那個牙醫師就像是DR.馬奇
患病之前的感覺…
正或許就像影片中DR.馬奇一樣沒當過病人不知病人
感覺吧…難道人一定要自己親身經歷之後才有「同理心」嗎…
雖然很難達到一樣的經歷…但差不多也不行嗎… icon_rolleyes.gif
人還真是個奇怪的動物…
回頂端
有尾巴的同學~893047
訪客

發表發表於: 星期五 十一月 07, 2003 6:12 pm    文章標題: 引言回覆

我在哭時,我很討厭別人安慰我不要哭,因為我就是想哭啊
我生氣時,我也討厭別人叫我不要生氣,因為我就是在氣頭上
所以我看到朋友哭,我都不會叫他不要哭,
我只會靜靜的給他衛生紙,因為我覺得他應該也是想難過,所以一定要哭一哭來發洩情緒吧@@
然後等他哭完了,再來問他為什麼哭....
這樣也算是同理心嗎 icon_redface.gif icon_redface.gif
回頂端
訪客

發表發表於: 星期五 十一月 07, 2003 10:09 pm    文章標題: 引言回覆

看完了影片和聽完老師講解同理心的課程,才更清楚的了解到同理心與同情心是不同的,在生活中我們難免會碰到許多爭吵,如果大家的中心都能常保著一點點的同理心,凡事都能多替別人想想,站在他人的角度想想為什麼他會有這樣的舉動,反應,而不是一直的責怪對方,或許就能避免到許多不必要的爭吵了。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 人際關係與溝通技巧討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票