台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

家庭的管教(by 窒息感)

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
小智
Site Admin

發表發表於: 星期日 六月 08, 2014 11:27 pm    文章標題: 家庭的管教(by 窒息感) 引言回覆

留言者:窒息感   [女] [2014-06-05 21:47:59]
您好,我現在已經21歲,但家裡管的還是很嚴,嚴到已侵犯到個人隱私,還有自由,我現在門禁是10點,但明明是成年人了阿,而且一到10:01父親就會馬上奪命連環call,無論你的理由多正當,例如火車誤點,他全都不管照常大罵
小時候比較不敢有自己意見,雖然覺得不開心,但還是會接受,現在長大了比較有自己想法,也比較敢表現出來,像是覺得真的被侵害到隱私時,就會不說話臭臉,但爸媽把我這種轉變解讀為我中邪,去廟裡拿了符咒燒掉放水要我喝,偷拿我衣服去廟裡加持要我穿,甚至我只是坐著看電視就毫無預警猛然的直接拿符水往我身上灑,他們說我以前不會這樣,是現在才這樣,所以他們覺得我是中邪了(本還想帶我去收驚,但我拒絕),我很錯愕... 為什麼不會覺得我變的原因有可能是因為家裡呢?為什麼會覺得是我中邪呢?
您可能覺得我為什麼不跟他們說開,但從小到大和他們相處的經驗告訴我,若是我說我變這樣是因為他們給我的壓力,他們的反應八成是:1家裡沒有管你嚴到沒隱私跟自由阿,都是你長大翅膀硬了 或2原先以為你一定是中邪才變這樣,沒想到是因為我們
如果說了結果變成1,我也只會更鬱悶,如果說了結果變成2,那還不如就不說,讓他們沉浸在”我都是中邪完全不是因為他們才變成那樣”的想法,還對他們比較好
我現在是住外面讀書,久久回家一次,我都藉口忙報告,但其實是不喜歡回到家的沉重感,但之後要回家住,我真的不知道該怎麼在彼此間無法溝通的家裡生活,而且我也不知道該怎麼面對覺得我中邪的父母,說也不是不說也不是,那個家對我來講很沉重,女兒一怎麼了就覺得是中邪的想法,也讓我非常錯愕

回應者:對話為佳   [男] [2014-06-06 01:04:16]
面對與過往不同的反應,父母親的觀點特殊卻不怪異!
*您平時和父母親互動方式為何?他們是否理解「不說話、臭臉」?
*依您對父母的認識,他們為何會想到「中邪」來解釋您的表現?
*您覺得父親為什麼如此在意門禁?您又希望他有何改變?
*您和同學、師長如何溝通?若對象是父母親,又可以如何溝通?

父母反應有其時空背景,若活潑開朗的女兒變得內向自閉,性格改變就像中邪!
父母盡力完成自己角色,您也貼心顧慮而選擇迴避,大家都很用心付出。
有自己的想法很好,能夠有效地「表達」更棒,「對話」可以帶來新的可能!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
小智
Site Admin

發表發表於: 星期日 六月 08, 2014 11:29 pm    文章標題: 引言回覆

回應者:窒息感   [女] [2014-06-06 02:58:54]
謝謝您的回覆,看完您的話我有思考
*我平常跟媽媽比較好,所以也比較常跟媽媽說話聊天,對爸爸的話常常是不說話,因他只要開口幾乎都是訓話,所以我都選擇沉默不回話比較多,弟弟也跟我一樣,只要爸爸開口也都不說話,所以當我知道他們覺得我不說話是中邪時我才很錯愕..
*他們相信宗教,但依我對他們的了解,不覺得他們會迷信中邪.. 所以這也是我非常錯愕的一點,到底怎樣才會想到中邪而不是人跟人之間問題?
*我覺得是爸爸控制慾太強,他常常跟我談事情談到最後給我的言下之意就是:我(小孩)沒有他甚麼事都做不了,甚至我都這麼大成年了,他每個月都調我通聯記錄,用筆把打最多次和打最久的圈起來,問我這些人是誰誰誰? 為什麼打給他? 為什麼在這時間打? 為什麼打這麼久? 為什麼誰誰誰在這時間打給你? 等等,但是調通聯紀錄的動機都無關費用,我費用都沒超出月租費,所以我把這種歸類為控制慾
*我在學校跟同學、朋友都能正常溝通,甚至我還曾擔任系學會幹部,常跟廠商、師長、學弟妹學長姐、校外貴賓等等不同人溝通,但就是無法跟爸媽好好溝通,這是我很痛苦的地方
請問您會建議我怎麼開口呢? 因我真的很怕會出現我前一則留言的那兩種情形,所以才會覺得不講比較好也不想講

回應:
與父母以外人士可溝通交流、平時和母親保持互動,相信改變即將發生。
*您對於「翅膀硬了」、「沒想到是因為我們(父母」」等反應,有哪些想法感受?
*若他們沉浸在「『都是中邪完全不是因為他們才變成那樣』的想法」,有什麼好處?
*向父母親說明您的困擾,除了之前提到的兩種情形,還有哪些其他的可能?
*您希望父母親與您的互動方式,有何哪些「具體的改變」?
*父母親(大學至今)與您的互動,有哪些「滿意的經驗」?

父母親的指引讓我們成長至今,但隨著年齡的增長,自然會發現彼此觀點有別,
有些父母親維持一貫的模式,這樣熟悉的模式即使已不合時宜,總是有種親切感;
父母親仍然是關心,卻需要開始調整程度,從主導進入共識,
子女不忍指責是好事,讓父母無法真正地給予關心則非常可惜

親子都期許彼此生活更好,「中邪」或許是將焦點轉移為「外在因素」,
然而,「真正的面對」需要「勇氣」,從坦誠、體諒、溝通中尋求「雙贏」。

(若初期面對面溝通有困難,透過第三者、文字、網路等間接傳達心意亦可)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票