台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

要如何與爸爸溝通?

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
Roll

發表發表於: 星期五 二月 27, 2015 6:08 pm    文章標題: 要如何與爸爸溝通? 引言回覆

我最近因為課業壓力而經常與父母吵架,某一次因為一些FB分享一些可愛的動物而被責罵,還被說了一些很難聽的話(有點忘了)

之後因為氣頭上先衝去洗澡,邊洗邊思考要如何說自己生氣的點,之後就很怒氣沖沖的開始罵我老爸,最後以"我覺得你侮辱我"作為結尾,我老爸也沒有生氣,全程笑笑的聽我講完,之後給我一個抱抱。

我原本以為我爸終於理解我為什麼生氣,結果之後每一次他在念我時,最後總是加上一句"你不要在那邊哭著說我侮辱你噢"

他這樣讓我感覺很不舒服,不被受尊重。口頭上說過"你不要這樣子講讓我不舒服"他又會說"你這樣子就不舒服囉?"
到底要如何跟我爸溝通他才能理解我說的都不是在開玩笑?他每次都這樣,害我都不想跟他講心事....

(剛剛發錯討論區好尷尬)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
小智
Site Admin

發表發表於: 星期六 二月 28, 2015 9:24 am    文章標題: 引言回覆

有意願和爸爸分享心事,真可惜他現在聽不太懂。
*為何爸爸的回應不佳,您仍然希望能「跟他講心事」?
*您希望爸爸聽到您的話後,有什麼樣的反應?
*最近一次,和爸爸互動較滿意的經驗、情境為何?

有意願和爸爸分享心事真不簡單,想必過去曾有滿意的互動經驗。
「侮辱、不舒服」都是抽象概念,建議說明「哪些話語、行為」,
讓您的感覺及發言內容更聚焦、容易理解,也可以直接說出期待。
回頂端
Roll

發表發表於: 星期六 二月 28, 2015 11:22 am    文章標題: 引言回覆

因為我希望他們能了解我....畢竟在外面跟別人在親也沒有比父母更親...而且我很喜歡我的父母...
而我希望他聽到我的話後能像之前那樣笑笑的,然後給我一個擁抱,但是之後不要在把我之前生氣的氣話舉出來一直說。

互動滿意的經驗...大概就是在爸爸出門工作時叫他注意小心然後抱一下吧。

其實平時我是很少跟我爸媽講心事,通常我都只會講開心的部分,一部分是其實我很愛哭,當我哭的時候他們總是會笑我一下子就哭了或是說我是個愛哭鬼,把焦點集中在我在哭而不是心事的部分....

那些話語噢.....呃
當時我是分享一篇網址 內容是寫道有人一時興起拿了鵪鶉蛋給他家養的鸚鵡孵,結果意外的孵出鵪鶉。然後我轉貼寫了"看了都想買顆蛋嘗試"

之後爸爸在念我時一旁的嬤嬤就說"他還說想買顆蛋來孵"
我爸就說"孵甚麼孵這麼愛孵乾脆去當鳥算了ˊ"之類了
我覺得很莫名其妙,前面再罵我的課業,然後就莫名其妙地罵說乾脆去當鳥真的很不解。

我只是希望他們能認真的聽完我的話,然後能了解我到底面臨甚麼困難,有時候可以給我一些建議。
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期日 三月 01, 2015 5:45 pm    文章標題: 引言回覆

看了都想買顆蛋嘗試」這想法真有趣。
*您覺得家人們對於「哭泣」有何想法?接受度多高?
*最近一次,爸媽用心聽您講心事時,當時是什麼情境?
*您覺得爸媽在什麼情境、時間,比較能夠好好聽您說話?

有些人不擅長面對哭泣、悲傷情境,較習慣罵人、生氣,
此外,分享心事也需要適合的情境,才能給予較佳回應
如果沒辦法認真聽,可嘗試以其他管道(如:文字)表達,
或先告訴對方自己的期待(如:我希望您靜靜聽我講完)。
回頂端
訪客

發表發表於: 星期四 三月 05, 2015 10:03 pm    文章標題: 引言回覆

對哭的接受程度噢.....他們是:不是自己的錯,哭會被罵說你沒錯哭什麼,犯錯哭會被罵犯錯還敢哭......

沒有耶老實說.....每次不是被罵就是被笑....

我不知道....心情好的話他們就會笑我,心情不好就會罵我......之前曾經跟他們聊天講說組員忘了帶東西結果我就被罵說"為什麼你沒準備"然後又罵說"現在年輕人就是這樣什麼事都做不好"
....大概是那次之後我就很少跟父母談心.......

文字有試過....但是之後我媽一直看著我傻笑然後說"怎樣,不敢說噢?"
感覺也很尷尬......

恩恩....可能我父母也是像你說的那樣吧....
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期五 三月 06, 2015 11:02 pm    文章標題: 引言回覆

如果目前想不起爸媽用心聽您講心事的經驗,不妨先想像:
*您覺得爸媽會因為哪些事情心情好?哪些事情心情不好?
*您覺得爸媽在什麼情境、時間,「比較有可能」好好聽您說話?
*如果「笑、罵、尷尬」是固定開場,您打算如何「接招」?

哭泣、悲傷,雖然不讓人喜歡,卻是能夠拉近彼此距離的機會
既然知道固定的開場方式,請設法接招才能有進一步發展:
感謝爸媽們的回應(開場,即使令人尷尬),再說明自己的渴望。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票