台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

覺得自己的個性越變越奇怪...

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
慧凜

發表發表於: 星期四 四月 16, 2015 1:06 pm    文章標題: 覺得自己的個性越變越奇怪... 引言回覆

最近發現自己的個性越來越孤僻,不但不敢和班上其他不是朋友的同學講話(除非必要不然就是能閃則閃),也開始害怕朋友討厭我,只要好朋友去找別人聊天,就覺得她只是不敢直接拋下我才跟我繼續當朋友,最近也和朋友沒什麼話題,就算有聊到天都是一些比較沒什麼意義的話...

其實我小時候還是個很開朗外向的人,不過小學高年級被欺負取笑兩年,國中親眼目睹班上的公主幾乎把班上同學排擠霸凌過一輪(我很幸運地沒有,畢竟班上成績第一名所以應該不敢對我怎樣?),還曾經替被霸凌的同學站出來對抗公主們。

可是一上高中(明星高中,所以沒有成績優勢了QQ),我開始不敢和那些在班上很活躍的人講話,只會和在班上很低調的同學交朋友,到了高二高三更是變本加厲,連眼神都不敢對上那些很活躍的同學,我覺得可能跟高二班上的中心團體排擠某個同學讓我又開始害怕有關吧...

然後現在已經高三了,因為之前準備大考,下課都在念書,所以朋友A跑去找其他她的朋友聊天(朋友B、C、D、E,C是我本來就很好的朋友),然後感覺我和朋友A的友情已經淡了,她好像只有和朋友B聊天時才真正感到開心,我和朋友A也沒什麼話可以聊了。現在是屬於朋友A和B、C、D、E都很好,可是在我眼中真正的朋友只有A和C而已,感覺上A喜歡和他們待在一起遠勝於和我待在一起,和他們待在一起我只是覺得不自在而已,而且我好像是A的阻礙一樣,每次想到這裡就越來越難過,然後就很想哭,覺得自己是多餘的...
(順帶一提,我們平常的行動模式是,我和A、B和D、C和E,這種2人一起的模式,有時候會想,A會不會更想和B在一起...)

這樣的想法在已經在我心中存在很久了,可是自己完全不敢把心事跟別人說(連爸媽都沒說過),每次都只能悶在心裡好難過,每次想到都感覺心情超級差,平常也只是盡量不去想裝成一切都很好的樣子而已...

心情很亂,所以文章也有點亂,抱歉ORZ
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
小智
Site Admin

發表發表於: 星期五 四月 17, 2015 12:36 am    文章標題: 引言回覆

能夠嘗試將這樣的想法表達出來,已是好的開始。
*您希望個性、同學互動或各方面,有什麼樣的改變?
*如果這件事已不再困擾,您覺得您可能會更關注哪些事?
*為了讓狀況改善,您覺得誰幫得上忙?或是您願意做哪些努力?

由於您目前為高中在學生,建議可前往學校輔導室諮詢
尤其高三生常去討論升學,以升學為理由「討論人際」亦可。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
慧凜

發表發表於: 星期日 四月 19, 2015 12:47 pm    文章標題: 引言回覆

1.我是希望我可以很自在地和朋友、同學聊天,不用去猜測她心裡會不會討厭我,也希望我可以讓他們開心...
2.我覺得我可能會更關注自己的課業吧?之前是逃避才能專心讀書,可是如果人際好了我就可以放心地念書了
3.因為要上大學了,我可能會多多努力主動去和我害怕的人搭話吧?我真的不知道有誰可以幫上忙ORZ
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期日 四月 19, 2015 10:46 pm    文章標題: 引言回覆

如果可以兼顧課業和朋友,真是件好事。
*您覺得「猜測」對互動有什麼幫助?哪些舉動讓您產生猜測?
*你認為「很自在地聊天」、「不用去猜測」、「讓他們開心」有什麼重要性?
*您從哪些動作、話題、表情等,有助於推測「我可以讓他們開心」?
*如果「之前逃避」也能專心讀書,您覺得「人際好了」,唸書方式、投入等,可能和現在有何不同?
*您的成績,和其他同學相較之下,有何異同?彼此可如何相輔相成?

猜測,如果沒有意願證實,就「往好的方向猜測」吧!
準備大考或甄選的階段,未必每個人都在意課業,
彼此志向有別,找尋適合的學習伙伴,共同邁向下個階段。
回頂端
coffeessss

發表發表於: 星期一 四月 20, 2015 7:01 am    文章標題: 引言回覆

我也試過這樣, 後來自己常約朋友訴說心事, 之後就没事了
回頂端
慧凜

發表發表於: 星期四 四月 30, 2015 12:04 pm    文章標題: 引言回覆

我是覺得猜測的話可以避免我去得罪人...不敢得罪人很恐怖
我覺得這是朋友間應該具備的,可是連我自己都不敢了,就會覺得他們會不會認為我沒有把他們當朋友看
我也不知道我從哪裡推測出來的...就是靠直覺吧?
就是念書的話也不用擔心自己疏離朋友,他們也疏離我這樣
呃有何異同喔,以學測成績來說我是這群人裡面考最好的吧?相輔相成的話,我覺得我倒是可以督促他們趕快念書...吧?(自己也不確定

往好的方向猜測的話,如果無意中得罪某人結果被他討厭怎麼辦?如果還是得罪那種在班上影響力很高的人的話,到最後會被全班排擠的ORZ

然後抱歉因為上了自己想要的大學最近有點開心,所以之前一直沒來回復,不過還是覺得自己的心病還是得解決

TO coffeessss
我不敢跟朋友訴說心事,很怕說完之後他們討厭我...
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期四 四月 30, 2015 11:26 pm    文章標題: 引言回覆

「猜測」只是「可能性之一」,但是實際發生又是另一回事。
*為什麼您面對「可能無法上想要的校系」的處境,仍嘗試申請入學?
*您覺得何謂「得罪人」?又可以如何挽回?或是您想和「愛記恨」的人交友?
*「督促他們趕快念書」是種方式,您打算如何做?您可以如何確定這有幫助?
*目前班級的同學,還要相處多久?
*您覺得在一年後,「班上影響力很高的人」還有多少影響力?

重視人際關係是好事,避免「得罪」可讓人更謹慎;
然而,每個人都會跌倒,總會遇到「得罪」的情形,
因此,「如何挽回」、「化危機為轉機」才更重要
有些人特別「容易被得罪、難以釋懷」,
即使他們剛好有影響力,仍會有人默默地為您打抱不平;
(交友)找尋願意協助自己、善意的人,比取悅麻煩的人更值得。
恭喜考上想要的大學,可把握畢業前的時間,主動至輔導室討論
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票