台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

人會思考是有條件的。

 
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
cusack



註冊時間: 2010-11-12
文章: 4

發表發表於: 星期一 一月 09, 2017 12:41 pm    文章標題: 人會思考是有條件的。 引言回覆

生物活也要必需的補給,如植物需要水和陽光來生存生長,再“頑強”也是必須需要,但它是被動的得到,活得不長久,對個體來說,被支配的成分很大。動物主動獲得這些東西,可以比植物活長久些,但在這過程中會干擾其它同類和物種同樣的過程,干擾別的動物取必需東西的過程,從而會遭到報復,因為是生存必需的東西被剝奪,勢必會有報復。所以單靠主動也活得不太長久和安穩。所以從被動到主動,可以使生命長久一些,而要再長久一些光有主動性不行,還要在做事時照顧到其它生物的生存需要,自己得到,也要讓其它生物,特別是有長期生命的不受損傷,從而得到一個更長久的效果,來維持長久的生命,即講求對應。或者說,往上層走一些,出現了人,人不僅可以主動獲得補給,而且可以通過實踐和思考,在自己生存時對其它生物和事物的生存規律思考和分析,從而可以規避利害,和睦共存,達到一個長久的結果,符合人的長期的生命的需要。這就是講究方法,講究對應。主動性加會運用方法,會對應的方法,從而達到長久的結果,是高級的生存之道,即主動得到必需的東西比被動得到活長久,而發揮主動性同時講究對應更能活長久,即從生存過渡到發展。講求對應,就是講求方法。
這是人,或者有長期生命的事物要生存生長的一個自然規律,或者說人要生存生長和發展需要運用這個自然規律,需要這個方法。


和植物需要養料一樣,動物和人學會思考也需要養料,思考即得到物質養料的方法,怎么學會思考的方法是這篇文章的中心。
動物的模子是有一定的思考能力,像小狗蹦蹦跳跳來認知這個世界,就是來探索和摸索來認知,當有一定的思考的或者說有道理的經曆時,給了它學會思考的養料,才使它得到思考能力,而得到這個一定的思考能力,是基于它有學會思考的傾向,即有一定思考能力的模子而得到的能力。小狗再怎么探索,再怎么學,只能學到非常有限的思考能力,因為它發達的主要是嗅覺,思考能力的模子或者說它的硬件有限,所以最后只能學會一定的有限的思考能力,因而可以說它或者動物它們對這個世界的生存和發展能力,即適應這世界和發展這世界的能力有限,而顯然人主要的就是思考能力,能知道和發展這個世界的自然規律,才使人主宰這個世界,有長期生存和繼續發展的空間。
比如,美好的經曆和記憶使人愉悅,和生長,這些記憶就是有道理的經曆,就是所謂的養份,使人學會思考,有了這些經曆使人學會思考而生存后,人才可以發展這個思考能力,即分析和總結,創造一些有道理的經曆,從生存過渡到發展。



有有道理的經曆,也有沒有道理的經曆;有正面的經曆,也有負面的經曆;有促進生長的經曆,也有抑制生長的經曆;當在前者的情況下,也就是環境稍微正常的時候,人可以學會一些生存的能力,一些得以在當時生存的思考的能力,當環境不正常時,抑制生長的經曆處在優勢的地位時,可以靠這些已經有的思考能力,維持生存,即生存而不能繼續發展。如果這時完全沒學會,那可以說就被滅了。在學會一些基本思考能力生存能力的基礎上,如果不正常環境持續或太多,那么,沒道理就起效果,抑制生長起效果,就是起短期的效果,此時用舊的道理、已經有的方法處理新情況,很遺憾,開始……,互相傷害了。在互相傷害過程中,已經學會一些生存方法的個體會有優勢,即可以壓迫還沒有學會基本生存方法的個體,然而,總的看,對長期生命的人施加短期的效果,基于對應的原則,這些傷害也會返回到這些施加傷害的個體上。
簡言之,有一些基礎,環境持續惡劣,開始防御,以此基礎等待機會回到發展的層面,正常的層面。如果繼續持續,動作是不斷的防御,不斷的防御,開始傷害,也就是所謂的變壞。但也可以看出,變壞也是有條件的。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
cusack



註冊時間: 2010-11-12
文章: 4

發表發表於: 星期四 二月 09, 2017 7:24 pm    文章標題: 引言回覆

几個點。只能簡單的敘述了,空間和環境實在不允許。這些在國內貼不了,你懂的。

人類的總的問題是言論自由,因為思考的要求是提供關于這個事情的所有信息,無關乎提供信息的人的關系和背景,討論和分析的是這個事,以求達到一個對應或盡量符合于事的各方人士利益,或者說在現階段對各方都和睦的結果。對,開放言論自由后還有很多問題,但是是向對事的方向,而不是對人又對事的方向,也就是不會損害涉事某個人的利益而使另外某個人獲益,變成對長期的人施以短期的效果,這樣不會有好結果,前面都說過。對一件事提供各種涉及的信息后,確實還有很多因素需要探索和實踐,但是是向對事的方向走的,而如果因為某些人的利益而隱瞞一些信息和因素,那必然會傷害另一些人的利益,討論和分析事情向茯鬲Y些人的利益的方向,那確實可以解決問題,但是是暫時的,因為損害了涉事其他人的利益。所以現在人們迷惑的是,有言論自由了還有一大堆問題,是,但是是對事的方向走的,向虒悃M問題的方向走的,前面還需要探索和摸索更多的和這個事相關的因素,而如果不能言論自由,為了某些人的利益,阻止獲得和這個事相關的因素,那就是連這個解決問題的方向都沒有了,連對事的方向都沒有了,面臨蚢鴾H和對事兩重困難,結果是各方都被損害。
現在歐美的言論自由遇到困難是,他們的言論自由是一個習俗和傳統,也就是并沒有細化,一部分時候還是要靠等級和地位才能說話。而且出現一個問題,他們讓很多有禁止言論自由習俗和傳統的人進入他們的國家,看起來是包容,實際的結果是使這些移民有機會有空間挑戰被移民國的有言論自由的部分。說到這個言論自由沒有細化,主要就是言論自由有個條件,言論自由,但不能人身攻擊。搞得現在是有言論自由,使勁人身攻擊。看起來這么簡單,怎么不能認識到和規范到?主要是人現在還不知道言論自由是中心問題,和其它問題列在平等的位置,主次不能分辨,自然不會,也不能把人放在中心位置。現在有一丁點空間的條件下,我可以得到這個結論,即解決問題要分層面,然后一層層遞進,然后可以做的是把力量和重心放在根源和底層上,就是把人能支配和創造出的思考空間和條件用在這,達到良性循環。(只能簡言之,我這環境亂,不允許說多。)



最被壓迫人群是孩子,接茪W面的,現今人類社會的主要問題是言論自由,所以最被壓迫言論自由這項權力的群體是孩子,最脆弱的群體是孩子。
現在說的弱勢群體老人、婦女和兒童,但老人和婦女已經積累了一些生存能力,或者說勢利,如果遇到侵權,也會靠勢利得到一些維權力量,
孩子精神和物質都需要養料,實質的需要,沒有學會生存能力,也沒有因時間積累的勢利,而且必須在16歲有工作權力之前才被允許工作,實質是沒勢利,而社會很多時候是有勢利才有言論權,就是要靠自己維權,所以涉及這個被壓制他們自由說話的權力,他們是實質上處在最被壓迫的位置,(抱歉,確實亂)


中國政府把外面的民主勢力搞得團團轉的一件事是,每當外面說中國沒有報道某事時,中國就報道一下,顯示并不是沒有言論自由,但要討論事情得到一個結論是必需有報道足夠的量才有達到解決問題的效果,需要無關人貴賤貧富的所有相關信息才能做到討論一件事情。中國新聞老說,某事會繼續跟進,但再沒下文,實際上一次報道或几次報道根本起不到可以研究和分析一件事的作用。
人生是很苦的,一個很小的事情,要得到出路和解決,也需要在一定的適宜環境和氛圍里來說或者需要很多因素的支持和輔助,而事實上阻止得到這些促進生存和生長的因素的因素總處在優勢地位,或者說很難獲得為事物找到出路的一個環境和氛圍。
中國通過限制獲得信息的手段,不讓人把解決問題放在了解事物的規律,了解促使事物生存的環境、條件,而把問題歸結在人有很多問題上,結果只能“消耗了”很多人,造成很多悲劇。


比如,《百家講壇》第一期是北京一大學老師講的《可憐天下孩子心》,講孩子處在實質的弱勢地位,這期后《百家講壇》全部改講曆史了,還有,搜狐一個《你為什么會抑郁》視頻,主要講要和正面的人交往才能走出抑郁,很多留言希望有更多此類視頻,可是,搜狐秒刪。中國就是不讓你了解事情討論事情,而把問題都歸結在個人的身上上,以便讓人聽話,只是為它干活。然而,事實是解決問題需要足量的了解信息,無關人的地位和等級。

這是個物質主導的時代,在象牙塔里才能討論問題,結果是忘了詞語本來的意思。有人說我說的只是事物之間都有依存條件,……,依存是什么意思,……。依存是沒有一些條件,個體就無法生存,或者沒有給予對方一些條件,自己也無法生存。無論怎么樣,有多少的干擾條件,生存和發展,我們必須先解決生存問題,或者說把主要力量用在解決生存問題,探索到生存的條件是什么,沒得選擇,否則,高處摔下來會很疼。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB 2.0.0 © 2001 phpBB Group
繁體中文化由 竹貓星球PBB2中文強化開發小組 製作