台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

我不想成為連自己都討厭的人

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
chichi

發表發表於: 星期日 三月 05, 2017 6:12 pm    文章標題: 我不想成為連自己都討厭的人 引言回覆

雖然家裡不是富裕,甚至稱不上小康
但至少不會餓肚子....
家人感情也都很好
明明在大家眼中,我就像是個順遂的幸福孩子
可卻常常感到想哭、恐慌、害怕
不管任何事都害怕說錯做錯
漸漸地導致不愛說話
沒有嚴重到想死的念頭
但卻不想出門面對任何人事物
只想一輩子在家裡、在房裡,一個人...
最近一直覺得自己很沒用、很差勁、很討厭
如果連自己都討厭自己,我要怎麼希望別人接受我....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
小智
Site Admin

發表發表於: 星期日 三月 05, 2017 11:35 pm    文章標題: 引言回覆

先喜歡自己,別人也更容易逐漸產生好感!
*您為何覺得自己很沒用、差勁、討厭?是哪些行為表現不滿意?
*如果「說錯做錯」會發生什麼可怕的事?
*「家人感情也都很好」的情況下,家人可以如何提供協助?

「做錯、說錯」是再正常不過的事,犯錯可以再修正,
如果強制自己不能犯錯,也難怪常常想哭、恐慌、害怕

過度限制自己,就會「逐漸萎縮」,大腦也會受到影響。
「討厭自己」是人生必經過程,因為每個人都有不足之處,
多數人都曾為自己的不足感到不滿,
直到接受「自己就是如此,但也有機會改變」。
回頂端
chichi

發表發表於: 星期一 三月 06, 2017 9:46 pm    文章標題: 引言回覆

首先謝謝版主回覆
我也很想喜歡自己,我也知道必須喜歡自己
可總會覺得自己不夠好,必須要更好
也常常有感覺自己造成別人的困擾
舉例今天下班後,因為忘記拿東西又回到店裡
離開時發現同事眼神怪怪的或有點尷尬
我又會開始胡思亂想他是不是覺得我早上有事情沒做好
他會不會跟別人說我做事不認真
我覺得這已經是一種病了...被害妄想症
我也知道或許是我想太多,可總會不停地往那個方向想...
如果可以控制思想就好了...
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期六 三月 11, 2017 8:34 pm    文章標題: 引言回覆

「必須」可能造成過大的壓力,「盡力」即可!
*對您而言,「更好」是做到哪些表現?或得到哪些成就?
*「想太多」對您有什麼幫助?您曾如何確認「想太多」?
*如果您發現某同事忘記拿東西又返回,會認為他是什麼樣的人?

心中總會浮現各式各樣的念頭,這就像呼吸一樣地自然,
除了以「想太多」自責,更可以去確認「對方到底怎麼想?」,
或是,轉換自己的角色為對方,確認自己是否真的「想太多」。

如果同事間彼此不熟悉,起初確實容易產生負面解讀,
經過一段時間的合作、關係建立,較能夠逐漸理解及包容。
由於「一日之所需,百工斯為備」,我們每天都需要他人支援,
「造成別人困擾」是正常狀態,可透過「付出」來回饋,並心存感謝。
回頂端
chichi

發表發表於: 星期六 三月 11, 2017 11:29 pm    文章標題: 引言回覆

謝謝版主,真的很謝謝您,很感謝有這樣的一個平台
雖說心病還需自己解開
但有人願意聽自己說說心裡話
心情真的好許多
感覺這個世界還沒有放棄自己
真的很謝謝您
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票