台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

醫院裡的危機時刻

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 人生哲學(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容

發表發表於: 星期日 四月 17, 2005 7:45 pm    文章標題: 醫院裡的危機時刻 引言回覆

icon_eek.gif 這真的是一本很奇妙的書,它不只訴說醫院裡必經的生老病死,對於倫理,更是有其一番見解;其實我在看這本書的同時,一直無法與作者感同身受,書中的倫理並非大家心中既定的想法,從某一角度來看,是一種「聆聽」與「訴說」雙方面的互動,令我印象深刻的是〝認真用心聆聽對方心底的小聲音,可以為他帶來強大的力量〞,我很贊同這一句話,因為這有可能是我們在面對很多壓力而彼此陪伴的同時,唯一能抗拒、阻止自己或對方限入徬徨、絕望、混亂與孤單的最好方法!
在聆聽的過程中,涉入自己的經驗或者習去理解對方心理的想法,我想無論是對自己還是其他人,都有很大的收穫與幫助的 icon_lol.gif
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件

發表發表於: 星期日 四月 17, 2005 8:07 pm    文章標題: 引言回覆

"是一種「聆聽」與「訴說」雙方面的互動"

我曾經在張老師中心工作過...
這句話聽起來很熟悉...

人跟人之間的相處
聆聽跟訴說很重要吧!
從認識到朋友
從朋友到好朋友
似乎都少不了這樣的過程...!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息

發表發表於: 星期三 四月 27, 2005 6:48 pm    文章標題: 引言回覆

現在的社會是現實的,醫生們大都只是為了賺錢,很少有很用心的醫生能打從內心去關心病人的心情去了解病人的痛苦~像之前邱小妹人球事件,後來我聽廣播就有一個護士說其實這種事常常有,沒什麼大不了的!這只是冰山的一角罷了!聽到這樣的話心裡真的很難過,人的生命就這麼不值錢嗎?而醫生和病人間應該還要存在著一種互相信任的感覺,而且兩者的關係可以更進一步,醫生對病人如果有像關心朋友那樣的心情像對待朋友那樣的真誠,不再以賺錢為目的那不知會有多好?
回頂端
892083琬琳

發表發表於: 星期三 四月 27, 2005 10:59 pm    文章標題: 引言回覆

現在的社會都越來越亂了
打開新聞
都是一些超乎道德倫理的事情
因此不管是誰
應該都是打從心底為他人著想
大家應該要真誠的互動
因為這才是最重要的 icon_wink.gif
回頂端

發表發表於: 星期三 四月 27, 2005 11:40 pm    文章標題: 引言回覆

s11892056 寫到:
。不過現在也有許多醫生對病人很關心,並不是所以的醫生都是只是汲汲利益的。像我奶奶之前去住院的時候,醫生每天也是會來關心一下,護士小姐也常關心奶奶,我想奶奶的心中應該是充滿著溫暖的。

這的確是不容抹滅的
醫生當中也是有好人的

p.s.
不知道有沒有發覺
我說
"醫生當中也是有好人的"
這句話代表著醫生是壞人
所以醫生當中也是有少數好人

我想以前大家對於醫生的尊敬
是非常崇高的
所謂的濟世救人
正是以往醫生的最佳寫照

然而今非昔比
現在大家對於醫生的評價
竟然淪為賺錢的工具

對於這個現象
我想要提出三個問題

1.你我是不是也是賺錢的工具???
如果我們從事工作的時候
把賺錢當作最大的目標
我們是不是也是賺錢的工具?

2.醫生是不是該檢討???
醫生的評價從天上掉到地下
那些破壞醫生評價的"職業"醫生
是不是應該要受到大眾的譴責

3.民氣是不是可以群起抵抗???
如果大家都漠不關心
民氣從何而來
如果大家團結一致必定可以眾志成城
社會上很多事情值得我們來關心
關心跟關注
我相信是改革的原動力之一
回頂端
小草莓

發表發表於: 星期六 五月 28, 2005 12:42 am    文章標題: 引言回覆

"「聆聽」與「訴說」雙方面的互動"

光是這樣夠嗎?
真正的問題還是解決不了..

只能靠自已的力量站起來~
回頂端

發表發表於: 星期六 五月 28, 2005 12:48 am    文章標題: 引言回覆

小草莓 寫到:
"「聆聽」與「訴說」雙方面的互動"

光是這樣夠嗎?
真正的問題還是解決不了..

只能靠自已的力量站起來~

這麼說
也是可以
倒下去
是自己
站起來
也是自己

自己其實可以掌控很多事情!
回頂端

發表發表於: 星期六 五月 28, 2005 1:01 am    文章標題: 引言回覆

我也很讚同這句話
認真用心聆聽對方心底的小聲音,可以為他帶來強大的力量〞
可是在現實世界中
真的會有用嗎
不知道
anyway
只有相信自已
才是唯一的正道
(好像有點怪)

發表發表於: 星期六 五月 28, 2005 1:55 am    文章標題: 引言回覆

892139 寫到:
我也很讚同這句話
可是在現實世界中
真的會有用嗎
不知道
anyway
只有相信自已
才是唯一的正道
(好像有點怪)

朋友的關心還是有用的
畢竟人不能夠獨活
如果真的只有自己就夠了的話
那麼你可以試著去無人的小島生活看看
或者是把自己關在房間裡面一整年
看看自己會不會變成瘋子??
不相信的話
不妨試試看!!!

我始終相信
人的力量無窮
無論是自己或者是他人
回頂端

發表發表於: 星期六 五月 28, 2005 2:00 am    文章標題: 引言回覆

11892001 寫到:
892139 寫到:
我也很讚同這句話
可是在現實世界中
真的會有用嗎
不知道
anyway
只有相信自已
才是唯一的正道
(好像有點怪)

朋友的關心還是有用的
畢竟人不能夠獨活
如果真的只有自己就夠了的話
那麼你可以試著去無人的小島生活看看
或者是把自己關在房間裡面一整年
看看自己會不會變成瘋子??
不相信的話
不妨試試看!!!

我始終相信
人的力量無窮
無論是自己或者是他人

好吧
等我哪一天發了
就去買一座無人小島

變成瘋子好像也不錯唷
呆呆的也不錯呀
至少可以遠離人們自私的心
啊我在說什麼啊?
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 人生哲學 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票