台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

工作者應有的氣慨

 
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 生涯規劃討論區(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
蔡雨均



註冊時間: 2005-10-28
文章: 200
來自: 台北現居台中

發表發表於: 星期三 四月 19, 2006 6:55 pm    文章標題: 工作者應有的氣慨 引言回覆

到底,怎樣形容,才能把一個工作者應有的氣概做個最簡單又明白的歸納呢?九七年九月,我在讀一本書的時候,不經意地看到了這樣四句話,八個字。
量大。勇為。深思。不黨。

覺得這真是對工作最好的歸納,也是最好的期許。所以,也不揣冒昧地想略做續貂之舉。
量大

首先是工作的容量要大,眼界大。不論我們在哪一個層次和規模上工作,都永遠望向更大的未來。所以,不以小為大,也不以大為小。

對人的氣量大。對於幫助過我們的人,永遠心存感激;對於破壞過我們的人,
也不必與之計較。海水與大地,因為同時承載美麗與險惡,因而廣闊。

對時間的器量也要大,不以一時的成敗為成敗。對時間沒有器量,對人就一定沒有氣量,對工作也不可能有容量。斤斤計較一時的成敗得失,很難找出長期的工作節奏。

我們量大,因為我們相信無限大是無限多個無限大之間,仍有無限大的空間。

勇為

在工作的千鈞壓力下勇為,游刃有餘中勇為;在成功中勇為,在失敗中勇為;在別人的助力下勇為,在別人的牽絆下勇為。在完全的靜止中,勇為。我們勇為,因為我們永不停止對自己的堅持與實踐。

深思

在我們的工作技術上深思,策略上深思;縱向流程上深思,橫向關聯上深思;短期的效果深思,長期的影響深思。公私之別上深思。我們深思,因為我們希望造福於無形,弭禍於機先。

不黨

不以一己之私而結黨,不以一黨之私而排擠他人。因此,我們在工作技術上不黨,就是不模仿別人,不抄襲別人;在理念上不黨,就是不放棄自己的獨立思考,不隨便附和別人的主張;在利益上不黨,就是不苟且、不營私。

我們不黨,因為我們相信工作的目的本來就別無所求。我曾經把這四句話送給一位長輩,當作對他的致敬。

這四句話是,工作者最壯闊的期勉。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 生涯規劃討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB 2.0.0 © 2001 phpBB Group
繁體中文化由 竹貓星球PBB2中文強化開發小組 製作