台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

臨界天堂

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 人生哲學(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
s11892073

發表發表於: 星期二 十二月 28, 2004 8:10 pm    文章標題: 臨界天堂 引言回覆

icon_biggrin.gif 導讀
本書作者是由黃漢青老師所著,紀錄黃漢青老師六年的登山經歷和心路。
全書分成六章依照時間是:
玉山小黑-是老師帶他女兒登玉山。
鹿山長征
夏日南湖居-黃和青老師和他太太、小孩、山友,主要是陪他的小孩作南湖植物的調查共花了14天。
雪季聖堎縱走-本書的主體所在,也是本書最驚險的部分。
夏日翠池雪山-全台第一高的翠池。
向陽遇險-他們去的時候剛好學者證明嘉名湖,就是一萬多年前隕石造成的湖
全世界只有十幾座,台灣就有一座在當時她們還遇到碧利斯颱風,受困山中等待直昇機空投食物救援。

這本書主要是黃漢青老師和他太太、小孩、山友一起登山的回憶紀錄,還附錄很多美麗的照片,發現台灣真的是寶島!本書第一部分聖堎縱走隊員其中有四個是我們學校的老師,有一個還是二年級教我們的文化史老師,而且這本書有一些照片還是他提供的。

icon_redface.gif 11892060黃怡菁
看完這本高山筆記後,想到以往看電視許多為了登山攻頂而送命,我們納悉是怎樣的心情讓這些愛好登山者即使知道前面是不歸路卻還是樂此不疲。或許每個人對自己執著點不同吧,但至少我會以自己的安全為第一考量,不讓自己家人在家裡為我擔心受怕。
一開始並沒有很認真去看,後來努力讓自己集中精神去閱讀它,慢慢地發現雖然書中沒有許多華麗的辭藻,只是樸實敘述,卻具有耐看性,且有感動人心的力量,因為它是黃漢青老師親用體驗用筆真實記錄下來的,讓人感同身受,也想看看是否真的有如此世外桃源!
到目前為止我還未曾去登山過,只有和父母到附近的小山爬山健山而已,我覺得我要像黃漢青老師那樣準備齊全去登山,還要需要更大的勇氣,無法想像能承受那樣刻苦艱辛的生活,有時都無法忍受寒流來襲據降的溫度,更何況是高山的低溫,甚至是野外沒有廁所,可以說是隨處是廁所……等種種必須面臨的問題,讓我因此卻步,最大的原因,我害怕自己體力不足因此拖累大家,沒有十足的準不可輕易嘗試或許在未來的某天,有驅使我去登山的動力,就會努力強身健體,有幸的見到漂亮美景,並不會看著人家的照片在心裡讚嘆,而是親眼所見,發自內心的讚美,我期待有那麼一天。

icon_redface.gif 11892073 林汶珊
在我的認知裡,登山是一件很危險類人的活動,他需要嚴密的策劃大家同心協力分工合作才能完成的,每個人都要背很多很重的東西,他不容許一點的私心、貪婪,尤其在山上不比平地,所以更要小心謹慎,一不小心就會拖累大家,可是還是有很多登山者嚮往山中的世界,或許是因為我沒有登過山,所以我不了解其中的感動吧!所以我只能透過照片知道山中的美景,尤其大自然是瞬息萬變的。這本書裡面很多精采的照片,可是就像書裡老師說過,我們登山會去後給大家看,照片他們可以了解我們當時的感動嗎?我覺得很難吧!很多事情事要自己親身去經歷過,才能了解背後的意義,回味當時的情況,就像我們去畢旅回來時,看照片的那份喜悅,這是大家共同的回憶,只有參與在其中的人才可以體會他美的所在!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
宋文馨

發表發表於: 星期六 一月 08, 2005 12:08 am    文章標題: 引言回覆

這本書好像滿好看的...雖然我不長爬山.但是國小時長跟舅舅一起去大坑爬..爬山真ㄉ不事件容易的是..尤其是有高山症的我..真ㄉ很佩服那些爬上玉山的人...哈哈!!... icon_smile.gif
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
~嘉如~

發表發表於: 星期一 一月 17, 2005 4:39 pm    文章標題: 引言回覆

我覺得登山是一件很辛苦,危險的活動.少則2~3天甚至是快一個月的行程,而且要背上一二十公斤的裝備爬上山,必須要過人的耐力和體力才能完成的吧!以前我有幾次爬山健行的經驗,過程中真的會想要停下來休息,休息太久又會趕不上前面的隊友,體力不夠又會拖累大家及預定的行程,但是到了山頂,留連於山上的美景,久久不想下山,就覺得剛才的努力都是值得的.這種經驗對黃老師的登山史來說,應該是小巫見大巫,不過我大概能體會那樣的感覺吧 ! icon_rolleyes.gif
s11892083

發表發表於: 星期三 一月 19, 2005 10:10 am    文章標題: 引言回覆

對阿
原來要登上高峰
才會看到更多不同的視野
小時後 我都會再清晨的時候跟爸爸去爬大坑山
那時候我都好期待喔
因為爬到最高峰的時候
那個觀音廟 就友熱騰騰的早餐可以吃ㄝ
對於小時後的我
那真的是很大的鼓勵ㄝ
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
楊惠琦

發表發表於: 星期五 一月 21, 2005 7:56 pm    文章標題: 引言回覆

icon_biggrin.gif 國小的時候,我們全家時常在週末去大坑爬山,每次去都好多人,而且爬到很高的地方就會特別高興,還可以一路聊天講笑話,所以那時候大家都很喜歡去大坑爬山,不過和玉山比起來,真是天壤之別,是另一種不同的境界吧!很羨慕登上玉山的人,他們可以親眼目睹玉山的美,我想看這本書,也是一種體驗吧。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 人生哲學 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票