台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

Vicky&Pinky單車環球夢
前往頁面 1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 人生哲學(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容

發表發表於: 星期二 三月 08, 2005 8:52 pm    文章標題: Vicky&Pinky單車環球夢 引言回覆

書名:
Vicky&Pinky單車環球夢
簡介:
Vicky&Pinky兩人於西元1998年到2001年之間,展開對世界的探索,用腳踏車環遊世界,歷時922天環遊五大洲三十二國,完成了環遊世界的夢想。
作者:
文字:江秋萍。目前為自由作家、中正大學「清江終身教育學習中心」講師。
圖畫:林姬瑩。目前為自由作家、攝影家、中正大學「清江終身教育學習中心」講師。
心得:
這本書本來是要向楊老師商借,後來因為我的健忘,所以沒在約定的時間找到楊老師。後來是同組的俊緯同學拿給我的,他已經看了一半,於是吩咐我看另外一半就好。但是自認為留著探險家血液的我,怎麼可能錯過這個看探險故事的好機會?雖然課業繁忙,但是我還是很用功的花了三個小時把整本書拜讀過一次。
書的第一頁寫著:「獻給每一個懷有夢想的孩子和大人」,看到這一頁我就知道這本書有讀的價值。現在這個經濟起飛,凡事講求效率跟競爭,天天在縫隙中求生存的社會,我不知道還有多少人懷有純真的夢想,大部分人的夢想可能都跟小時候不一樣了吧?小時候看了藍波電影想當個警察,也有人幻想自己成為愛迪生或是愛因斯坦,當然也有人想要環遊世界,諸如此類充滿天真想像的願望跟夢想。長大之後剩下什麼?可能只是當一個有錢人吧?是嗎?
看了環遊世界的書之後,並不是希望每個人都跑去環遊世界,而是希望透過這樣的書,能夠讓我們對自己有更多的了解跟關懷。到底什麼才是我們想要的?人生的目的是什麼?是賺個一億美金放在銀行,等到死了之後被政府課稅,然後辦一個吵雜不堪的喪禮?抑或是珍惜當下的每一刻,尊重並且能夠善待自己的意願?當然答案是沒有絕對的,每個人有每個人心中自己的答案,不是賺錢不好,也不是沒錢很好。而是到底什麼樣的生活跟人生才是自己認為好的?每個人有絕對的義務跟責任去找到這個問題的答案!
俗話說的好:拿得起放得下。我認為書中的兩位作者因為他們的放的下,因此得到了許多他們不曾擁有過的事物,這可能是他們兩位始料未及的吧?我自己也沒有勇氣像他們一樣,幾乎拋下所有身外之事,毅然決然的實現自己的夢想。可以知道的是:這個夢想真的是他們最重要的事情了,否則是沒有辦法做到如此地步的。他們除了腳踏車上的跟身上的財產之外沒有別的財產了。沒有任何牽掛,只有實現夢想的踏實。現在的我或許有一天也會在世界上的某一個角落探險著,但是在台灣我還是會有一個家,這是我沒辦法跟他們一樣的地方,我的牽掛比他們還多,但是我希望當時的我能夠比他們更輕鬆的是,沒有寫書的壓力,也沒有時間的壓力。我想先有一定的工作跟經濟基礎以及身體健康才會去做這樣的事情,所以接下來我會盡量達成這三方面的理想。
至於書中所介紹到的各國風土民情,我只能說:大家自己去吧,讀萬卷書不如行萬里路。活在台灣這塊土地上,各地方的風土民情就有所差異,更何況是跨越數千公里的另一個國度,處處都有令人想不到的事情發生,平常在電視上看到的事情是真實的,有待大家去體驗。想要單車環球嗎?走吧!大家一起去!
S11892001得祐
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息

發表發表於: 星期六 三月 19, 2005 9:32 pm    文章標題: 引言回覆

我自己回應一下好了
哈哈
大家考試加油!!
祝大家都考上喔!
考上之後就去騎腳踏車吧!!
哈哈
回頂端
許佳琳

發表發表於: 星期四 四月 14, 2005 4:00 pm    文章標題: 引言回覆

“到底什麼樣的生活跟人生才是自己認為好的?每個人有絕對的義務跟責任去找到這個問題的答案!“
這句話真的值得令人好好的去思考,是的,在現實生活中我們都忽略了我們到底要的是什麼?
什麼的人生才是自已真正想要?只是一味的依循別人的腳步,
在我們做任何事之前我們不妨先想想你欣賞這樣的自已嗎? icon_idea.gif
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件

發表發表於: 星期四 四月 14, 2005 11:53 pm    文章標題: 引言回覆

"在我們做任何事之前我們不妨先想想你欣賞這樣的自已嗎?"

我覺得你這句話也是經典內
good!!!

我一直覺台灣人的價值觀讓我不能茍同
為什麼有錢就是好
為什麼就要追求有錢
現在面臨升學或者是就業的問題
為什麼我們明明很討厭領乾薪不做事的人
為什麼我們明明希望世界更好
卻還是會幫自己找一些輕鬆過日子的方法
為什麼我們不換個角度想想
去做一些別人不願意做的
自己願意做的
多付出一點
雖然微薄
但至少有付出

這次的期中考談到現實跟理想的距離
我認為認清自己跟實際付諸於行動
是重要的課題
我希望大家不要去考基層的公務人員
要進政府工作的話
就做一個有影響力的工作
變成影響社會的正面力量
就算真的不行
真的會當個公務人員
那也沒關係
用心把每件事做好
也是會有很大的正面影響力的
大家應該都看過HERO吧
我很欣賞他在劇中對正義的執著
雖然只是戲劇
但是我們的社會就是需要這種人
你想當這種人嗎??
考慮看看喔

ㄏㄏ
回頂端
s11894079

發表發表於: 星期五 四月 15, 2005 12:13 am    文章標題: 引言回覆

信念成就夢想 。

一直相信只要有心,就沒有什麼不能克服的^______^
回頂端

發表發表於: 星期日 四月 17, 2005 8:00 pm    文章標題: 引言回覆

哇!大家都好棒!
都可以說出這麼撼動人心的話…好感動!
對啊…佳琳說得真好…
只要你欣賞現在的自己…
欣賞自己所做的每一件事
何嘗不是一件最快樂的事勒!
icon_lol.gif 而且啊…
我一直覺得程得祐同學是個很有型、很有自己style的一個男生
對於每一件事
都有自己獨到的見解
超屌的餒!
呵!
我深深相信未來的某一天
都可以看到大家在自己的舞台上發光發熱地… icon_cool.gif
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件

發表發表於: 星期日 四月 17, 2005 8:11 pm    文章標題: 引言回覆

s11894079 寫到:
信念成就夢想 。

一直相信只要有心,就沒有什麼不能克服的^______^

只要有心
人人都可以成為食神!!!

這句是周星馳食神電影中的經典台詞
可是不正也是每個成功者的最佳寫照嗎??
回頂端

發表發表於: 星期日 四月 17, 2005 8:14 pm    文章標題: 引言回覆

11892086 寫到:

icon_lol.gif 而且啊…
我一直覺得程得祐同學是個很有型、很有自己style的一個男生
對於每一件事
都有自己獨到的見解

你不也是很有自己STYLE的人嗎?
人人都是有自己STYLE的人阿!

每個人都有每個人所謂的"型"
很值得肯定的型
可塑性很大的型
還有很長未來的型

相信大家的見解也都是獨一無二最特別的...
至少你誇我的部份
還蠻特別的
哈哈!!
回頂端
宋文馨

發表發表於: 星期三 四月 27, 2005 12:10 am    文章標題: 引言回覆

人生有夢想才會活ㄉ快樂....當有一天你已經放棄ㄌ你ㄉ夢想...或已經達到你所想要的...生活便會過ㄉ很無趣..一天一天ㄉ過...毫無目標..因為你已經不知道你現在活著到底是在追求什ㄇ...就像聽一位老師說過...有一位退休ㄉ人在家無所事事...反而會比在工作時老ㄉ速度快很多...生活缺乏ㄌ重心........總歸一話...............
有夢最美!!...哈哈哈... icon_biggrin.gif
回頂端

發表發表於: 星期三 四月 27, 2005 10:25 am    文章標題: 引言回覆

宋文馨 寫到:

我相信
人的欲望無窮
就好像爬山一樣
當你爬上一座高山
你會看到另一座更高的山就在眼前
而那座高山就是你的下一個目標!
或許吧
ㄏㄏ
無窮盡的追求
也正是人類進步的原因
回頂端

發表發表於: 星期三 四月 27, 2005 12:20 pm    文章標題: 引言回覆

哈哈

我想這篇報告是最多人回應的吧

是阿....
看過大家的想法後
我真的覺得
知道自己要什麼...然後去追求是一件很重要的事
有目標才會懂得努力吧
而不是茫茫然的虛度日子.....

二技統測考完了
希望大家都知道自己的目標在哪裡
然後用力的去執行

加油囉^^

不抱任何希望而失望 只是單純的失望
抱持著希望而失望 叫做絕望
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
892083琬琳

發表發表於: 星期三 四月 27, 2005 11:04 pm    文章標題: 引言回覆

我覺得佳琳說的好好喔
打動我的心
現在覺得 在做什麼事情之前
我是不是應該要想一下
我真的想要這要嗎
當初這些都是我想要的嗎
也許 我應該要找一個適合我的地方
可以讓我快樂的學習
回頂端

發表發表於: 星期三 四月 27, 2005 11:24 pm    文章標題: 引言回覆

[quote=]哈哈

我想這篇報告是最多人回應的吧
[/quote]

不是最多人啦
是我回覆最多的一個主題
沒發現我灌水硬撐了幾篇
哈哈
因為我有設定
有人回應就會寄信給我...
所以我都會上來回應
回頂端
小草莓

發表發表於: 星期一 五月 02, 2005 7:04 pm    文章標題: 引言回覆

雖然有時候會覺得不該做某某事 但是卻又無法克制

有時候明知這樣不好 那樣不好 卻又無法阻止事情的發生

人就是這樣脆弱和矛盾吧?!

經過一些事後 我體會到 "即時付諸行動"

否則再多的後悔也喚不回心痛與無奈~

愕..好像又點偏題了吼?!

anyway..只是有感而發吧!! icon_eek.gif
回頂端

發表發表於: 星期四 五月 26, 2005 10:16 pm    文章標題: 引言回覆

哈哈~~~
我現在才來回覆
真是不好意思呀
我覺得呀
人生有夢想就該去追逐
而不是等到失去了
才發現它的真實與可貴
人生也是這個樣子的
有理想有抱負就應該要努力去實現才對

這是我從這本書上得到的啟示
再說這本書上的風景圖片真的是不錯看說
這就是我的感想與心得了
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 人生哲學 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票