台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

----------share1(釘子)----------

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 人生哲學(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
s11892060

發表發表於: 星期四 四月 28, 2005 2:13 pm    文章標題: ----------share1(釘子)---------- 引言回覆

我想要和大家分享我讀過ㄉ一些文章,
我覺得看了之後還滿有感觸ㄉ,
我很希望大家看過後能與我一起討論!!!!!! icon_surprised.gif

有一個男孩有著很壞ㄉ脾氣,
於是他ㄉ父親就給了他一袋釘子並且告訴他,
每當他發脾氣ㄉ時候就釘一根釘子在後院ㄉ圍籬下.
第一天,這個男孩釘下了三十七根釘子.
慢慢地每天釘下的數量減少了.
他發現控制自己的脾氣要比釘下那些釘子來的容易些.
終於一天這個男孩再也不會失去耐性亂發脾氣.
他告訴他ㄉ父親這件事,父親告訴他,
現在開始每當它能控制自己ㄉ脾氣時,就拔出一根釘子
一天天地過去了,最後男孩告訴他ㄉ父親,
他終於把所有釘子都拔出來了,
父親握著他的手來到後院:
[你做的很好,我ㄉ好孩子,但是看看那些圍籬上的洞.
這些圍籬將永遠不能回覆成從前ㄉ樣子,
你生氣ㄉ時候話將像這些釘子依樣留下疤痕.
如果你拿刀捅別人一刀,不管你說了多少次對不起,
那個傷口將永遠存在.
話語ㄉ傷痛就像真實ㄉ傷痛依樣令人無法承受.]
註:
人與人之間常常因為一些彼此無法釋懷ㄉ堅持,
而造成永遠ㄉ傷害,
如果我們都能從自己做起,
開始寬容看待他人,
相信你(妳)一定能收到許多意想不到ㄉ結果,
幫別人開啟一扇窗,
也就是讓自己看到更完整ㄉ天空..........
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
s11892073

發表發表於: 星期四 四月 28, 2005 4:17 pm    文章標題: 引言回覆

嗯 ~ 我覺得人和人之間 互相體諒很重要
如果能夠設身處地為人著想 我想衝突就會減少
今天看報紙說有70%的青少年不快樂 看看現在的社會新聞 充滿暴戾之氣
我覺得社會越來越恐怖 少了關心 友善 多了防備 每個人心中築起一道圍牆
但是這好像也是一個不得已保護自己的方法
回頂端

發表發表於: 星期四 五月 26, 2005 10:41 pm    文章標題: 引言回覆

ㄜ~~~
我覺得我也應該像那男孩一樣才對(釘釘子)
因為我的脾氣...算怪吧(所謂的情緒化)
只要一有不滿意的事情發生我就會開始發牢騷之後就開始亂發脾氣
還好是短暫的
要不然誰受得了我啊
哈哈~~~
看完了上面的文章後
我覺得小男孩的父親真的是很偉大說
能夠如此的教導他

真的是令人欽佩呀
哎~~~
不說了
來去釘釘子囉~~~~~~

發表發表於: 星期五 五月 27, 2005 11:43 pm    文章標題: 引言回覆

s11892073 寫到:
嗯 ~ 我覺得人和人之間 互相體諒很重要
如果能夠設身處地為人著想 我想衝突就會減少
今天看報紙說有70%的青少年不快樂 看看現在的社會新聞 充滿暴戾之氣
我覺得社會越來越恐怖 少了關心 友善 多了防備 每個人心中築起一道圍牆
但是這好像也是一個不得已保護自己的方法

看到這種統計
尤其是報紙上的
記得不要太相信
否則會讓你更困擾
其實台灣的報紙不專業
已經不是一天兩天的事情了
喔不
應該說
台灣大多數的媒體不專業已經不是一天兩天的事情了
所以不要被媒體控制了!

雖然人跟人的距離感覺越來越遠
但是我想每個人的心中
都有渴望跟別人親近的慾望跟需要
這是不容否認的
人是群居動物沒錯
所以不妨放開心胸
迎向人群
彼此尊重跟包容
體認到每個人都是完全不一樣的個體
那麼我想我們更能夠知道
別人是跟我們不一樣的
我也跟別人不一樣
所以
意見不同很正常
想法不同很正常
一大堆不同超級正常
如果一大堆相同
那麼也不用有你了...

對吧??
因為這樣只是別人的替身阿
ㄏㄏ
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
小草莓

發表發表於: 星期六 五月 28, 2005 12:34 am    文章標題: 引言回覆

這故事我好像在哪看過
"如果你拿刀捅別人一刀,不管你說了多少次對不起, 那個傷口將永遠存在."

是呀,有時候自認為沒什麼的一句話,卻會帶給別人傷痛的!!
該學習如何情緒管理,該如何用頭腦思考後才發言
太直接的個性,能適應的人畢竟是少數!!

同時,也該學習如何向別人說出心裡的感覺
例如當別人說話刺傷自已時,可以向對方說出這樣會傷到你
或是有什麼不妥的地方

溝通是雙向的..單一的努力是沒用滴~
回頂端
許佳琳

發表發表於: 星期日 五月 29, 2005 6:13 pm    文章標題: 我們不要讓釘子口永遠存在在對方的心中! 引言回覆

"如果對不起有用,世界上就不需要有警察的存在,"
這句話是有一次偶然的從電視上學習到的,
剛開始,只是覺得很有趣,但仔細想想,
這句話真的值得令我們省思,是的,
在人生氣當下,對不起固然有些用處,但你所傷害的人傷疤卻永遠存在,
所以,人在做任何事情、決定任何事情之前,都必須先想想,
這麼做會令你後悔嗎?會傷害到別人嗎?
我們不要讓釘子口永遠存在在對方的心中! icon_biggrin.gif
回頂端

發表發表於: 星期二 十一月 08, 2005 12:25 am    文章標題: 引言回覆

的確呀
冷靜思考的確是需要的
發生任何事情
不要立即反應
先靜下來想一想
思考一下再行動
不過有幾個人能夠如此呢?
我們似乎也只能夠盡量如此要求自己了
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 人生哲學 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票