台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

生死無盡

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 人生哲學(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容

發表發表於: 星期四 五月 12, 2005 10:57 am    文章標題: 生死無盡 引言回覆

作者:余德慧

綱要:
承接「把死亡當做生命的立足點」的觀念,余德慧在本書中思考的是現實中 越來越逼近的死亡。在剝除重重障蔽的過程中,他提出一種「瀕臨」的想法:「在任何活著的時間都能準確的捕捉到生死的同時存在」呈現一個「生死相通」的自在世界。

心得:
看這本書的過程是緩慢的,因為作者提到很多的觀點都足以發人思考。作者強調人類的「微米經驗」,而這些微米經驗卻是一般人最容易忽略的地方。
人們不斷用文明讓自己忙碌,甚至假裝忙碌,即使不上班不上課等所謂的休閒時間裡,仍在看電視玩電腦等,無法讓自己呈現完全「無事」的狀態,只為了證明自己的「活著」。「無事」反而會感到不安。
一般人很少會去思考:生與死其實是同時存在的。生,是一個經驗過程;死,是最後的終點。而我們其實隨時可能死亡,也許因為意外或疾病的發生,很多事我們都無法事先預料,因此將自己隨時準備好面對死亡就變得很重要。如同作者在自序裡所說的,『我們習慣把活著當做生命的一切,而未曾把死亡當作活著的一部分。太熱切於活著,最後總是被證明是一件蠢事』所以大部分的人,在忽然面臨自己的死亡時,都是恐懼而無法接受的。
如果我們可以在努力活著的同時,也能學習死亡,不侷限在文明的框架中,而能跳脫文明;在文明的裂隙的中心點,接受死亡、準備死亡、懂得死亡,從「求生」轉向「求死」,才是真正的宇宙自然。

不抱任何希望而失望 只是單純的失望
抱持著希望而失望 叫做絕望
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger

發表發表於: 星期五 五月 27, 2005 11:47 pm    文章標題: 引言回覆

事實上我們每天都死一次
因為有誰能說他睡著之後
明天一定會醒過來??
死了不是也是嗎
死了就醒不過來了
所以睡覺跟死
其實差不多
只是一個明天還會醒來!
一個明天不知道在哪裡?
對吧
所以死不可怕!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息

發表發表於: 星期六 五月 28, 2005 12:52 am    文章標題: 引言回覆

其實我以前還滿怕死的
真的
可是一直到了現在才發現
死亡
並沒有我們所想的那麼可怕
因為每個人都會死呀
只是早死晚死而已(除非那個人是神..不死)
反正人都要死嗎
所以我們為何要怕呢
我想
也許我們會怕死的原因是
有太多的包袱了..............

發表發表於: 星期六 五月 28, 2005 12:53 am    文章標題: 引言回覆

我也是超級怕死
所以才會有這樣的體悟
ㄎㄎ
我小時候曾經害怕到不想要睡覺
後來去睡是因為真的太累了
ㄎㄎ
回頂端

發表發表於: 星期六 五月 28, 2005 12:57 am    文章標題: 引言回覆

11892001 寫到:
我也是超級怕死
所以才會有這樣的體悟
ㄎㄎ
我小時候曾經害怕到不想要睡覺
後來去睡是因為真的太累了
ㄎㄎ

老實說
我小時候
曾有想過要死的唸頭(大概幼稚園吧)
真的不騙大家
可是我也不知道為什麼我會有這種想法
到現在我也還不知道
(ps.可能是那個吧....私人因素)
892083琬琳

發表發表於: 星期日 五月 29, 2005 11:39 pm    文章標題: 引言回覆

對阿
我也會害怕ㄝ
因為不知道那是什麼樣的世界
不過 現在最重要的 就是把握當下
珍惜身邊的人事物
才是最棒的
回頂端
s11892073

發表發表於: 星期一 五月 30, 2005 12:52 pm    文章標題: 引言回覆

小菊 怎麼小小年紀就有想死的念頭阿

其實我覺得死亡並不可怕
我們所害怕的是失去的那一刻吧
因為有太多割捨不掉的因素
所以讓我們害怕死亡......
與其害怕 不如活在當下 珍惜與大家相處的日子
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 人生哲學 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票