台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

傾聽

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 人生哲學(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
s11891024

發表發表於: 星期二 一月 17, 2006 11:06 am    文章標題: 傾聽 引言回覆

你懂得傾聽嗎?
請大家試著回答下列兩個問題:
( ) 我寧可聽具體明確的是,也不想聽不切實際的話
( ) 別人講話時,我會想若有機會我要說什麼

這是商業週刊一月二日~一月八日的刊物所提到的,根據卡內基訓練統計,現在社會的人,有百分之七十是不及格的傾聽者,而這百分之七十的人由低到高還分成了三種層次,"完全漠視","假裝在聽","選擇性的聽"第三種的聽"選擇性的聽"更是一般人最容易犯的錯誤,在先入為主的觀念之中,只想聽自己想廳的部分,可以說是小孩子"偏食"的壞習慣,所以所接收到的層次,就侷限在自己的狹隘的定位之中,而傾聽的秘訣的就是在虛心,並且放棄先入為主的觀念,雖然在週刊中是教我們如何在現在商業社會之中更具競爭力,其實在於我們人際之間來看 ,人與人就是缺乏所謂的傾聽,才會造成現在社會的一些亂象,自殺,更是近來最常見的案例,即使父母親友耐心的聽子女的內心感受,但是也因為先入為主的觀念駁斥孩子,總是以自己的過去經驗來判斷,卻不知時代的變化,很多觀念在此時已經不適用,雖然是為孩子好,但是,造成的是親子之間的疏離與決裂,學習"傾聽",真的是非常的重要

測量你的傾聽指數:
1.在傾聽時,我會與對方保持目光接觸
()經常()偶爾()很少
2.對方的外表,品味和聲音會左為我對他講話的內容判斷
3.我會是著站在對方的立場,考慮他的談話內容
4.我寧可聽具體明確的是,也不想聽不切實際的話
5.我會留意表面化背後的涵義
6.我會要求對方再講清楚一點
7.我會等到對方講完話再下斷語
8.我會用心檢視所說的話是否有調理且前後一致
9.別人講話時, 我會想若有機會我要說什麼
10.我喜歡當最後一個發言的人
~取自商業週刊120頁~

選擇Q1Q3Q5Q6Q7Q8 Q2Q4Q9Q10
經常 3 1
偶爾 2 2
很少 1 3
總分高於26分...傾聽技巧不賴,有少許地方上需改進
22~26分....傾聽技巧還好,還有地方仍需改進
低於22分...你有很多地方需要改進
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通 MSN Messenger
s11902052

發表發表於: 星期日 四月 23, 2006 4:26 pm    文章標題: 引言回覆

一般人喜歡說..勝過於傾聽~
但溝通的第一步....其實是傾聽 而非說...
想學如何與他人相處 先學如何傾聽!

傾聽是件美好的事 icon_lol.gif
傾聽是用心接納與包容...來取代用言語抱怨與批評~
所以善於傾聽者 , 通常比別人擁有更多朋友!!!!!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
鄭尹瑄

發表發表於: 星期日 四月 23, 2006 8:02 pm    文章標題: 傾聽者與被傾聽者 引言回覆

在看到這篇文章時,我還滿有興趣看下去。而我也做了測試…還滿準滿好玩的......
我以前在扮演傾聽者的角色時,雖然會一直注視著對方,但有時真的會有「選擇性的傾聽」,一邊想著我該怎麼回應他/她所說的內容以及會不小心就打斷被傾聽者所訴說的事。而我之所以會發現這種情況是不太好的情形,是因為自己在扮演被傾聽者的角色時才發現--認真傾聽才是給被傾聽者一種最快恢復元氣的好方法

會五乙 11902059 鄭尹瑄
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通 MSN Messenger
s14932036

發表發表於: 星期日 四月 23, 2006 9:31 pm    文章標題: 引言回覆

頃聽很重要
說出心裡的話也重要
每個人心中都有自己的寶
而我心中的寶...老婆(黃小敏)~~~我愛妳~~~
不要怕考試~~~勇敢的對我說~~~我會好好的"頃聽"
不管何時何地~~~只要妳想~~~我都會馬上飛去聽妳說的每一句話~~~
祝大家考試all pass ^~^ 設二一 Michael
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通
joymalik9393

發表發表於: 星期三 十月 22, 2014 8:23 am    文章標題: Re: Witajcie! 引言回覆

入為主的觀念,雖然在週刊中是教我們如何在現在商業社會之中更具競爭力,其實在於我們人際之間來看 ,人與人就是缺乏所謂的傾聽,才會造成現在社會的一些亂象,自殺,更是近來最常見的案例,即使父母親友耐心的聽子女的內心感受,但是也因為先入為主的觀念駁斥孩子,總是以自己的過去經驗來判斷,卻不知時代的變化,很多觀念在此時已經不適用,雖然是為孩子好,但是,造成的是親子之間的疏離與決裂,學習"傾聽",真的是非常的重要
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 人生哲學 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票