台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

Carl Rogers’s Person Centered Theory

 
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 網路讀書會(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
巴杰克



註冊時間: 2005-09-23
文章: 30

發表發表於: 星期一 十二月 18, 2006 10:14 pm    文章標題: Carl Rogers’s Person Centered Theory 引言回覆

Carl Rogers’s Person Centered Theory

C. Rogers的人格理論之中,
最令人印象深刻的部份就是他堅信
人們的內心深處永遠存在著強烈的、正向的發展傾向,
也就是一種對於「自我實現」(self- sactualization)的渴望。
與其他多數的人格理論學家一樣,「理論如其人」,
C. Rogers的理論觀點也與他的家庭背景、研究訓練以及學術發展有著密切的聯結。
因此,我們也不難發現,
C. Rogers本身的際遇正是一連串「自我實現」的奮鬥歷程。
再者,C. Rogers相信「人性本善」,這也獲得了社會大眾的好感與愛戴。

誠然,人性生來並沒有所謂的善與惡,一切只是當時社會環境的價值所使然。
C. Rogers所相信的「人性本善」並不是社會價值下的良善,
而是一股積極向上的力量。
當這股力量得以在環境下順利地發揮時,它便能符應社會價值下的良善。
當這股力量受到阻礙而無法發揮時,個體就會產生不適應的行為
——換言之,偏差行為、不利於社會的行為,也就是所謂的「惡」。

這一股積極向上的力量固然是個體與生俱來的,
但是因為環境的因素,使得它未必能夠順利地發揮。
但是更為決定性的因素是,個體對於這個環境的主觀知覺,
也就是「現象場」(phenomenological field)——個體本身所經驗到的世界。
一個人在現象場堜猁奮惆鴘漸籉顙う哄A實際上不一定存在於現實世界,
但對他而言卻是最真實的體驗。

在現象場中,人格結構的核心:自我(the self),也逐漸形成。
凡是關於個體對他自己各方面的印象看法,就是他的自我,或稱自我概念(self concept)。
自我另外還包括兩個部份,即現實我(real self)與理想我(ideal self)。
現實我即是「現實世界中的自我」,理想我即是「希望成為的自我」。
在自我概念之中,現實我與理想我的協調程度(congruence),
即影響了個體的自我概念。
個體自我概念的滿意與否,便決定了他的外在表現。
倘若自我概念未能協調,
即自我概念與現實我、理想我落差甚鉅,將成為一切適應不良行為之根源。

以C. Rogers的觀點而論,人格的發展,就是個體自我概念的發展。
個體對於自己的印象看法,一方面是源自本身行為表現結果的回饋,
另一方面是來自別人對他的態度和反應。
當然,這仍然是一個主觀知覺的歷程。
個體在年幼時自已所能表現的行為有限,
因此別人的態度和反應遂成為影顯其自我概念的重要因素。
C. Rogers認為,
父母的無條件積極關懷 (unconditional positive concern)
對兒童的人格發展具有決定性的影響力。
因為,懂得「被愛是何種滋味」的兒童,
他那股與生俱來的正向發展力量才會湧現,且在日後才會懂得如何去關愛別人。

C. Rogers的人格理論在心理諮商學界受到極大的重視。
一些基本的諮商技巧,
諸如提供溫暖支持氣氛、傾聽、準確同理、無條件積極關懷、真誠一致、尊重與接納…等,
都是源自於C. Rogers的人格理論。
以C. Rogers人格理論為基礎的心理治療學派被稱作
「個人中心治療」(person-centered therapy)。
僅管C. Rogers正是這個心理治療學派的創始人與實踐者,
他卻認為「個人中心」應該是一種工作取向與價值觀,
而非一種實質既存的理論或技術。
這個治療的歷程也不應視為是醫師對病患的看診,
而應該是將主導權回歸給當事人,協助他重新燃起希望與信心。
也唯有當這樣的工作取向與價值觀能夠真正地成為實務工作者的核心信念時,
治療歷程才會發揮其功效。

作為心理學界中的「第三勢力」, C. Rogers的人格理論與治療取向的貢獻
並不僅止是對當代心理學添增了更多人文關懷的色彩,
同時也依然固守謹嚴的科學研究精神。
C. Rogers確實是一位值得我們敬重的人格心理學家。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 網路讀書會 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB 2.0.0 © 2001 phpBB Group
繁體中文化由 竹貓星球PBB2中文強化開發小組 製作