台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

管好時間做對事(全新版):NLP的時間和心態管理

 
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 網路讀書會(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
cml745



註冊時間: 2006-01-04
文章: 13

發表發表於: 星期日 十二月 14, 2008 10:43 pm    文章標題: 管好時間做對事(全新版):NLP的時間和心態管理 引言回覆

我們管理的不是時間而是生命
一本可以改變你命運的好書!
你是否有以下的困擾:
感覺時間不敷應用,需要更多時間?
想留多一點時間給朋友和家人,卻難以做到?
四處奔波,卻沒有時間享受生活?
生活與工作之間難以平衡,顧了這頭,顧不了那頭?
壓力過大?
要做的事情太多,而且都很重要,不知該如何抉擇?
不知道自己要何去何從,不知道自己適合做什麼,覺得做什麼都沒意義?
終日勞碌,卻感受不到工作上的成就感?
如果對以上任何一個問題的回答是肯定的。那麼本書就可以幫助你。
人生的一切失敗與後悔,皆因沒有「管好時間做對事」。

十一個忠誠的提醒

向傳統的時間管理挑戰,知識並非力量!
傳統的時間管理幾乎毫無價值!
我們時間管理的最終目的是管理人生!
掌控人生是習慣而非知識!

  近年的勵志書籍又回到「唯心論」──我們可以憑藉自己的力量創造我們想要的一切。這是很好的概念,但大多數勵志書籍只會告訴你一堆理論,你閱讀之後,雖然覺得有道理,但卻不知如何實踐!知識並非力量,知識要運用才會發揮真正力量!如何把知識有計畫的實踐於生活之中,轉化成提升自己的力量就是本書的寫作目的!
作者勇於挑戰傳統的時間管理觀念,提出了新的觀念,即我們要管理的不是時間,而是我們自己,是對自己價值觀的管理、對自己狀態的管理及對自己行爲習慣的管理。如果抛開這些根本而去談一些時間管理技巧的話,那只能是治標不治本的。圍繞這種新觀念,擷取出十一個價值的提醒:

提醒1 生活平衡:時間應用的大前提
「平衡」是一個不可違背的自然規律。傳統的時間管理幾乎將所有注意力都集中在工作方面,違背了「平衡」,所以註定它難以持久,一個不平衡的人生肯定是一個破碎的、不完整的人生。生活失衡的後果是:沮喪、自卑、無望、逃避、抱怨、找藉口、情緒化嚴重、壓力重重、相互攻擊、推諉卸責……。別忘了,我們曾說過「我們要管理的其實不是時間,而是我們的生命」。所以,從生命管理的高度來看,我們首先要做到的便是生活平衡。生活平衡包含兩個層面:首先是要做一個完整人,而非部分人,也就是說要讓身體、大腦、心靈和靈魂四個方面的需求保持平衡;其次是生活中所扮演的角色間要保持平衡。

提醒2 關注焦點:時間應用之關鍵轉捩點
如何在有限的時間內做對事、做最有價值的事是時間管理的最核心問題。第一,關注要事,而非急事。將關注焦點放在「要事」上能讓你做正確的事,從而帶來高效能及心態的平和;而關注急事則會帶來危機、衝突、疲憊及懊悔。第二,關注可控範圍,而非不可控範圍。將關注焦點放在可控範圍內,可以最有效的利用資源,讓你自信、愉悅、超然的投入其中並激發潛能;而關注不可控範圍則會帶來恐懼、懷疑、拖延、沮喪、抱怨和找藉口等負面效應。第三,要關注自己的優勢,而非劣勢。優勢是人們與生俱來的天賦,關注優勢可以讓你在最短的時間內,以最少的努力獲取最大的成就,而關注劣勢則會讓你擔憂、沮喪、自卑、平庸。

提醒3 確認價值觀:影響你一生的關鍵因素
確認價值觀是時間管理的根本,是實現人生目標的前提。喬瑟夫•坎伯(Joseph Campbell)有句名言:「你知道什麽是沮喪嗎?那就是當你花了一生的時間爬梯子並最終達到頂端的時候,卻發現梯子架的並不是你想上的那堵牆。」這句話充分說明了明確價值觀的重要性。價值觀是我們人生的指南針,是人生中不可或缺的,它能讓我們分辨出何者爲重,何者為輕。所有能夠成功把握自己時間的人都始於明確自己的價值觀。但是,如何才能確定自己的價值觀呢?本書作者提供了一套行之有效的方法,並提出了制定價值觀準則所要遵循的重要原則:所制定的規則要能夠幫助你,而不是阻礙你達到目標;它必須是你所能掌握的,這樣外界就無法控制你的感受;它要讓你很容易感到快樂,而很難感到痛苦。此外,個人價值觀固然重要,但每個企業都會把價值觀和使命寫在牆上,或製作成橫幅懸掛,或刊登在網站及內部通訊上,儘管如此,員工依然視若無睹。

提醒4 目標設定:沒有清晰的目標,任何時間管理都只是在浪費時間
在生活中爲自己制定各種明確的目標更有助於成功,而對自己的目標和方向有一個清晰的瞭解是一切偉大成就的開端。如果心靈沒有一個明確的目標,精力就會虛耗,就像一個人雖然擁有性能最好的電鋸,但不知道要在森林中做什麽。道理很簡單,但是你制定目標了嗎?如何制定目標呢?作者在此先給了我們一個警示,然後提供了一套設定目標的十步程式:(1)放鬆;(2)書寫心願,構築未來;(3)確定時限;(4)找個理由,確認目的;(5)複製;(6)應具備的特質;(7)明確障礙;(8)制定路線圖;(9)選擇顧問;(10)簽訂契約。

  提醒5 心理狀態管理模式:掌握了心理狀態,你就可以掌握世界
對狀態的管理在時間管理的成功上是一種非常強大的力量,扮演著令人難以置信的角色,是時間管理最好的工具之一。人在精神萎靡的時候,總是工作效率低下,容易做錯事;而在精力充沛、活力四射的時候,總是無所不能,極富創造力。所以說有時我們的成就,並不取決於我們的能力,而是取決於我們當時所處的狀態。我們會透過介紹「改變存儲資料法」、「假裝法」和「提問法」這三個極爲實用、有效的方法,教給讀者如何快速脫離頹喪狀態,把自己推向積極進取、能力十足的狀態。

提醒6 消除壓力:讓你輕鬆擁有每一刻
生活在當今這麽快節奏的社會中,我們每個人每天都會面臨很多壓力。正面壓力能夠轉化爲動力,提高我們做事的行動性和創造性,而負面壓力會使我們情緒壓抑,精力耗盡,享受不到工作帶來的樂趣,從而失去追求成功的激情。由此可見,壓力管理極爲重要。作者在提出了壓力管理的四個核心策略:(1)覺察;(2)提出正確的問題;(3)調整生活方式;(4)放鬆。正確運用這四個策略,相信讀者可以隨時隨地消除壓力,輕鬆擁有每一刻。

提醒7 人際溝通:至少佔據80%的時間
生命中的最大痛苦及最大快樂往往都來自與他人的關係,我們有80%的時間花在與別人打交道上。然而,傳統的時間管理卻將重點放在獨立的「我」上,而很少去關注人際關係,這也是違背客觀規律,意味著我們有可能會浪費掉80%的時間。我們將會介紹一些人際溝通方面的關鍵思維方式及關鍵工具:(1)溝通的意義取決於對方的回應;(2)每個人都是獨特的溝通的意義取決於對方的回應;(3)每個人在當時都做出了力所能及的最佳選擇(4)有效溝通的關鍵是培養和諧氣氛,以及(5)建立信任之關鍵

提醒8 持續改善:只需0.5%,你就可以獲得不可思議的力量
俗話說:「只要工夫深,鐵杵磨成針。」由此可見「持續改善」的力量有多大。用資料來說明,你或許會感到驚奇。有人計算過,如果每天用5分鐘,每天進步0.5%,每周5天,只需一年,與一開始相比,你就會取得300%的進步。如果你能持之以琚A就有望在兩年內提高1000%,在三年內提高3000%,而在四年內,你將會提高10000%,也就是100倍,這是多麽令人震驚!想一想,如果在四年前,你每天用5分鐘,每天進步0.5%,每周5天,今天的你會有什麽不同嗎?瞭解了「持續改善」的威力,我們就應該將此工具運用於個人發展的各個方面。最後,我們將會運用「心錨」設定幫你輕鬆養成好習慣、消除壞習慣,不久的將來,你會發現一個全新的自我!

提醒9 永久消除拖延:創造超強行動力
拖延絕對是時間殺手。你每次拖延所産生的負面能量會一點一滴地積累起來,最後,和持續改善一樣,它會以水滴石穿般的威力嚴重影響你的自信、自尊、自愛,最終使你徹底崩潰。對「拖延」我們不禁不寒而慄,那麽如何改掉「拖延」的壞習慣呢?在本方案中,作者先幫你分析了引起拖延的心理原因,然後提供了兩個切實可行的消除拖延的方法——「痛苦—快樂」法和催眠法。

提醒10 預設地圖:避免吃「後悔藥」
如何才能讓時光倒流,讓每一件事情都做得完美呢?作者在此提出了「預設地圖」和「迪士尼法」,教給讀者在事前進行完美規劃,使所用的時間達到價值最大化,避免吃「後悔藥」。

提醒11公正和勇氣:生命中最重要的力量
在這裡所說的公正是對自己的公正,也就是知道自己要做什麼,並且知道自己所做的事情會對別人造成什麼影響,仍然有足夠的勇氣去做。對自己公正意味著要做自己。如果不能做自己,那麼生命純屬浪費。對自己公正的核心是要對自己真誠。如果我們不能對自己真誠,就不可能對其他人和事真誠,包括我們的妻子/丈夫、家人、工作和同事。威廉.莎士比亞在《哈姆雷特》中說:「最重要的是對你自己真誠。這一條必須遵守,無論在白天或黑夜,你都不能虛偽地對待任何人。」勇氣是一切改變的前提,人生中幾乎無時無刻都需要勇氣,花時間去培養勇氣的力量是最有價值的。當你擁有足夠的勇氣,你就會對自己公正,就會更加愛自己,才能衝破枷鎖,獲得全部的喜樂。

縱觀全書,觀念新穎,方法獨特而實用。人們常說,最稀缺的資源是時間,最遺憾的事情是做錯事。讀罷《管好時間做對事》,它的時間觀念足以影響你一生。

時間管理的經典故事

教授在桌子上放了一個玻璃罐,然後拿出一袋鵝卵石放進罐子裡,他問學生:「這個罐子裝滿了嗎?」學生異口同聲地回答:「滿了。」「真的嗎?」教授接著拿出一袋碎石子倒進罐子裡,再問學生:「這個罐子裝滿了嗎?」這次學生們猶疑地答道:「可能沒滿。」 接著,教授再拿出一袋沙子,慢慢地倒進罐子裡,倒完後他問學生:「這個罐子是滿的呢,還是沒滿?」學生學乖了,都回答:「沒有滿。」 最後,教授拿出一大瓶水,倒進看起來已經被鵝卵石、碎石子、沙子填滿的罐子裡,然後問學生:「我們從這件事上學到的最重要的是什麼?」班上一陣沉默後,一位學生回答說:「無論我們多忙、行程排得多滿,總是可以再擠出時間做更多的事情。」 教授聽完後點了點頭,微笑道:「答得不錯,但這不是我要告訴你們的重點。我想告訴大家的是,如果你不先將大石子放進罐子裡,也許以後就沒機會放進去了。」
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 網路讀書會 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB 2.0.0 © 2001 phpBB Group
繁體中文化由 竹貓星球PBB2中文強化開發小組 製作