台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

我是個案…但我覺得我做了一些錯事…

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
hjyandfebo

發表發表於: 星期五 六月 08, 2012 10:35 am    文章標題: 我是個案…但我覺得我做了一些錯事… 引言回覆

一年多前因為憂鬱症發作,為了想要自己好起來去尋求學校諮商師幫助
之後真的無法克服休學了,諮商也中止,最糟糕的是....我跟諮商師告白了(默
他只說謝謝而已,但卻讓我一直記得他.....(因為是人生第一次告白

最近在朋友錯誤鼓勵下,加上自己對於他的喜愛...,透過網路查了他很多資料...
還加了他FB,透過信箱跟他做諮商,也的確幫我解決了一個問題...
但是憂鬱症就是這樣....問題永遠不嫌太多....

又再度寄信去煩他,還希望他不嫌我煩,
他也回假如能對個案、學生有幫助的話,他會樂意幫忙
只是因為我從很久以前就覺得自己內心存在一些問題,所以會喜歡翻一些心理學的書
甚至最近對自己做了一些"精神分析"...探討自己為何會得憂鬱症,
不過其實自己探討好像是沒什麼幫助,因為發現還是無法解決....
我還是會把自己自我分析後的一些事寄信給他,
他只是不反對這樣,並覺得我開始去瞭解自己的問題
也鼓勵我多去接觸人群....,

接下來才是我突然覺得糟的事...,我最近又把精神分析後的結果寄給他
雖然還沒回信,但我在網路上和一些書上查到我犯了很大的錯誤...
1.我可能對諮商師產生了"過度依賴",感覺他能解決我的問題和煩惱
2.我發現了我跟他告白是因為"移情作用"的關係...
當我查到這些資料後,我其實還蠻討厭自己的....
因為我實在不知道要如何把"過度依賴"和"移情作用"給消除
雖然對於諮商來說是好的,但好像很少個案像我這樣自己察覺到...
然後還不知道該怎麼辦,又想尋求他的幫助,這樣矛盾的困擾.....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
小智
Site Admin

發表發表於: 星期五 六月 08, 2012 8:17 pm    文章標題: 引言回覆

您好!
懂得在自己需要時尋找協助,表示您能夠發掘資源且積極地面對,因此:
1.如果「『過度依賴』、『移情作用』已消除」,您期待自己的生活將有何改變?
2.您希望和該諮商師,維持什麼樣的關係?以及如何互動?
3.與該諮商師互動的這段時間,曾經解決或克服哪些難關?
4.克服各式難關的過程中,您覺得自己有哪些學習與收穫?

尋求他人協助,有時可以得到不錯成效,
若能夠從這些獲得協助的過程與經驗中,
回顧與反思,以發掘個人未來因應方式,
即使「問題永遠不嫌多」但「自己已更有能力」。

當您決定在此留言時,相信就是改變的開始。
如果您願意,請嘗試思考或回應以上的問題。
歡迎您隨時分享後續經驗,或提供進一步說明。
真誠地期盼您的生活更滿意。祝福您一切順心! ^_^
回頂端
hjyandfebo

發表發表於: 星期二 六月 12, 2012 2:04 am    文章標題: 引言回覆

小智 寫到:
您好!
懂得在自己需要時尋找協助,表示您能夠發掘資源且積極地面對,因此:
1.如果「『過度依賴』、『移情作用』已消除」,您期待自己的生活將有何改變?
2.您希望和該諮商師,維持什麼樣的關係?以及如何互動?
3.與該諮商師互動的這段時間,曾經解決或克服哪些難關?
4.克服各式難關的過程中,您覺得自己有哪些學習與收穫?

尋求他人協助,有時可以得到不錯成效,
若能夠從這些獲得協助的過程與經驗中,
回顧與反思,以發掘個人未來因應方式,
即使「問題永遠不嫌多」但「自己已更有能力」。

1.基本上是不太可能完全消除,但適度的依賴和移情,
可以讓我更容易把童年影響的心靈對諮商師說,讓他更容易對我的的治療

2.目前已經寄信給諮商師,信裡有自己近期挖掘出的過去可能影響現在人格的原因
已經跟家人商量好並且同意出諮商費,所以我再次請求心理諮商
並克服童年對心靈上的影響,讓我能進步並朝著未來前進

3.在互動的期間,無論是在學時,還是休學後最近用EMAIL聯絡上
諮商師總是能給我心靈上的安撫和支持,讓我原本就打算做卻因為害怕而無法做的決定
在他的支持下我總是能鼓起勇氣,儘管恐懼還是去實行了!!

4.發現許多事都如諮商師跟我講的"我又自己在嚇自己了"一樣,
許多事情並沒有那麼糟,儘管再糟再痛苦,還是繼續活著...
雖然我認為自己還是很糟,但身邊的人包括諮商師都覺得我已經慢慢再成長了!!!
而家人也能漸漸瞭解真實的我(雖然有大部份還封印著),
但這部份希望透過心理諮商來解開這些封印,讓我能跟家人的互動更沒隔闔!!!
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期四 六月 14, 2012 10:11 pm    文章標題: 引言回覆

回應二
您好!您的回應顯示目前已有所規劃,相信將逐漸朝向目標邁進。
以下幾個問題提供您思考,希望對您有所幫助。
1.您提到「適度的依賴和移情」有幫助,因此,您如何判斷「適度」與否?
2.「儘管恐懼還是去實行」,表示您曾經「鼓起勇氣」做了哪些事?
 實行那些事的前、後,對於該事件的想法或感受有何不同?
3.若您身邊的人都覺得您已慢慢在成長,表示他們看到您在哪些方面的改變與進步?
4.您通常(或曾經)於哪些時刻,覺得自己「沒那麼糟(甚至還不錯)」?
5.您期待「解開封印」之後,生活中將會有哪些「明顯且具體」的差別或改變?

當您決定在此留言時,相信就是改變的開始。
歡迎您隨時分享後續經驗,或提供進一步說明。
真誠地期盼您的生活更滿意。祝福您一切順心! ^_^
回頂端
訪客

發表發表於: 星期五 六月 15, 2012 1:41 am    文章標題: 引言回覆

我實在是不懂你有什麼錯,他們未將「諮商倫理」告訴你,你認為你犯了錯?

不!是她們錯了,也許你甚至應該告他們!

個案喜歡諮商師的事時常發生,他們有想方法遏止此次發生嗎?

答案是否定的,如果沒有又何必訂定這樣子的制度?

太誇張了。
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期五 六月 15, 2012 8:19 pm    文章標題: 引言回覆

12 寫到:
我實在是不懂你有什麼錯,他們未將「諮商倫理」告訴你,你認為你犯了錯?
不!是她們錯了,也許你甚至應該告他們!
個案喜歡諮商師的事時常發生,他們有想方法遏止此次發生嗎?
答案是否定的,如果沒有又何必訂定這樣子的制度?
太誇張了。

由於諮商過程中,諮商員的開放、接納、鼓勵、支持等表現,通常有別於生活中的他人,
其特殊的經驗與感受,可能讓當事人「誤以為喜歡對方」而未留意到情境因素。
諮商倫理重視當事人的最佳福祉,雖然未必於晤談開始便直接說明與討論此事,
但是發現於過程中產生此(移情)感受時,通常不會急於遏止,反而,
會設法加以澄清、表達與探討,有時更可以從中發現意想不到的收穫。

移情,有時是相當關鍵的「邁向目標的歷程之一」,並無關對錯! ^_^
回頂端
Zeli
訪客

發表發表於: 星期二 七月 24, 2012 6:28 am    文章標題: 引言回覆

Now I know who the brainy one is, I'll keep looking for your posts.
回頂端
glostelof
訪客

發表發表於: 星期四 十二月 06, 2012 4:52 am    文章標題: 引言回覆

good!
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票