台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

媽媽的壞脾氣(by 豆豆)

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
小智
Site Admin

發表發表於: 星期五 八月 17, 2012 11:39 pm    文章標題: 媽媽的壞脾氣(by 豆豆) 引言回覆

留言一:豆豆 [女] [2012-08-17 16:01:33]
我的媽媽這樣正常嗎?是有什麼問題嗎,本來想說是更年期但這麼多年了更年期也該過了吧不然更太久好幾年了,他以前還好現在越來越誇張,動不動就生氣,很小的事他會把小孩想的很壞,例如,他本來要每企(去)做骨刺的復健,然後是我要載他企(去),時間也是他高興何時就何時,然後我就等他叫,有一天他就突然不爽說為何要他叫,為何他要用請的,這麼委屈,這麼不想載就不要企(去)啊,我就小頂了一下,說我又沒說不不企(去),生什麼氣說話一定要用生氣的嗎,然後他就爆發了,大罵特罵,就不企(去)了,在那黑啦黑啦,我吃飽等死啦不用企(去)做啦,之後就不企(去)做了,還有沒有以他為尊的他就不爽,很會吃醋,有時買東西給爸爸他就會生氣,有時姊姊買東西給我吃,他也會吃醋說對啦他是公主啦,等等的他是不是不正常,現在都要看他心情過日子,小罵就是好日子了。他是有什麼問題嗎,會是燥鬱還是憂鬱嗎?

回應一:
您好!媽媽的情緒起伏似乎讓您感到困擾,因此:
1.您提到「好幾年」,指的是多久?這段期間媽媽的健康狀況如何?
2.媽媽目前在家中的功能為何?她可以為家庭提供哪些貢獻?
3.您希望媽媽的狀況有何改變?或是「好日子」通常有哪些特性?

隨著年齡增長,身體可能逐漸變差,貢獻程度可能也因此下降,
若無法接受現況、發掘新的貢獻管道,或許會令人感到挫折、失去價值感;
既然「好日子」會不時出現,不妨多留意當天的特色,並設法「自製」。

當您決定在此留言時,相信就是改變的開始。
如果您願意,請嘗試思考或回應以上的問題。
歡迎您隨時分享後續經驗,或提供進一步說明。
真誠地期盼您的生活更滿意。祝福您一切順心! ^_^
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
豆豆仔
訪客

發表發表於: 星期三 十月 03, 2012 3:54 pm    文章標題: 回覆 引言回覆

1.不多10多 年了吧,脾氣是隨著年齡越來越大然後越來越大的。身體就一樣從以前就不太愛吃飯,有腎結石和胃不舒服,8.9年前開始也有一些更年期的狀況,月前驗出有b肝病毒。

2.做家事,(但他不愛做家事,會一邊做一邊罵,說我們為何不做,現在妹妹會 幫忙煮飯,我們也會偶而幫忙,但有時他做時就會很不爽)妹的孩子(2年級)從1年級後正式加人我們被罵的行列,還有一切大小事都他做主都要聽他的

3.希望他能不要任仃事不順他的意就生氣發脾氣,也要接納別人的意見,不講道理,他都會嶇解別人的意思,然後覺的我們很不孝,辯解的話他會更生氣說很愛頂,但不辯他又會認定我們就是他想的那樣,雖然辯解也可能沒用但被誤解我還是會忍不住辯一下,真是這也不行那也不行。
好日子就是他心情不錯的時候,有時頂兩句他也沒關係像這次就半個多月沒大發脾氣,然後因為他罵妹妹小孩說了兩句,他又發脾氣了大小聲的,雖然平常也會一直的罵可是很短一下下就沒了,發脾氣時更大聲更久更兇更難聽那股氣壓更底。
他非常愛逼別人聽他的就算他說的不是很對例如,我家有老鼠,他用老鼠藥老鼠吃了後就孢出來慢慢走,我媽就叫我打死他,我本身有養倉鼠其實覺的他們也不是太討厭,不用殺他們的,就下對了手,他就說,阿不就很善良,叫你企打個老鼠就在那叫,叫不動是嗎,啊我不就很黑心,你在裝啥,然後就發脾氣一直逼,雖然因為他一直罵我很想企打但真的打不下手,然後他就非常生氣。
貢獻度嗎,這個我就不知了,他現在50幾歲30多歲時有到工廠做事然後40多歲時因為我們有工作了他就堅持不做了,其實我們家一直很窮沒房子沒錢的,爸爸那時也肝硬化又青光眼也沒做了,我和姐姐其實也不大會賺錢 ,他們兩個沒做了我們就還是苦苦的,因為交完房租和家用後就沒錢了,媽媽還會因為手上沒錢而對我們發脾氣,我也想給他一堆好嗎但沒法。也可能沒錢也讓他不爽吧,這點我就無法改變了,其他發脾氣原因也不知如仃改變他?希望他不要一直生氣不然壓力好大
回頂端
訪客

發表發表於: 星期日 十月 28, 2012 9:04 am    文章標題: 引言回覆

媽媽的脾氣真會令人感到無奈。
發脾氣顯示出不滿,這些不滿來自各種面向,
然而,最重要的仍是「媽媽對自己的現況不滿」:
若一個人認為自己應該過得更好卻無能為力,
有些會自怨自艾、自我傷害,有些則會怨天尤人、隨意發怒。

身為子女可以「聆聽、傾聽、回饋、建議」,
也可以擁有自己的「選擇權」,就如同投票一般:
面對不同黨派立場的人,本來就難以說服或改變對方,
然而,適時且適度堅持自己的立場,反而有其必要性。

一位不懂得尊重他人的人,又如何要求他人的尊重?
不過,若媽媽開始懂得感恩,相信就有新的可能。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票