台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

邊緣性人格
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
Yoko

發表發表於: 星期五 五月 22, 2015 11:42 pm    文章標題: 邊緣性人格 引言回覆

請問在新北市有無針對治療邊緣性人格的心理諮商服務
去過台大與雙和跟亞東
似乎並沒有
煩有醫療資訊者給建言
或要巨大醫療費用者勿po
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
小智
Site Admin

發表發表於: 星期六 五月 23, 2015 9:46 am    文章標題: 引言回覆

「邊緣性人格」很有挑戰性,需要較有耐心者,
可找原則明確、彈性包容、情緒穩定的陪伴者。
既然有明確的診斷,不妨直接請醫師推薦人選
回頂端
Yoko

發表發表於: 星期六 五月 23, 2015 2:37 pm    文章標題: 引言回覆

謝謝
似乎是向日葵協會有
可是他們位在士林
目前我社會隔離
不可能到那裡
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期一 五月 25, 2015 12:06 am    文章標題: 引言回覆

如果不方便移動,可考慮線上或通話的管道,
建議以「維持現況、避免惡化」為首要目標。
回頂端
coolbabexx15

發表發表於: 星期四 五月 28, 2015 12:56 am    文章標題: 引言回覆

不認識 但幫忙推文
回頂端
Yoko

發表發表於: 星期一 六月 01, 2015 7:31 am    文章標題: 覺得治療 引言回覆

其實考慮不過一天
還是覺得治療也許才是正途
有預約了跟向日葵有合作的精神科醫生掛號
看診日在6/15
目前還是在幾乎不出門的狀況
要到診是一個勁的勉強自己以外
別無方法
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期三 六月 03, 2015 12:13 am    文章標題: 引言回覆

提升動機的方式:
一、真正相信就醫的好處。
二、接受可能的不便或代價。
三、預先計畫交通路線及當日行程。
四、可找尋親友陪同。
五、可安排看診後其他(有興趣的)活動。

許多人對於「精神科」異常敏感,
所以出現「寧死不屈(去)」的現象。
宜如同耳鼻喉、眼科,有需要時主動就診。

去醫院的人,未必是生病的人(有些是懷疑生病了),
即使真的生病,也是「渴望透過治療,讓生活更美好」;
比起「裝作沒事、以為自己想太多」,更值得肯定
回頂端
Yoko

發表發表於: 星期三 六月 24, 2015 10:30 am    文章標題: 兩週以後 引言回覆

兩次門診後
在診間知道我第三次門診的時間與診號
由於覺得相當不對勁
隔天就將掛號取消了

如果不是能夠合作幫助的看診
對我來說等於無意義

我本該得到同理的
卻只有在一點無相關的事上做鬥嘴
真的也太令人無語了

所以其實這種患者還是脫離不了要換很多的宿命
最終問題是很容易馬上看出是否
真心誠意的想要幫助你
不能裝傻終究是在無法自欺欺人的好過日子上
被丟下
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期四 六月 25, 2015 11:12 am    文章標題: 引言回覆

前往門診兩次,似乎是難得的嘗試,是嗎?
*對您而言,「有意義、能夠合作幫助」的看診,大概會怎麼進行?
*「鬥嘴」雖然讓人不開心,但您覺得雙方各有什麼期待?
*您會如何判斷「是否真心誠意的想要幫助你」?

每個人對於看診可能有不同的期待,滿意的關係需要互相溝通
「意見不同」很常見,為自己澄清之餘,更值得用心了解對方的考量
情緒有起伏,互動方式也不免受影響,「彼此不排斥」就是好開始
回頂端
Yoko

發表發表於: 星期三 七月 15, 2015 9:55 am    文章標題: 引言回覆

我還是繼續尋找可以合作的醫師
因為我相信仍有能付出真誠的人可以幫到我在好轉過程裡
無法獨自達到的事

雖然只是希望而已
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期日 七月 19, 2015 5:06 am    文章標題: 引言回覆

若先思考一下「可以合作」、「能付出真誠」的定義,
將能夠判斷適合對象,或是澄清自己是否過度期待。
用心找尋的「合作」,可以達到「1+1>2」的效果。
回頂端
Yoko

發表發表於: 星期二 七月 21, 2015 11:30 pm    文章標題: 引言回覆

我原很早就已經看過小智的回應
但不願意寫回覆是因為依然無法撥開怒氣
第一次門診周醫師跟我說整理目前問題
我雖覺得為難但仍願意做

只是我問題不少
但努力縮至三頁
109項

等第二次門診因媽媽休息
也希望她一起前往

到門診內他根本沒有跟我看過我整理的內容
並且問我要是他看不懂那我要怎樣
但我感覺這裡就像在以醫生的權威去壓制我
明明整理問題是他的建議
卻任我聽從建議後並不相應相理?!

在門診中有跟我媽說她給我的關心並不是夠的
但因我合併暴食身形改變
他也當我媽面說妳自己這樣
當然不覺得她怎樣
雖然她身型也是胖
但就算不看精神科的不是患者也不見得
就覺得可以這樣講沒關係?!

我後來也寫信到向日葵全人關懷協會兩次

對方第一次回我
周醫師是人格疾患權威
然我回答他們
既是權威並一定知道患者的敏感
這樣對待也是通的行為?!
之後便無回文

當我在第二次門診
沒有被看到內文的其一我寫入的困擾問題
以口頭方式向他提到
常在家中有男尊女卑感受
他也竟以現在要有女總統之主題內容回我

我真的覺得有受辱跟耍弄感

因為女總統真的有或無
到底關我什麼事?

我在這個診間裡
不是就該解決我的問題嗎?
這就是我面對人格疾患權威會遇上的治療?!

而且新光收費也相當高
我沒有拿藥也要因特殊心理治療收費510

問題如果像以上內容只是在問
那妳要怎樣
知道要有女總統
這種內容也是特殊心理治療

我也是經過六間醫院精神科
近50位醫師治療師治療過的患者
也只有無言以對
再換個醫生看看

雖因我比醫生護士嚴肅看很多事而無法同調下來
才展開治療所以一直飄泊似的換醫院換醫師

但我並沒有像擁有權力的治療制裁者
以他有的資源去讓我更不好過的這種反向力量

我只有在患者的身份裡
感到相當悲哀
並使周圍人只有誤解
畢竟連自己遇過的醫生都沒有想好好解決
我並不知道自己積極配合的想要好

卻只有碰上這些
或者叫少數份子的冤親債主
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期三 七月 22, 2015 1:14 pm    文章標題: 引言回覆

雖然不確定您「依然無法撥開怒氣」是哪些事引起,然而
*對於經歷「六間醫院精神科,近50位醫師治療師」,您有什麼看法?
*如果您的治療師做了哪些行為,您會覺得彼此將有較滿意的互動?
*留言內容中,有哪些曾直接和醫師反映?您通常如何表達自己的意見?

能夠嘗試就診便是好的開始,每位醫療人員各有特色,彼此都需要時間適應。
期許您先行思考「就醫的期許」,以利「發現希望、持續投入」。
回頂端
Yoko

發表發表於: 星期三 七月 22, 2015 5:14 pm    文章標題: 引言回覆

我對醫護的看法是沒有看法
因為人都是個體的
或我遇到不願意當我需要幫助
因我口條清楚並自行就醫前提下
認為我並不需要太多像關懷或支持等行為

我的治療師只要記得我是誰
曾抱怨的點
記得禁忌就好了

而這些我第一次就診
或第一次與他面會談時都會講
但是看過近50位醫師治療師為什麼我還是沒能留下
展開合作

因為我過於配合看起來比無異狀還無異狀
似乎自己也可掌握很好
甚或他們也表現出如妳這樣的人
何須往精神科等等氛圍

我就容易被惹怒

因為感覺我並不是因為沒事
因為好玩才來的

而且我也並沒有那麼有錢
可以當上醫院看醫生是種消遣

我表達自己意見通常有用紙筆寫下
這也是被醫師治療師要求比較多次的部份

但後來也是醫師跟治療師容易惹怒我的部份
因為他們要求我合作我做了
而他們是怎麼回應我的?

因為如我沒有向你說明
而自顧自的認為你已踩到我底線
你根本輕視我
你沒在聽我說
就是我的不對

但我皆會以文字書寫
或在會談時提出或強調數次
只是這麼積極配合
總遇上好像對方在鬼遮眼的情形

我在這些年中
只遇到一位每週一次團體討論的社工
會將大家在談話的過程
自己以筆記下
也不會冒然因為不知道而說妳似乎之前是這麼講

不是覺得別人不可以忘記
我說過的事
而是如果你忘了
可以坦白

不用因為自己忘了而編
或以我忘了不敢說
用半威嚇之感去釣妳好像妳是這樣的說的
還是妳都會這樣的

誠實不行嗎?

即使我相當麻煩
我也付出自己想要好的心力時間金錢

重視我的話自然會讓我自己知道
不重視的當然我自己也會知道

這並不需要讀過什麼秘笈
也不需要什麼聰明才智就可以達到

而小智你回答若可先看過回文
也就不會出現第一句
"雖然不確定您「依然無法撥開怒氣」是哪些事引起..."

我上面寫的一堆你沒有看嗎?

你也沒有覺得那些有必要生氣?!
是我自己反應過激
小題大作?

那麼如我跟你回應許多次也不知道你就是小智這個人
你在這個板是管理員
你需做的什麼跟我們需對你的禮貌

我要用什麼行為
你才會知道
應該不用太多
是人能做一點點思考也知道了吧

我在這裡記下去看邊緣性人格門診的前後內容
皆不是因為好玩跟會被人關注

我要有這些
可以去做更多更容易得到好玩跟關注的事

我只是要強調
的確會有人無法把你的求救當真

即便妳已經痛苦到這種地步
別人還是無感

才是很多人的真實生活
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期四 七月 23, 2015 6:04 am    文章標題: 引言回覆

您回應的時間相當迅速,也很用心地表達。

首先澄清「雖然不確定您『依然無法撥開怒氣』是哪些事引起」:
您前一篇提到「我原很早就已經看過小智的回應 但不願意寫回覆是因為…
您最近三次留言大約於7/21、7/15、6/24,
因此不確定您是6/24的心情難以平復?還是對6/25回應感到不滿?
此外,您提到「問題如果像以上內容只是在問 那妳要怎樣」,
也讓人困惑您是否「不滿意提問」,希望有明確的建議或解決。

您用心依照醫療人員的指示「用紙筆寫下」,
事後卻沒有得到充份的討論,確實會令人感到失望、不高興。
*您自己從「寫下來」的作法中,有哪些新的發現?
*您期待醫師治療師,如何與您談論所寫下的內容?

「寫下來」可以再重覆看,回顧自己的狀態及想法
由於就診或會談時間有限,每位專業人員的作法有別。
如果不滿意對方的發言或表現,可以主動表明或詢問其考量。

雖然留言中表示「我對醫護的看法是沒有看法」,
也提到「我的治療師只要記得我是誰 曾抱怨的點 記得禁忌就好了」。
其實您對於醫護人員仍有期待,才會選擇第一次就診或會談表明;
然而,每位醫護人員服務對象數有別,不免會疏忽您的個別需求,
過程中,「忘記、記錯」都有可能,未必是亂編、欺騙,
若「文字書寫、會談提出或強調」仍效果不佳,值得當場討論。

依照「邊緣性人格」的診斷,可以想像您的生活將遇到不少苦惱。
*您是如何與這個診斷相處?為何沒有放棄希望?
*面對目前的狀態,您覺得哪些人、事、物可能幫得上忙?

我們會有不同的期待,有些可以實現,有些難以達成,
面對「不如預期」的情況,需要適時調整情緒及想法。
「追根究柢找原因」是一種方法,也讓人感到有動力,
只是原因有時是外在因素,或是人們常犯的錯誤(非針對性)。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票