台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

困擾我很久的~我自己的奇怪行為

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
mayuko14

發表發表於: 星期日 五月 01, 2011 10:56 pm    文章標題: 困擾我很久的~我自己的奇怪行為 引言回覆

各位版友好,

大概從大學開始~我就常有這個很奇怪的想像力(?)~
就是會出現自己被車撞死,或是被剪刀等尖銳物品插進喉嚨,
或是釘書機訂自己的舌頭等等很噁心血腥的畫面~

我老公說有可能是我看太多恐怖電影所導致,
但我現在有越來越誇張的現象~
比如說我在騎車~但我會突然想到那些畫面~然後手就會下意識的保護自己的頭~
但又突然意識到自己在騎車~我覺得這樣還蠻危險的~

還有就是有時候手上拿著某些物品~比如說籃球~
但就會突然畫面轉到籃球掉到馬路上被車撞到~然後碎片往我的臉砸過來之類的~

有時候甚至連坐手扶梯我都會想像到頭髮被卡在底層這種怪怪的畫面~

因為這真的太奇怪了~~我自己本身生活很正常~以前也沒有甚麼特殊經歷~
所以這些畫面一直在我生活出現~我真的不知道該怎麼辦~~

我是不是該去看心理醫師呢???
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
小智
Site Admin

發表發表於: 星期一 五月 02, 2011 10:16 pm    文章標題: 引言回覆

您好!

無故浮現一些誇張畫面,確實會讓人感到困惑。
*這樣的「想像力」大概持續多久?或是曾造成什麼樣的意外?還是有何助益?
*哪些時刻、什麼樣的情況,容易浮現這些畫面或想法?
*面對目前的現況,您希望有什麼樣的改變?

某些嚇人的畫面,有時會讓人更謹慎而可能避開某些災禍,
如果該畫面能夠與現實清楚區隔,
或許就只是一種想像出的「可能」,
甚至有「防患未然」的功效。

如果您願意,請嘗試思考或回應「*」之問題。
歡迎您隨時分享後續經驗,或提供進一步說明。
真誠地希望您的生活更滿意。祝福您一切順心! ^_^
回頂端
mayuko14

發表發表於: 星期二 五月 03, 2011 12:58 pm    文章標題: 引言回覆

小智 您好

謝謝您願意回覆文章,
針對您說的以下幾點,我在此說明如下:

*這樣的「想像力」大概持續多久?或是曾造成什麼樣的意外?還是有何助益?

大概從大學就開始了,每次不會很久,就幾秒而已,
因為畫面很快就轉到腦海,然後自己會覺得受到傷害而下意識保護自己的身體,
想像力就到此為止,然後再隔段時間反覆以上的動作,
一天會出現大概5~10次
但不曾對我的生活造成什麼意外也沒有什麼助益

*哪些時刻、什麼樣的情況,容易浮現這些畫面或想法?

這個就沒有固定,因為有時候是在騎車,有時候是自己看電視,但跟朋友出去的時候,也會忽然閃過這些畫面

*面對目前的現況,您希望有什麼樣的改變?

這個我不太懂您的意思,是說我現在的生活嗎??
我現在沒有什麼需要擔憂的事情,有工作有婚姻,沒有什麼太大的巨變

以上如果還需要我補充的地方,再請您跟我說囉,真的很謝謝您囉!
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期二 五月 03, 2011 10:57 pm    文章標題: 引言回覆

您好!

感謝您進一步的說明。

從您的說明中,目前的「想像力」似乎已持續一段時間,
而且至今仍未對於生活產生明顯地損害或助益,故好奇:
*若此狀況已持續一段時間,您希望有什麼調整或變化?
最初的留言,您似乎對此狀況有些在意,因此:
*若您去看心理醫師後,您期待得到什麼回應?或是有什麼收穫?

*如果您目前的生活皆上軌道,您可否接受此「想像力」的出現頻率?
若您認為此頻率過於頻繁,那麼不妨留意每天產生的次數或時段有何差異。

每個人都會有胡思亂想、怪異想法,但能夠區辨「想像」與「現實」,
雖然兩者有別,但不失為一種可能性,甚至可能讓人變得更為謹慎。

如果您願意,請嘗試思考或回應「*」之問題。
歡迎您隨時分享後續經驗,或提供進一步說明。
回頂端
mayuko14

發表發表於: 星期四 五月 05, 2011 12:41 pm    文章標題: 引言回覆

小智,在此謝謝您的回覆喔,並將以下問題回覆如下:

*若此狀況已持續一段時間,您希望有什麼調整或變化?
我當然希望不要出現這樣的畫面~雖然說只有幾秒的畫面~
畢竟多少會讓我覺得很不舒服

最初的留言,您似乎對此狀況有些在意,因此:
*若您去看心理醫師後,您期待得到什麼回應?或是有什麼收穫?

我希望知道會引發這些反應是什麼原因造成的~
是過往的事情造成的嗎~但我其實沒有什麼印象以前有什麼遭遇~
還是我心理有什麼壓力~~
只是我現在都覺得我的生活很正常

*如果您目前的生活皆上軌道,您可否接受此「想像力」的出現頻率?
若您認為此頻率過於頻繁,那麼不妨留意每天產生的次數或時段有何差異。

我不是很想接受~因為很奇怪~身邊的人好像只有我會這樣
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期日 五月 08, 2011 8:01 pm    文章標題: 引言回覆

您好!

和別人不太一樣有時候會讓人感到不自在,
除非「不一樣」能夠接納為「個人獨特處」。
目前的狀況,除了可能與過去的經驗相關,亦可能與大腦的化學作用有關,
或許這樣的作用造成困擾之外,也曾經協助避免某些不好的災厄,是嗎?
*如果腦袋不浮現「這些畫面」,那您覺得可以想些什麼其他的事?

每個人都會不自覺地浮現某些想法或畫面,但能夠區分現實與想像,
容易緊張、擔心的大腦,浮現災難、設法避免災厄的可能性自然高
這不是什麼光榮的事,很難得有人願意主動分享,以致於易產生「只有我如此」的假象。
如果無法接受目前的狀況,不妨直接前往身心科或精神科進一步診斷鑑定之。

回頂端
Lecia
訪客

發表發表於: 星期二 五月 08, 2012 9:35 am    文章標題: 引言回覆

I told my grandmother how you helped. She said, "bake them a cake!"
回頂端
Bhavesh
訪客

發表發表於: 星期一 七月 23, 2012 4:02 pm    文章標題: 引言回覆

That's a smart way of thinking about it.
回頂端
crork backlinks
訪客

發表發表於: 星期四 九月 03, 2015 9:26 am    文章標題: 引言回覆

You can definitely see your skills in the work you write. The sector hopes for more passionate writers such as you who are not afraid to mention how they believe. At all times go after your heart.
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票