台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

希望有人能懂我(by 小圓)
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁

發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
小智
Site Admin

發表發表於: 星期一 九月 28, 2015 11:56 am    文章標題: 希望有人能懂我(by 小圓) 引言回覆

留言者:小圓   [女] [2015-09-28 03:42:28]

阿姨生病了,她不能帶我去她家住了,我要換家庭的希望破滅了(我知道阿姨和表哥對我很好....),我記憶力不好,常常找的工作,去工作時都不適合,好多次都在哭,我的個性和家人的個性不合常常吵架,例如有一次吵架,有時我垃圾放桌上,但我吃完飯後,我自己會收(但我常常會忘記,但我都會在吃完後立即收拾好),但還沒吃完時,我家的某人就會打我(稍微),要是別人是不是會尊重我,幫我折垃圾桶一邊提醒我用溫和的語氣(這樣我如果忘記,我就會寫在紙上自己提醒自己要記的),而不是用罵的.我從小被罵到大,...我很乖很善良...可是在這個家善良沒有用..今天不能換家庭....他們都說我在亂,給我吃一堆精神病藥..我好希望電視節目:"爸爸去哪兒"的爸爸是我爸爸....從小到大只有書跟我最親...不是人耶是書本......

我有時會去廟裡拜拜,最近有時會很痛苦,想了結生命,連家某個人都說:去別的地方 隨便我怎麼做....不然就是放話: 我不會養你其實我會懂人長大要工作,那是意外說...家中做生意事業,我不是生意頭腦,我有找書看股票,不過我看不懂,頭腦也不是生意頭腦,家人談家庭事業,我從小到大其實都聽不懂,後來會去工作是在上大學,被同學激怒,才去便利商店工作,才認識甚麼叫做工作,我很想活著....還有很多事要做(例如我最喜歡的畫畫)...可是每當要做一件事...沒有任何人能懂....換來的只是吵架.......................我不想死掉...我的身體還很好,我每天三不五時有時會盯自己吃蔬菜水果...只是太胖了...太胖是因為小時候沒有人教我瘦瘦比較好,所以我後來稍微長大後看書才知道瘦瘦的比較好,現在減肥又不太容易(失敗很多次)........我不想被這些人逼著死掉......家庭..親戚...我不想被這些人逼著個性不合的問題..而生憂鬱症的病...我很乖...很善良...只是沒有人懂...我有時候都會趁家人不注意去投公益發票有的乞丐很可憐..有時會投一下錢給他能吃飯吧.....我因為個性不合...已經很久沒有跟家人聊心事了,我都乖乖閉嘴好多年了...跟我比較要好的朋友..其實他們都是說安慰話而已....我的困難無法解決.....該怎麼辦?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
小智
Site Admin

發表發表於: 星期一 九月 28, 2015 11:57 am    文章標題: 引言回覆

留言者:小圓   [女] [2015-09-28 10:07:08]

喔...書本喔..他可以解答我人生很多疑問耶,例如 漫畫書,它帶給我畫畫夢與動畫夢...可是都跟家裡的人不相干,還有減肥書阿,它讓我知道綠茶可以減肥,可是跟爸爸都沒辦法談,媽媽也沒辦法談這些事,媽媽都說他只看結果,減肥用什方法都無法和媽媽以及家裡的人討論,所以我常常要自己面對書本...不是人而是書本與我最親近,就是這樣的意思.

我最希望的進展喔,希望有一份長久穩定的工作,是適合記性不好的我也能做的,還有希望有一天能出繪本書,不過我不知道要如何出書耶,雖然我看過一本教你如何成為暢銷書作者的書,然後除了工作穩定外,希望有個家庭像電視節目"爸爸去哪兒"那樣溫馨的家^ ^,今天我又被我哥哥瞪了,我只不過是把他一歲多的女兒沒有在坐的安全椅拿下來而已,就被他瞪,他瞪我已經不是第一次了,所以我看到他瞪我,我就會閉嘴,乖乖離開現場.....真的是個性不合喔,我生病時去看醫生,醫生都不會這樣,而且我動過子宮肌瘤手術,我經歷過最痛苦的時刻,身邊沒有半個家人陪我,因為媽媽說他必須做生意,就離開病房了,只有生意也很忙碌的阿姨姨丈,特地撥空來看我,還陪我走了一小段復健路說,雖然後來媽媽也有陪我,還有我人生中最開心的一件事就是我去動子宮肌瘤手術時,長庚醫院的醫生以及醫院的老師們在那一刻叫我不要閉上眼睛,我有聽話,也有術後努力復健,身體有比較好了.
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期一 九月 28, 2015 12:00 pm    文章標題: 引言回覆

目前的家庭似乎與您的期待落差大,真遺憾。
*您對於「換家庭」的期待是什麼?生活可能有哪些改變?
*既然書本解答許多疑惑,您目前的疑惑,有哪些書本曾經提及?
*您期待的「長久穩定的工作」有哪些條件?如:薪資、工作量、職位等。
*如果您遇到「懂我的人」,將會和對方如何互動?如:動作、表情、話題等。
*您如何判斷對方是「懂我的人」?他/她的哪些表現會受您青睞?

每組家庭有各自的特性,節目中的家庭也只是盡力呈現最美好的一面
對於家庭成員互動的衝突及互助,相信許多親子互動、溝通書籍都有幫助。
每個人「長久穩定的工作」未必相同,「做得長久」需要有興趣或堅持。
「知音」難尋,然而預先思考自己期待的互動方式,將可作為後續判斷指標。
回頂端
今日有點晚了
訪客

發表發表於: 星期一 九月 28, 2015 12:24 pm    文章標題: 引言回覆

icon_biggrin.gif 今日有點晚了,先去睡飽覺,明天再來思考這些問題,您一定是個飽讀詩書的醫生,
太神奇了.....先去睡覺了,晚安,今日工作您辛苦了^^
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期二 九月 29, 2015 2:02 am    文章標題: 引言回覆

不好意思....我今天又生病了......,我有去廟裡拜拜,可是不知道是哪位神明又用我的肚子
笑了,我媽媽和弟弟說看到我哭,很丟臉,要把我趕出去...........

我想活著呀....為什麼連神明也不讓我活下去....用我的肚子笑呢.......
我很痛苦.........................我去吃藥睡覺了.....
其實今天原本很期待回答您的問題.....對不起喔,暫時沒辦法思考這些問題了........

您是心理醫生是嗎?我真的好想拜託您一件事情....可不可以當我人生路走不下去時....
您可不可以像幫我動子宮肌瘤手術的醫生那樣......幫我打麻醉藥....讓我好好的睡覺...
我從小就很怕痛.....不太敢自己自殺.....對不起喔...跟你說這些.....
我回憶到以前...動子宮肌瘤手術時....醫生和醫院的老師還跟我說不要閉上眼睛的事...
那天手術....我留了很多血....沒辦法停止...護士小姐們幫我的血襯重好多次.....
我那天連吃飯都會吐出來............醫生他那天手術是滿的....他還幫我插刀...救我一命....我很感激醫生...........

對不起.....我哭了..................先去吃藥睡覺了.................
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期二 九月 29, 2015 6:37 am    文章標題: 引言回覆

剛剛睡醒了一些....您是位心理醫生嗎?不知道我可不可以稱呼您"醫生",
醫生,我跟你說喔,我常常為了治好自己的憂鬱症,自己一個人突發奇想式了一些方法,
反正在家裡也只能吃藥睡覺而已.....有一次想要治好憂鬱症,媽媽給我的生活費不太夠,
我就去偷我哥哥忘記的錢,這件事我哥哥不知道,我偷完後我去大廟裡跟財神爺說我偷錢要治憂鬱症,您知道我偷那些錢要做甚麼嗎?就是去xx生活會館,去那奡慦a,看看健康
快樂的人們,我自己知道我生病...所以我不太打擾那些人,就一個人游泳靜靜的看看...
我不能跟任何人說我偷錢...不然我好害怕...會被哥哥罵...我會縮到牆角落..身體會發抖...所以我去大廟裡拜拜只偷偷跟神明說......(我事後有偷偷還哥哥錢,這件事只有神明知道吧)
還有為了治憂鬱症...我自己看治療憂鬱症的書,我知道吃巧克力很好,我有時也會去飲料店
買南瓜牛奶來喝,南瓜是一種對改善憂鬱很好的食物,還有香蕉也對改善憂鬱很好,不過有個缺點就是甜的食物吃多了就容易胖胖的.

不好意思...我想再去睡覺了...................
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期二 九月 29, 2015 9:56 am    文章標題: 引言回覆

您之前提到「我很想活著....還有很多事要做」,
即使週遭親友支持有限,您還是抱持希望,真不容易;
每個人都曾浮現過「當我人生路走不下去時...」的念頭,
抱持著「我很想活著....還有很多事要做」就是「好的開始」

如同子宮肌瘤手術曾讓您身心受折磨,事後卻是充滿感動及感激。

*您覺得家人「放話」之後,有哪些具體的行動?
*依您對家人們的了解,他們對您的期望可能有哪些?

生活總會遇到不如意,週遭親友的「放話」,
有時是「氣話」,讓人不舒服,卻也隱藏他們的無奈。

您能夠運用「飲食」幫助自己,又能夠主動出門運動(游泳),
也善用廟宇、宗教的力量,似乎有不少幫助自己的好方法。
「憂鬱」除了持續服藥及回診,亦可透過「適度運動、穩定作息」來調理,
飲食習慣、彈性思考、欣賞自我、宗教信仰、人際互動等也具備一定的功效。

最後,稱呼方式隨您,不過,稱「老師」會比較習慣。
回頂端
小圓....(希望出現了)
訪客

發表發表於: 星期二 九月 29, 2015 11:11 am    文章標題: 引言回覆

希望出現了.....好神奇 icon_biggrin.gif ,連我自己接觸過的很多朋友,常常也會遇到感覺書看得沒有我
廣闊,而且人生現在就是遇到以前交的朋友很多人都在別的縣市工作了,若說久久聚會一次,真正人生遇到的困境...大多也只是聊安慰話,所以讓我很痛苦...只能一個人看書,
家裡的人因為個性不合,加上爸爸他沒有在閱讀書籍...不能溝通,媽媽是生意人..
聊的是生意或是政治話題...也不太能溝通...哥哥和弟弟個性和我不合...要溝通有時就
會吵架...所以都安靜的閉嘴....至於我先前希望能換家庭,去阿姨家住,是因為阿姨他們家
是書香世家,我才會想住阿姨家我就會有能溝通的人了,以前念書就住過一陣子,現在因為阿姨心臟不好,她不能養我,可能加上我憂鬱症緣故....

今天有點晚了.....我該睡覺了...老師,很謝謝你喔,您提的問題,等我明天精神好多時,
我再來思考這些好問題.
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期二 九月 29, 2015 6:37 pm    文章標題: 引言回覆

*您對於「換家庭」的期待是什麼?生活可能有哪些改變?

換家庭的期待呀,喔....這改變可大的很,我想去阿姨家生活,我親生爸爸是一個不太閱讀的人,
可我姨丈就不一樣了,我姨丈他是一個很愛閱讀的人,一個人讀書讀了40多年,還有姨丈的孩子,也就是
我表哥,當我以前在動畫職場上遇到惡性競爭,很痛苦的時候,是表哥點醒我,告訴我良性競爭的事情,
還有在人生道路上交朋友要往好的看齊,不要交到壞朋友,這點孔子老師的論語書上也說過,
交朋友要交益者三友,友直友諒友多聞 益已,
這是表哥的機會教育,雖然他那時候只是隨口聊聊,還有阿,我親生爸爸無法幫助我在工作上的事情,
問他也只是求助神佛或寺廟而已,我小時候很痛苦,我常常晚上睡覺的時候,要抱著枕頭才能夠睡覺,
不是像現在那樣堅強.......而且我跟老師您說,有次旅遊,姨丈他聊天的時候,就看著店家說,一個店家
要明明亮亮的才有生意,不過那時候我還小...不太懂姨丈的意思,只是人生長那麼大,遇到工作的事情,
看著爸爸無力的雙臂,媽媽顧的家庭事業,我又不懂也不是那塊料,我拼命找很多書來看....就是希望
可以從書上看到書中自有黃金屋....我對工作一切的不明白....加上就學時期所交的朋友...出去聚會,
聊的是安慰話...不然就是一些其他事情.......,我很無助,在家裡沒有半個人能溝通這些事...找朋友也無
助,我之所以能進動畫職場工作,那一切也是看書來的,學校教育只是基礎教育的啟蒙,無法教我職場上
要的能力,加上我之所以知道自己的記性不好,那是後來換了幾份工作,從淚水中才了解自己,
所以我心生病了....憂鬱了.....我還有很多事要做.....為了希望活著.......無奈....阿姨生病了,我換家庭的
希望破滅了.............這是我能夠回答的第一個問題.
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期二 九月 29, 2015 7:22 pm    文章標題: 引言回覆

*既然書本解答許多疑惑,您目前的疑惑,有哪些書本曾經提及?

有,我曾經希望把自己教好,就看了"教出好女兒"這本書...,我媽媽她只顧家庭事業,
我曾試圖跟媽媽聊過我成長的事情,媽媽她不太看也不是能跟我聊,
我看過"教出好女兒"這本書,都是理論居多,還是潘懷宗老師的書"慢管教養",
比較好.至於工作賺錢,我小時候很喜歡畫畫,為了動畫夢,走了很久,有一天意外
進入動畫職場上工作一段時間,我發現我到一個階段就不能再靠著努力競爭上去,
所以幾米老師的插畫本,讓我有了一個新視野,還有一本書"你也能成為暢銷書作家",
也是多少有解答一些疑惑,不過我沒走過出書路,也不知道該怎麼出一本書,
至於真實人生工作的事情,我走過一些路,換了幾樣工作過,才了解到"做一行就
是一行",工作就是要能做長久穩定,還要找適合記性不好的自己,這點我最近在摸索,
也不知道未來怎樣...................

這是我能回答的第二個問題.
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期二 九月 29, 2015 7:34 pm    文章標題: 引言回覆

*您期待的「長久穩定的工作」有哪些條件?如:薪資、工作量、職位等。

這我自己也不太知道...,動畫路走過一段日子,那是以前所希望的長久穩定工作...
因為這個夢碎了.....後來又走上公職路,讀了四~~五年的公職書,分數沒有達到錄取標準,
加上公職路途中遇到爸爸突然中風住院,自己也患了子宮肌瘤去開刀住院一陣子,
這個公職夢就這樣斷掉了....我想再讀下去,我記性不好....也會生病吧.............
目前只知道工作要找適合記性不好的自己.........也不知道未來怎樣...................
大概就是這樣了.

這是我能回答的第三個問題. icon_confused.gif
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期二 九月 29, 2015 8:40 pm    文章標題: 引言回覆

*如果您遇到「懂我的人」,將會和對方如何互動?如:動作、表情、話題等。

這問題真是問的好,連我自己也不知道..................
不過能夠談的話題,可以和我聊做菜,我看著書學做菜,近幾年才開始第一次學下廚....,
書上的菜,有的能做出來,有的做不出來,有的做成功,有的做不成功,
我整理了筆記本,想說這輩子只要學大約40道菜,一輩子就一勞永逸了,
沒想到我帶食譜去k書中心念書,想要把食譜記下來....讀了一陣子,也是不能記,於是後來就沒有
再下廚了...只是有時候幫媽媽煮個簡單的菜而已,例如:煮水餃,
可以聊電影或戲劇我還蠻喜歡看的,音樂也可以聊,我憂鬱時會聽些音樂,音樂也是種抒發,
可以聊漫畫書....這我小時候挺廣讀的,我讀得很雜,男性漫畫/女性漫畫/同志漫畫/卡通漫畫/恐怖漫畫.....等,
可以聊書上的事,例如:教育/減肥/小說/保健書/理財書(這不太能聊....因為我有陣子很迷商業週刊..money雜誌...股票.....
不過不太適合)/美術書手工藝書(這我比較喜歡),有一陣子媽媽她喜歡看政論節目,我想要和她有點話題聊,
我讀過一陣子報紙上的政治板....喔...我也不太適合,看不太懂,不過我最近喜歡的政治人物是"柯文哲",
可以聊美食,我喜歡在咖啡館讀書,可以和我聊電玩遊戲(例如:仙劍奇俠傳)目前大概就是這樣吧. icon_cool.gif
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期二 九月 29, 2015 8:44 pm    文章標題: 引言回覆

*您如何判斷對方是「懂我的人」?他/她的哪些表現會受您青睞?

這問題也問的好...我也不知道...沒相處過..誰會知道...每個人的生活習慣.個性.喜歡的事...都有不同呀. icon_cool.gif
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期二 九月 29, 2015 8:49 pm    文章標題: 引言回覆

*您覺得家人「放話」之後,有哪些具體的行動?

放話後,通常沒有具體行動,也許只是"氣話"
不過我自小不太能聽這些罵人的話...或難聽的話....
不然我的心怎麼會生病...又怎麼哥哥念我或罵我....我會身體發抖...縮到牆角落
= =''...........................

回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期二 九月 29, 2015 9:04 pm    文章標題: 引言回覆

*依您對家人們的了解,他們對您的期望可能有哪些?

家人對我的期望,
我小時候媽媽希望我功課好....我常常都在補習班度日.......
我補過很多英文........我一次也沒有把英文學好,
尤記的,小三的我從補習班,補完習一個人孤獨的回家....
回家後...家人都已經休息了....我還沒吃飯,我就只吃白飯配醬油來填飽肚子....
國中時期...我常常都沒吃早餐就一個人騎腳踏車上學了,
那時不懂事,家人說不要那麼重吃....也沒有吃早餐習慣,媽媽顧著忙生意...要聊學校的事情...
常常不太聽我說............所以我那時也患了憂鬱症....日記本都寫很怕黑暗......
這是過往事了...現在的期望大概就是我找份穩定工作,不要煩他們就好.
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期二 九月 29, 2015 9:44 pm    文章標題: 引言回覆

喔....對了,我現在在家中,沒有甚麼人可以和我溝通,即使生病了,我依然必須自己堅強
起來...........每天做著掃地/拖地/洗衣/晾衣/這些工作.......,然後就是買便當的事情吧.

我跟我媽媽說我最近生病了,媽媽也是說生病也要做事,再亂就趕我出家門,
不好意思,我得先去做事情了,不然生活費不太夠.............................
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期二 九月 29, 2015 10:04 pm    文章標題: 引言回覆

最後,我媽媽的個性不太讓左鄰右舍知道我生病的事情,媽媽她知道我要尋求管道,
治憂鬱症,其實最近本來有打算自己一個人去台中的家庭教育中心,但媽媽總跟我說,
沒有人能夠幫你,就可能只有幫你介紹工作看看.

不過我目前還沒有去台中的家庭教育中心,我目前就在這台灣心裡諮商網,
和老師聊看看..........可能還是很困難...................
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期二 九月 29, 2015 11:11 pm    文章標題: 引言回覆

這些人生事...是很長又很雜的,

我可以簡單說明,我的困境

1.父母不太會教育我,所以我遇到工作的事,很多來自補習班
或自己看書加上學校的教育(換句話說,我希望能遇到父母心的人,能溝通,
這樣病情就能好轉,這就好比為人父母想要把自己孩子教育成一位電視主播或記者,
又或者是能繼承豆花店的人,只可惜我遇不到...(我常常會看著賣炒麵的陌生人
伯伯.........很想跟他提你可不可以教我賣炒麵.....可是我又怕這樣會搶伯伯飯碗...
所以我通常吃完付錢.....想想就作罷....一方面也擔心自己不適合這工作....)
我會煩父母都是一些人生事罷了...
我可以舉個例子:好比人生會遇到的結婚,該怎麼舉辦婚禮....這我不懂耶...又沒人討論..
我只能看書...很無言...,還有學機車(還好這我媽還有教我),不過汽車我還沒學,
還有有時候生病的時候病病痛痛的也會煩父母阿...例如:拉肚子....
我之所以會生病是因為人生事...沒有人可以討論....家人個性不合.....
因著無法溝通....所以生心病............家人不要我去煩他們這些人生事.....
加上看到我憂鬱症...........然後我個性又不能用罵的,我會發抖...會縮到牆角落....
我需要能理性脾氣好能溝通的人,就這樣簡單....不過我通常遇不到...

所以就這樣生病了.............很無奈...對吧!
因為已經很久了...........才會在這裡打長篇大論的人生事. icon_wink.gif
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期三 九月 30, 2015 1:28 am    文章標題: 引言回覆

打完這些......我要好好的睡上一天了

(這整夜打好多字....我有點佩服在學校時期的我,
一個人兼三份工作的精神:7-11打工/第一次接網頁設計案子,工作上還是懵懵懂懂的時期,無能力被推派上去當副導演的我...因為做不到....而八卦風聲四起......因為太累...
一陣子整個夜......msn亮到天亮...........回這些雜七雜八的事...回到天亮..........
早上還是網友用msn叫醒...不過現在已沒有msn了),午安了,沉睡去.................

老師,感恩您的問題,也請記的保養好自己的身體,好好的休息.
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期三 九月 30, 2015 6:31 am    文章標題: 引言回覆

睡醒了些......今天差點又要和哥哥吵架,他說家裡經濟最近不好,問我怎麼還敢買飲料,
他都在家泡檸檬水了......其實我聽了真的很火大,可是我又和平常一樣把脾氣壓下去...
看著他沉默不語,不想溝通任何事情.

第一針對買飲料,我知道我愛喝糖也怕胖...通常只會買紅茶或者怕胖就買無糖茶,一杯才20元,這樣也要和我計較,拜託,哥哥,我們經濟雖然變差,人家外面賣飲料店的生意也不好做啊,我自己也知道依據康健雜誌說,對於健康,飲料全糖最好兩個星期只喝一次.
(這是我心中的os..........只是我把脾氣壓下來........對家人只能沉默不語.......)

最近希望的事情,由於人生開始進入後半輩子,所以我不能繼續沉默不語:

1.希望能換家庭,後半輩子有人能溝通,開開心心快快樂樂(中秋節可以開心聚會烤肉,
加上偶爾的旅遊)

2.有一份適合記性不好的我,也能夠做的穩定長久的工作,薪資待遇,
期望先有兩萬二,從低層做起,慢慢努力.不一定都要大公司,因為以前有應徵
進去過一間,不太適合,做工作期間腦袋瓜很痛苦....希望工作做起來長長久久,
開開心心~~快快樂樂~~~

3.希望下班後,可以慢慢忙繪本書的出書計畫(希望可以替人生實現未完成的夢)...
不過不知道怎麼做就是了...

4.希望以上的事有好的轉變,穩定後,爾後,方才能思考人生下半輩子,一個人過..
寧缺勿濫...抑或是接受有另一伴的生活,目前滿意的答案是希望有個新的家庭~~
有人可以溝通~~開開心心快快樂樂

總結就是以上這四點,希望每天開開心心快快樂樂~~~~~
不過這果然是件挺困難的事情!

回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期三 九月 30, 2015 9:17 am    文章標題: 引言回覆

icon_cool.gif 呼!休息了一下,終於劈哩啪啦留完目前的現況與困境了.
該好好繼續睡覺了.
(ps: 也許會有好轉變嗎?會有回應的答案嗎?若希望...又消失的話..
我只希望情緒不要太低落........因為突然陷入憂鬱心情...不太好受...常常只能繼續
吃藥睡覺.......雖然我還有其他方法.........,不過要試這樣的方法,得要能夠度過
情緒低潮期....不是很容易,這方法我不是很想那麼快就面對..........,

這必須持續吃藥,好好的充足睡眠,2.多做運動,還是多做運動
三、重新整理生活步調
四、不要害怕憂鬱症藥物
五、找到適合的藥,別太快停藥
六.聽音樂
七.喝南瓜牛奶

然後希望能度過情緒低潮期,能度過後...才能夠繼續面對生活,重新找份工作,
然後參與廟宇的聯誼活動.不過這一切不太容易................

好了...休息去了,也許我得等上一天後...兩天後....三天後....甚至可能是一星期吧...
,不過不要緊的,老師,您可以先保養好自己的身體,再來回答也可以.就這樣了.
回頂端
小智
Site Admin

發表發表於: 星期三 九月 30, 2015 12:10 pm    文章標題: 引言回覆

您回答的篇幅真多,真是投入,也顯示出您積極希望有所進步。

一、人際互動:找尋適合的人,將他人當「好書」來欣賞。
過去和父母親互動有限,真可惜;您還是努力走過來,真不容易。
如果父母親和自己的喜好相同,生活會比較容易找到話題,
既然興趣不同,可以考慮透過多種管道找尋「同樣愛看書的人」,
或者,您也可以試著「將每位家人當作一本好書」,
每本書都有無聊的段落,同時,也有許多「有趣的段落」。

*目前的家人,如果用書籍來比喻,分別是哪些類型的書?如:漫畫、財經、外文書等。

二、工作及學習:主動閱讀及嘗試,投入時間不會白費。
許多事情都需要嘗試,可以透過閱讀相關書籍,
或是實際體驗、投入,並從中愈來愈了解自己的專長。
至於「記性不好」有時候是「還不習慣」,
當您已經習慣上車刷卡、投幣時,就不需要特別去記了。
面對世界變化,「長久穩定」需要搭配「主動精進」,
即使目前實力不足,堅持到底、累積豐富經驗將有幫助。

*您目前想投入什麼工作?又有哪些計畫及行動?
另外,「記性」可能也和症狀、藥物有關,
可以請醫師調整憂鬱症用藥,或是讓身體早日康復而免用藥。

(運動、微笑、書寫、繪畫等,都是免費又好用的「藥物」)

三、「發抖」是暗示害怕,但到底有多可怕?
上台發言、被罵等都可能「發抖」,這是正常的身體反應,然而,
*被罵之後,又會發生什麼事?您最擔心的什麼事?
罵人的背後,除了強烈的情緒,也象徵曾經抱持期待卻失望,
如果能夠了解罵人者背後的心境,其實他們沒有想像中可怕。

*「把脾氣壓下去、不想溝通」對生活有什麼幫助?
以「買飲料」為例,哥哥或許很努力「忍著」,並嘗試「泡檸檬水」取代飲料,
看到您居然買飲料喝,他可能覺得「自己的忍耐,真像是笨蛋」,
或者是「我這麼努力,結果你不僅沒幫忙,甚至還幫倒忙(亂花錢)」。
此時,有效的溝通其實是了解「對方在氣什麼」,「害怕、反抗」未必有用。
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期三 九月 30, 2015 12:51 pm    文章標題: 引言回覆

您也可以試著「將每位家人當作一本好書」,
每本書都有無聊的段落,同時,也有許多「有趣的段落」。
*目前的家人,如果用書籍來比喻,分別是哪些類型的書?如:漫畫、財經、外文書等。

老師...您看的"書",真是廣闊,不過家人不是死板板的書...那是活人,也可以說是活書,
而且我親爸爸...他不能用任何書比喻,看過他照片,您就會無言起來...然後您就會相信
"天公疼憨人",至於媽媽她做賣炭生意事業,平常就看經濟日報,看股票,她頭腦是活的,
解決生意問題會跑法院跑銀行找代書,我看書那麼多...沒有一本書可以分類.
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期三 九月 30, 2015 1:29 pm    文章標題: 引言回覆

*您目前想投入什麼工作?又有哪些計畫及行動?

針對這件事,因為家中沒有任何人能幫,朋友也無法幫,
所以這件事我早就有計畫和行動了,因著以前做過
7-11門市人員/網頁設計案子/3D動畫工作室助理/台灣人壽/考公職時間長達4~~5年/
後期再繼續做過短暫的摩斯漢堡/全聯福利中心/章魚燒小丸子,每種職業都有他企業機密,
我不想腦袋瓜記那麼多東西,所以前陣子不久只有想先做老賴紅茶飲料店,結果我上網爬文後,
知道飲料店要記很多項目,我就想我腦袋瓜記的住嗎?想想以前工作經驗後,我就放棄了,
記不太住,所以我在前一陣子自己出門找工作,我有找到很多記性不好也可以做的工作,
例如有一家飲料店叫"329巷紅茶冰"那間店總共只賣18項飲料,還是40年老店,
而一般飲料店大多賣50項飲料,還有咕咕園只賣三項商品,就賣了50年,
我在看過人力銀行的工作機會後,我統整出一本筆記,我有排想做的排行,一是美華泰生活館
二是亞藝影音 三是東東芋圓.............................等,原本是前一陣子要去應徵,但最近又生病了.....
只能先停止應徵這件事,我弟弟看我在家裡閒閒沒事,以為我不工作,看我很討厭,就說"我不會養你"...........
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期三 九月 30, 2015 1:47 pm    文章標題: 引言回覆

被罵之後,又會發生什麼事?您最擔心的什麼事?

這題,我不想回了.(剛剛有回,電腦PO不上去就算了)
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期三 九月 30, 2015 1:50 pm    文章標題: 引言回覆

*「把脾氣壓下去、不想溝通」對生活有什麼幫助?

至少不用吵架阿,維持家庭和諧氣氛很好啊. icon_cool.gif
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期三 九月 30, 2015 8:22 pm    文章標題: 引言回覆

想問一些問題,老師 icon_confused.gif 您會有答案嗎?

1.短暫的修養一陣子後(可能是一個星期吧),換家庭的希望會成真嗎?

2.把工作的事情先放下,休養半年或者一年,然後這段期間專心努力的減肥,當有天減肥成功,改變最大的可能是外表以及服裝吧,
可是時間很長,有點擔心自己一個人憂鬱的病情有時會不穩?可是休養一年後,
工作的事會不會就不太好找?

3.短暫的修養一陣子(可能是一星期),然後就該面對現實生活,直接去工作了...,
然後希望工作穩定後,在多年後就去參加廟宇的聯誼活動了?

4.都不是以上,而是會有奇妙的安排,或是神奇的答案?
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期四 十月 01, 2015 1:52 am    文章標題: 引言回覆

很悶....今天靠著聽音樂【他看她的第2眼】片尾曲/片頭曲,和以前買的唱片...家裡看到哥哥的孩子,佩蓉寶寶,心情就比較好,不過...悶悶的就是了.

很想換家庭....不知道明天是不是該去台中家庭教育中心.........
可是有那麼容易就換到適合的家嗎..........................

回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期四 十月 01, 2015 2:11 am    文章標題: 引言回覆

之前有一題,遇到"懂我的人"會有怎樣的互動?

這問題.............其實是埋藏在心中已久的心願的事情,那是個願望............
從小就很希望有個好爸爸....,可是我親身爸爸不是我想像中的爸爸,
我都要靠著想像明星"王力宏"是我的爸爸,我才有慢慢努力把自己一點一滴成為
較好的人,而且在心中的心願裡.........我都會想著,爸爸他就算每天工作很忙碌......
可是只要在晚上休息睡覺時後,陪我聊一下天,偶爾可以陪著我睡覺...,可以在工作不忙的時候帶我去旅遊.......我啊........就算心願中的爸爸很老的時候........我還是想陪著爸爸
可是...上天給我一個我很難溝通的爸爸..........................

至於生命中遇到適合的另外一半..............這我真的不太知道.
這應該也是心願吧............................................
回頂端
小圓
訪客

發表發表於: 星期四 十月 01, 2015 5:04 am    文章標題: 引言回覆

等待....

今天依然和往常一樣.....
媽媽和哥哥還有佩蓉寶寶在客廳和做生意的客人們聊生意話題......弟弟在叔叔的服務處工作..........
我通常都不能待在客廳............只能一個人在自己的房間..........

很悶.......也不能吵............跟我比較好的朋友在外縣市工作..............

日子過得有些受不了...很想換家庭..........

今日依然在等待...........................
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁
1頁(共4頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票