台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 台灣心理諮商資訊網 討論區
華人世界最大心理諮商網站 拓展心理諮商無限延伸空間
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

可以請問一下諮商組跟臨床組的差別嗎

 
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇(本園地提供意見討論,網友所發表之言論不代表本網站立場,請自負言責勿發表廣告與不當言論。本網站上所提供的資訊不能取代實體的醫療與諮商服務,請尋求正式的醫療與諮商協助。)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
訪客






發表發表於: 星期日 十月 26, 2003 10:33 pm    文章標題: 可以請問一下諮商組跟臨床組的差別嗎 引言回覆

一直都沒辦法分清楚
icon_eek.gif 希望有誰可以告訴我 諮商組跟臨床組最大的區別是什麼
謝謝 icon_biggrin.gif
回頂端
訪客
訪客





發表發表於: 星期日 一月 11, 2004 3:26 pm    文章標題: 回應精神醫師、臨床心理師與諮商心理師的差異 引言回覆

三者差異很多,但主要在養成教育及工作對象上不同。

不論國內外,若醫學系畢業後接受分科教育訓練,經過住院醫師、總醫師三至四年訓練,再通過精神專科醫師執照考試者,便成為精神科專科醫師。他們的工作通常在醫院,處理的對象為精神疾病方面的病人。

在國內,心理系畢業後再唸心理所、行醫所、行科所中的臨床組三年(含醫院實習一年),考到心理師證照後,稱為臨床心理師,養成訓練與精神醫師不同在心理病理學、臨床心理學、心理衡鑑部分特別加強。處理對象為醫院病人,重視生理疾病所造成的心理問題。較少在學校或社區工作。至於國外,模式與國內相似。

在國內,教育學院下的輔導諮商學系或心理學系畢業後,念諮商輔導研究所或心理所下的諮商組,考到心理師證照後,稱為諮商心理師,養成訓練強調心理輔導或治療學派,工作地點常在學校或社區,很少在醫院堙C至於國外則不同,教育所底下的諮商組不會叫心理師,只稱為諮商師(Counselor),心理所底下的諮商組才叫諮商心理師(Counseling Psychologist),最大差異點為前者沒有Psychologist頭銜,各位可上國外(美、澳、英國)大學網站查詢便知。

國外心理師有很多,包括社區、學校、諮商、臨床心理師等,既然被稱為心理師,一定是心理系畢業,也一定屬於心理會會員。在國內,諮商心理師多屬於諮商輔導學會,臨床心理師多屬於臨床心理學會,這點與國外相當不同。

在國內,心理師法規定的對象包括兩者,不符分科立法的精神,因為臨床心理師還好,絕對是醫事人員,但諮商心理師的定位變成很模糊,本質上是屬於教育人員或醫事人員,好像目前還有許多人分不清楚,將來恐會在養成訓練及執業上遭遇困難。
回頂端
訪客






發表發表於: 星期一 一月 12, 2004 12:09 pm    文章標題: 引言回覆

真是太謝謝你的回答了!
真是又清楚又明瞭。
可是,
這樣看起來諮商心理師的定位不就蠻奇怪的,
可否請問一下,
將來若考上諮商心理師能從事什麼工作,
又工作內容與狀況大概是如何呢?
有沒有那位好心的前輩,
能告訴我!
回頂端
訪客
訪客





發表發表於: 星期五 一月 16, 2004 8:17 pm    文章標題: 回應 引言回覆

心理師法中諮商心理師的工作內容與臨床心理師大同小異,只有一項不同,就是少了該法中第二條第七款:精神病或腦部心智功能之心理治療。此項唯有臨床心理師才可執行。

事實上諮商心理師很少在醫院執業,因為其淵源與臨床不太一樣,臨床顧名思義便是以醫療為出發點,很注重生理因素所造成心理的影響,臨床心理系所最常出現在心理系或醫學院底下。但以前的心理輔導系常見在教育體系底下,故由心理輔導系所轉型來的諮商心理系所當然便會與教育有較大關連,至於新設的諮商系所便不一定了,有的出現在教育體系下,也有出現在心理系底下,如政大心研所便有臨床與諮商心理組。

因為各院校擁有資源不同,所以畢業生的出路便會不同。
回頂端

訪客





發表發表於: 星期日 五月 23, 2004 3:59 am    文章標題: no 引言回覆

樓下的不要太本位
基本上心理師並不一定要是心理系畢業
例如諮商心理師
它注重的是教育因素所造成的心理問題
因此它的養成教育可以是在教育學院
將來所處理的對象也是以教育體制下的學生為大宗
而臨床心理師
它注重的是生理因素所造成的心理問題
所以它的養成教育以傳統心理系為主
也就是理學院或醫學院最適合培養臨床心理師
而臨床心理師所處理的對象就是醫療機構裡的病人
至於社會工作師也是心理治療團隊的一員
它注重的是社會因素所造成的心理問題
因此它的養成教育是在社會科學院
它主要所處理的對象是在任何機構中因社會因素產生心理問題的人
所以心理師法明定
在精神病的心理治療部分
除了精神科醫師外
只有臨床心理師可以去做
因為在生物精神醫學而言
精神病主要就是生理因素所造成的
所以諮商心理師及社會工作師均不適合這方面
但其它的部分三個各有專精
不是說只有心理系才適合做心理師
在美國從事心理治療的專業人員中
除了精神專科醫師
就是臨床心理師 社會工作師 以及諮商心理師
回頂端
訪客






發表發表於: 星期四 五月 27, 2004 10:26 pm    文章標題: 淺見 引言回覆

人生是一條漫漫長路,在往前進的過程中,會遇到一些問題。

心理輔導
一個人走到了十字路口,他知道應該走下去,只是不知要往哪一條路走,這時輔導的功用,就是告訴他,走往哪一條路,會有什麼結果,讓他自己選擇最後要走的路。

心理諮商
一個人走到了十字路口,不知道該不該繼續走下去,這時諮商的功用,就是幫助他,讓他知道應該要繼續往前走。

心理治療
一個人走到了十字路口,走路的功能因為某種因素而沒有了,這時治療的功用,就是幫助他,讓他恢復走路的能力。
而這個使他失去走路功能的因素,有可能是生理的原因,有可能是心理的原因,也有可能是社會環境的原因。
於是生理的原因,由精神科醫師診斷確定,以藥物治療。
如果是純粹個人心理的原因,由精神科醫師或社會工作師或臨床心理師來做個人心理的治療。
如果是生理或個人心理以外社會環境所造成的原因,由社會工作師來做社會心理的治療。
以上三者都是心理治療的成員。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    台灣心理諮商資訊網 討論區 首頁 -> 台灣心理諮商論壇 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB 2.0.0 © 2001 phpBB Group
繁體中文化由 竹貓星球PBB2中文強化開發小組 製作