2017/12/02+12/09 蔡美娟老師∼【生命書寫】兩日工作坊

  資料來源:心靈工坊文化事業股份有限公司

 

2017/12/02+12/09 蔡美娟老師∼【生命書寫】兩日工作坊

 


★深入書寫、探索生命故事,轉化慣性解讀角度,拿回述說生命故事的權力。
故事塑造了我們,但我們,可以不受故事所限制。


我們的故事總是在心底。
儘管流轉的時空承載不住,身心卻能以獨特的方式留存它們。
儘管曾經的時空愈來愈遠,返回的路程總是閉上眼睛就能抵達。

我們用生命書寫。記憶轉化成為文字,情感溢出成為淚水。
我們與故事在故鄉重逢,聆聽它們的高鳴與低吟,撫觸它們的飽滿與乾涸。


生命給出的課程或許難懂,或許難忍,或許難宣;但生命向來慷慨,每個「難」的背後都藏著大禮,這份禮物將裝備你攀越下一個山頭。

美娟老師將在兩日工作坊裡,引導大家透過個別書寫體驗、賞讀故事與團體協作,仔細地從各個側面解構或深入故事,協助大家從自己和他人的故事中得到寶貴的反思與參照,重新認識自己獨特的生成之路,並思索如何長出自己渴望的樣貌。

這不僅是一段重新憶起、重新組織、重新感受、重新擁有故事的旅程,也是一個打開禮物的過程。我們的故事不論美麗與否,都有它們滋養生命的獨特成分。在書寫的感動與反思中,我們學習領受這份禮物,讓生命中的刻痕長成獨一無二的圖騰,讓塵封的被打開,讓開啟的被欣賞,讓生命閃耀風雨過後的天青。

課程理念
生命是最偉大的教師,她允許我們從切身經驗中進行全方位學習,這些生命課程往往量身打造,其中的密意被細細地織入了不斷積聚的故事之中。透過口說與手寫,這些溫熱的故事將讓我們看見自己最獨特的生命樣態,協助我們了解自己的性格、偏好、情感模式、生活習性、溝通方法與價值取向等等,到底從何而來?

故事塑造了我們,但我們卻不受限於故事。透過重新的整理與更深的看見,我們將能從中找到改變的祕密。

在工作坊中,我們將透過書寫體驗、深度賞讀與團體協作,重新故事中的點點滴滴,更深刻地理解自己的成長之路,以及故事背後更大的脈絡與意涵,讓故事為我們指出一條更能適性發展的道路。我們也將在分享生命的氛圍中,學習傾聽、學習同理、學習促進自己與他人的發展。

進行方式
.書寫引導:身心的準備、生命書寫相關技巧。
.書寫體驗:書寫故事,體驗自己在過程中各種意味深遠的身心流動,認識過程中的身心變化。
.賞讀故事:學習欣賞自己和別人故事中的力量與脆弱、獨特與平凡、華麗與素顏、智慧與失算、巧妙與樸拙等等,在故事中看見生命更具深意的安排。
.成員協作:透過積極的傾聽、與審美的眼光促進別人故事的發展,以自己的故事作為回響豐富彼此的樂章。
※講師也將視現場狀況,做適當的調整。

課程資訊
日期:2017/12/02+12/09(每週六)上午10:00~下午5:30,兩日共12小時
人數:限額10人
地點:心靈工坊成長學苑(台北市信義路四段45號11樓,捷運大安站4號出口右斜對面)
費用:定價7,000元;
早鳥11/05前報名或兩人同行6,200元/人
三人同行或舊生5,800元/人

備註:舊生為上過蔡美娟老師課程者

[折價券的使用方式]:如您手邊已持有折價券,請在報名表中的「總計金額」處註明折價券編號,並直接折抵200元。

講師簡介
蔡美娟
基於養成背景的差異,以及個人一直以來的雜食性格,和主流的心理師可能並不相同。讀的是第三路線的人文心理學(非實驗卅實証心理學),也愛過精神分析,但更愛NEW AGE思潮中關於人的認識,目前則深受藏傳佛學吸引。一直很感謝能在這些浩瀚的學門中遇見明師,目前為自己設定的目標是好好整合這些年來(以及盡此生)的學習,真實認識複雜的人和這個娑婆世界,同時也能把這些實踐的知識傳遞給學生。

相關書籍
《生命書寫:一段自我療癒之旅》 蔡美娟著

補充說明
◎學員請自備:
.大本筆記本,要有分行線,越寬越好。(筆記本尺寸大小以A4較佳)
.四種顏色的原字筆,例如紅、黑、藍、橘、綠、紫等
.上課時將坐和式椅墊,穿著可以舒適坐著的衣服能幫助您更放鬆

◎其他事項
.可在課程開始前著手書寫自己的故事(手寫或打字皆可),等課程開始後,再隨著美娟老師的引領進入更深度的書寫。
.學員可先閱讀美娟老師的著作《生命書寫:一段自我療癒之旅》。
.實際工作坊內容可能會參酌學員們的學習需求,進行小幅調整。

附檔下載

為讓助人專業之相關訊息能更廣為人知,本網站免費提供此一訊息平台,平台內所有訊息皆是由各主辦單位所發佈,若您對此則訊息想要更進一步瞭解,請逕洽主辦單位。


免費訂閱 【台灣心理諮商資訊網】電子報http://heart.ncue.edu.tw/newspaper/

首頁  信箱  留言  討論

製作:國立彰化師範大學輔導與諮商學系 台灣心理諮商資訊網(TCNet)資訊服務團隊