以敘事治療為底蘊的完全對話模式─身體敘事治療工作坊

  資料來源:財團法人張老師基金會台中分事務所

  當「舞蹈治療」與「敘事治療」相遇,在對話的情境裡,「沈默不語」成了關係性的存有,連眼神,都成為詮釋的好奇的窗口,語言只是創造的存在!身體,也能說得一口好故事!

    「敘事治療」的解構與「舞蹈治療」的創造,巧妙的整合了;「敘事治療」中的豐厚、遷移,也透過身體動作不斷重新練習的歷程具體了!而舞蹈中的非語言訊息,透過敘事的問話,慢慢成為自己和別人都可以理解、聽懂的話語。當「舞蹈治療」與「敘事治療」相遇,直接回應了Michael White留給我們的一段話:「或許現在是時候了,我們應該尋找新的方法,恢復有覺知的表達方式,讓表達更能貼近我們的人生和工作。」

    不論你是否知道敘事治療、是不是接觸過舞蹈治療,都沒有關係。希望你帶著完全的你,與我一起探訪「身體敘事」的境遇,因為兩天,就簡單的來遇見,體會一下,身體也能說故事的魔力吧!

內容:

1.後現代社會建構對話概念

2.架基在社會建構概念之上的敘事治療基本概念與架構

3.身體作為對話媒介的準備

4.聲音語言與身體語言整合的對話模式

5.「身體敘事治療」模式

6.「身體敘事治療」拆解

7.「身體敘事治療」運作

時間:106916()917()09:00-16:00共計12小時。

師資:洪瑩慧 老師(國立暨南國際大學輔導與諮商研究所博士、台北海洋技術學院助理教授/學生輔導中心主任、台北市立大學舞蹈系兼任助理教授、美國陶思後現代學願院士

對象:適合有敘事治療相關知識或經驗的人參加。(不限工作場域,有上過敘事治療相關課程即可)

人數:24(12人以上開班)

費用:兩天共4000(含講義、午餐)

※是否開班最晚將於9/8通知。

本工作坊有申請諮商心理師繼續教育積分認證。


附檔下載

為讓助人專業之相關訊息能更廣為人知,本網站免費提供此一訊息平台,平台內所有訊息皆是由各主辦單位所發佈,若您對此則訊息想要更進一步瞭解,請逕洽主辦單位。


免費訂閱 【台灣心理諮商資訊網】電子報http://heart.ncue.edu.tw/newspaper/

首頁  信箱  留言  討論

製作:國立彰化師範大學輔導與諮商學系 台灣心理諮商資訊網(TCNet)資訊服務團隊