藝術治療工作坊(初、進、高階)

  資料來源:財團法人張老師基金會台中分事務所

 初階

    藝術治療到底是什麼?透過藝術活動,內在心理創傷可以被治療嗎?創作在這個忙碌匆促的社會中能有甚麼功效?任何人都可以畫圖嗎?……別再讓這些迷思、疑慮與恐懼阻礙了您認識藝術治療的機會!認識自己才是一切的根源。 只要抱持著一顆願意嘗試的心,任何人都可以在這研習中重新認識藝術的力與美、發現創作所帶來的的真誠與美善;以及,藝術如何療癒人心。

內容:

1.藝術治療概論 2.相遇在對錯之外 3.創作與媒材

4.自我探索5.回歸本心6.案例討論

 

進階

    藝術是使人回歸本心的乘載工具,而我們的人生,才是真正的作品。

    學習藝術治療的順序必須先透過創作去探索自我、體驗真正療癒的力量是蘊藏在創作的過程。之後,才有能力為他人創造出適於療癒的情境∼而助人者本身也屬情境的一環,更是不容忽視。

    學習藝術治療者往往發現受惠最大的人就是自己,並且體驗到最大的力量來自於每個人的心靈深處。助人者更需要藉著創作去觀照自己的心;唯有在時時勤拂拭之餘,才有可能藉著藝術去陪伴他人。本身沒有持續創作者無法運用藝術治療。

內容:

1.藝術與心理 2.助人者的自我照顧3.團體歷程

4.助人者的治療倫理5.治療與養生6.案例討論

 

高階

    今日台灣精神醫療的專業猶在起步之際,我們必須先跨出藝術治療的第一步:重新認識藝術;而且唯有從助人者本身做起;從落實「藝術即治療」開始,到達「藝術即生活」∼向下紮根,藝術治療在台灣才有未來的展望。在完成前兩階之後,進入「藝術治療的運用」才有實質的助益。

內容:

1.診斷與評量 2.活動設計3.多元文化

4.藝術治療的運用5.從治療到預防6.回顧與統整

 

時間:初階106113()115()

      進階1061117()1119()

      高階106121()123()

      09:30~16:30,共計54小時。

師資:呂素貞 老師(美國俄亥俄州爾斯蘭Ursuline學院藝術學士藝術治療碩士、曾任國立清華、陽明、藝術大學藝術治療講師,張啟華文化藝術基金會副執行長、長庚醫院復健科藝術治療師、台東聖母醫院身心靈中心主任

對象:有興趣了解藝術治療之一般大眾,只要對藝術或心理工作有興趣者皆適宜。特別推薦學校老師、社工、諮商、醫護、輔導相關機構人員。 

人數:12人。

費用:9天共25000(含材料費、書籍、午餐)

 

藝術治療系列課程恕不折扣。

本工作坊需三階段全程參加。

※是否開班最晚將於10/27通知。

本工作坊有申請諮商心理師繼續教育積分認證。



附檔下載

為讓助人專業之相關訊息能更廣為人知,本網站免費提供此一訊息平台,平台內所有訊息皆是由各主辦單位所發佈,若您對此則訊息想要更進一步瞭解,請逕洽主辦單位。


免費訂閱 【台灣心理諮商資訊網】電子報http://heart.ncue.edu.tw/newspaper/

首頁  信箱  留言  討論

製作:國立彰化師範大學輔導與諮商學系 台灣心理諮商資訊網(TCNet)資訊服務團隊