「用覺察帶來改變」身心工作坊

  資料來源:格瑞思心理諮商所

 生氣前,你覺察到甚麼?在焦慮中,你的身體做了甚麼?遇到想要爭取的事情,你都能全力以赴嗎?

在你的心中,是不是隨處都有一個可以讓自己的心情轉向的空間?

發展出既從容又有力量的自我,是你所想要的嗎?

今年冬天,格瑞思的朋友們,除了深度的心理會談外,邀請你來參與費登奎斯方法( Feldenkrais method )所提供的動中覺察( awareness through movement )課程。

未曾體驗過心理諮商的朋友們,也歡迎你來體驗一下,覺察可以帶來的改變。

 

本課程可以提供甚麼?

1. 探索自己的身體意象 (somatic image),減少痠痛緊繃等感受。

2. 透過一種對自我意象的覺察過程,找到更愉悅地面對生活,使用自己的方式。

3. 透過一種對整個自我的語言及非語言認識,豐厚你的心理諮商中的會談素材(情緒、思考及知覺上)。

 

誰適合參與本課程?

1.  正在經歷一些生活或工作壓力,而感到緊張的人。

2.  想知道如何能找出更好的生活方式的人。

3.  對自我的非語言部分感興趣,並希望把這部分也帶入個別心理諮商的人。

4.  擁有高敏感天賦,卻受此困擾的人。

 

費登奎斯方法是甚麼?

費氏成長於世界大戰前,原本是在實驗室中做放射元素以及軍事防備研究的物理學家。不過,他最知名的成就並不是來自實驗室,而是來自自己受傷後的意外發現。

他注意到透過極微小的肢體動作及知覺過程,居然可以幫助受到損傷的肢體,重新獲得較良好的行動功能

他追著這個發現,發展出一套方法,幫助了許多醫學上不被認為可以改善的病人。

在他過世多年後,最近才由最新的神經科學研究提出了神經可塑性(neuro-plasticity)之概念,

說明此方法背後的學理,意即利用微小的動覺(kinesthetic sense)之覺察來啟動身體內原來就存有的神經可塑性。

如今這套方法並不限於肢體有恙的人們來尋求復健,更可以催動人們重返成長發展歷程,在心理上的知覺、情緒、思考、自我意象上打開一扇全面更新自己的神祕大門。

 

自我意象是甚麼?

每個人生存在世界上,無時不刻都帶著與自己有關的一套認知結構在過生活,這套認知結構稱為自我意象。也許平常我們並沒有發現它,但我們的感覺、想法與行動,幾乎是依據它,也受限於它的。簡單說起來,它就是自我與世界的關係模式。本課程將提供一份模式架構做參考,以利啟動覺察自我的過程。

 

誰來帶領這個課程?

●      王釗文心理師(點此認識)。費登奎斯方法「動中覺察」合格教師,且持續受訓中,將於兩年後得到費登奎斯方法「功能整合」師證書。

●      長期對高敏感族群的心理適應議題的關注,帶領她進入身心學( Somatics )領域做進修,希望為需要的人打開更多可以進行自我調節的空間。

 

何時上課?

106年冬季 12/16(六)、12/17(日),9:30a.m.~12:30p.m.;2:00p.m.~5:00p.m.

 

上課內容?

包含 1.費登魁斯方法的動中覺察課程 2.對自我意象的覺察引導

 

所需費用?

4000元,報名早鳥價 (在11/21前報名繳費)3200元

 

個人需要準備甚麼?

1.  適合運動的長袖上衣與長褲,襪子。

2.  單人薄床單或類似的布料。(本課程已為每位夥伴準備適合做動中覺察的公用軟墊,由於清洗不易,請大家能鋪上自己準備的床單,以幫忙延長軟墊清新的使用時間。)

 

主辦單位:格瑞思心理諮商所(北市衛諮字第9801021124號)


附檔下載

為讓助人專業之相關訊息能更廣為人知,本網站免費提供此一訊息平台,平台內所有訊息皆是由各主辦單位所發佈,若您對此則訊息想要更進一步瞭解,請逕洽主辦單位。


免費訂閱 【台灣心理諮商資訊網】電子報http://heart.ncue.edu.tw/newspaper/

首頁  信箱  留言  討論

製作:國立彰化師範大學輔導與諮商學系 台灣心理諮商資訊網(TCNet)資訊服務團隊