「自我覺察督導模式」工作坊-初階

  資料來源:彰化縣諮商心理師公會

 彰化縣諮商心理師公會 107年繼續教育課程活動簡章

「自我覺察督導模式」工作坊-初階

 

  諮商實務工作者在實務工作中難免會遇到困境,此工作坊的學習重點是希望個人藉由對自我覺察的提升,得以更清楚地看到文化、社會及家庭等因素,在自己身上所留下的痕跡及所產生的影響,對於自己之所以為自己,不僅「知其然」,也「知其所以然」。 如此一來,協助當事人之時,更能助其面對自己的生命困境、活出自己;諮商師或督導者個人而言,則得以更了然於自己在諮商專業中之定位,明確知曉自己的資源與限制,進而發揮其應有的專業角色與功能。

一、主辦單位:彰化縣諮商心理師公會

二、協辦單位:國立彰化師範大學 社區諮商中心

三、課程時間:

【初階】2018324日(週六)、325日(週日),每天6小時,共12小時。

四、上課地點:國立彰化師範大學綜合中心地下一樓創思坊(彰化市進德路1號)

五、參加對象及人數:諮商實務工作者,限25人。

六、授課教師:陳金燕教授(國立彰化師範大學輔導與諮商學系教授)

七、訓練目標:以「自我覺察督導模式」督導學員以增進其個人在諮商過程中之「自我覺察」能力,並學習以「自我覺察」為核心策略自我檢視其諮商工作,奠定以「自我覺察督導模式」進行諮商督導之基礎。

八、課程設計:

(一)   理念介紹:強化學員對自我覺察的概念及覺察線索之認識;瞭解自我覺察督導概念與模式。

(二)   自我覺察:增進學員對個人覺察線索的敏銳度及發現能力,並透過此時此刻的體驗練習當下的自我覺察。

(三)   自我覺察督導:以「自我覺察督導模式」督導學員,提升其「自我覺察」能力及諮商實務知能,並奠定學員未來以「自我覺察督導模式」進行諮商督導之基礎。

九、課程內容:

324日(週六)

325日(週日)

 

0930-1045

1.自我覺察的基本理念介紹

2.覺察線索:肢體動作、生理感官、

情緒感覺、想法念頭

0930-1000

此時此刻的覺察與體驗

 

1010-1110

督導與討論1

 

1100-1230

諮商督導:功能、基本理念與理論

 

1130-1230

督導與討論2

 

           

 

1330-1430

自我覺察督導模式:基本概念與原則

1330-1430

督導與討論3

 

1445-1545

督導演示、說明與討論

1445-1545

督導與討論4

 

1600-1630

問題與討論(1

1600-1630

問題與討論(2

 

 

十、課程費用:(含午餐、研習時數證明、講義及行政費用)

(一)   彰化縣諮商心理師公會會員,新台幣2000元整。(可使用一年一場免費額度)

(二)   台中市諮商心理師公會會員(本會姊妹會)、在校學生(需於報名表檢附學生證影本),新台幣2400元整

(三)   其他諮商心理師公會會員或其他助人領域之實務工作者,新台幣3000元整

十一、        報名日期:即日起至107317日(週六)前,額滿為止。

十二、        報名及繳費方式:

(一)   報名方式:

一律於彰化縣諮商心理師公會網站進行線上報名:

http://chcpa.heart.net.tw/web_signup.php?action=list

(二)   請於線上報名後5個工作日內完成繳費,如未有特殊原因,逾時將視情況不予保留名額,請多包涵。

(三)   請在系統上或是轉帳後告知帳號後五碼,經確認完成繳費後,系統將寄出報名成功信。

(四)   轉帳或匯款專戶:

郵局轉帳,郵局帳號:700-00810380467820,戶名:彰化縣諮商心理師公會卓翠玲

十三、        注意事項:

(一)   所有學員均需準備以自己諮商的實際案例作為接受自我覺察督導的具體素材;「督導與討論」時,講師將以「自我覺察」為核心策略於現場當眾對學員進行個別諮商督導(計4場次;每場次40分鐘督導+20分鐘討論)。

(二)   由於督導焦點在於個人的自我覺察,所以,必然會有針對個人自我內在進行探索、澄清的過程,請參加學員有『在過程中分享、探索自我』的心理準備,也請先設想自己願意開放的極限。

(三)   本活動將申請諮商心理師繼續教育學分。

(四)   本課程未滿15人則不開課,將提前通知,並全額退費。

(五)   若因故無法參加,請務必於來電辦理退費手續,相關規定如下

1.          開課當天前7天內,恕不退費。

2.          開課前7-14天內,退50%費用。

3.          開課前14天以上,扣除行政費用200元後,餘額全額退費。

(六)   為因應特殊狀況之發生而造成的課程異動,本會保留課程時間及講師之變動權。若遇天候不佳,本會依照開課地點之人事行政局公告為準比照辦理。若因不可抗力因素造成之課程時間異動,學員可辦理全額退費。

(七)   為響應環保,請學員自備環保杯/;不需要領取紙本研習證書,亦請e-mail通知公會。

(八)   預計2018929日(週六)、930日(週日),舉行進階班,參加資格限已完成

「自我覺察督導模式」工作坊初階班,或其他相關研習。

(九)   如有任何疑問請於上班時間(禮拜一至禮拜五 9:00 17:00)來電或 E-mail 洽詢。           連絡電話:04-72852360921-187-400聯絡人:小姐

E-mail chcpa1@gmail.com


附檔下載

為讓助人專業之相關訊息能更廣為人知,本網站免費提供此一訊息平台,平台內所有訊息皆是由各主辦單位所發佈,若您對此則訊息想要更進一步瞭解,請逕洽主辦單位。


免費訂閱 【台灣心理諮商資訊網】電子報http://heart.ncue.edu.tw/newspaper/

首頁  信箱  留言  討論

製作:國立彰化師範大學輔導與諮商學系 台灣心理諮商資訊網(TCNet)資訊服務團隊