【元品】2018全觀式評估─個案概念化工作坊

  資料來源:元品心理諮商所

身為一位助人工作者,當你和來談者會談的時候,你看見的是他所帶來的問題、他的成長發展、還是他的資源力量? 有時候,除了來談者,你也需要和轉介者或是家屬接觸… 

• 轉介者可能會問你:「你可以怎麼幫他呢?」
• 家屬可能想知道:「他到底怎麼了?」 
• 來談者也許會說:「我真的可以好起來嗎?」 
面對這些問題與期待,在在考驗助人者的個案概念化能力。


元品將於今年夏季推出『全觀式評估─個案概念化工作坊』,「全觀式評估」是以心理學與心理衡鑑知識為背景,有系統的釐清個案的脈絡、進而蒐集訊息、歸納資料,並以全人 關懷的眼光及有效能的會談技巧,協助助人者進行全面性的心理評估與概念化。

透過四天時間,由雙講師帶領課程,搭配助教群,從個案的系統出發,聚焦且系統化地 運用課程講述、概念構圖法、心理師們帶領分組討論、示範與實際演練等方 式,帶領助人者提升助人工作之效能感,邀請各位夥伴一同學習成長。 

 

【課程目的】 
1. 運用『概念構圖法(使用電腦軟體)』協助助人者了解、澄清及整理自己的助人觀 點、風格及取向偏好。 
2. 運用『概念構圖法』形成助人者接案時的概念地圖及心像。 
3. 提升助人者對於兒童、青少年及成人個案發展概念評估之能力。 
4. 引導助人者學習如何透過有趣的桌遊、諮商牌卡等工具,與個案在輕鬆、趣味的 氛圍中有效的進行評估,尤其適用非志願或語言表達較少的個案。 
5. 提升助人者發展系統性評估架構之能力

 

【課程內容】☘️
※因考量您的學習成效及課程連貫性,本課程建議全程參與
※注意事項:參加研習的學員請事先挑選一位資訊豐富且進行8次諮商以上的個案,並攜帶前5次的個案紀錄,會更加深您的學習。

🌟107年8月11日 (六)
1.個案概念化的架構說明 
2. 介紹『概念構圖法(使用電腦軟體)』使用 
3. 初步晤談的重要概念與示範,小組演練 
107年8月12日 (日)
1. 成長史蒐集 
2. 人格發展概念評估 
3. 心理師示範與小組演練 

107年8月18日 (六)
1.家庭動力及資源觀點的拓展 
2.心理創傷及身心健康評估 
3.心理師示範與小組演練
107年8月19日 (日)
1.如何以非口語表達性媒材運用於個案概念化 
2.心理師帶領小組運用桌遊練習發展評估 
3.效果評估

 

詳情請見課程簡章https://ppt.cc/fkk0Tx

名額有限,歡迎踴躍報名 https://ppt.cc/fCWD7x

為讓助人專業之相關訊息能更廣為人知,本網站免費提供此一訊息平台,平台內所有訊息皆是由各主辦單位所發佈,若您對此則訊息想要更進一步瞭解,請逕洽主辦單位。


免費訂閱 【台灣心理諮商資訊網】電子報http://heart.ncue.edu.tw/newspaper/

首頁  信箱  留言  討論

製作:國立彰化師範大學輔導與諮商學系 台灣心理諮商資訊網(TCNet)資訊服務團隊