吳秀碧教授專題演講-團體中關係的新解析與應用

  資料來源:台灣團體諮商與治療研究學會

2019台灣團體諮商與治療研究學會年會暨「二十一世紀的團體治療法趨勢」學術研討會

主題演講:團體中關係的新解析與應用

講師: 吳秀碧教授

學歷: 美國北科羅拉多大學諮商心理研究所博士

專長: 團體諮商與治療、失落與哀傷諮商、臨床諮商的督導

主要經歷: 1國立彰化師範大學輔導與諮商學系教授兼系所主任

          2、亞洲大學心理系所教授

          3、美國Journal for Specialists in Group Work編輯委員會委員

          4、美國田納西州奧斯丁皮大學諮商研究所客座教授

內容概述:

      人出生之後,便生活在人際之中成長與發展。我們每個人從出生之後,在生活的人際環境不斷的在不知不覺之中形塑了我們的人格,也影響了我們每個人如何創造了個人心理的內在世界。無論在個別治療或團體治療,治療和改變的歷程,就是一個相反的歷程。在團體的真實、真誠、溫暖、支持和關愛的關係中,一個人可以安心自我試探和嘗試新行為。

      人際-心理動力團體諮商與治療的創作人吳秀碧教授,是根據從事團體諮商與治療的研究、教學、培訓與實務等工作,達40年之久的研究與經驗所發展的一個治療模式。這個模式最大特色,蘊含了華人文化的「一元論」和家族主義的元素,因此相信人際環境對一個人的影響,同時也相信一個人是「成於內,而形於外」。因此治療方法,在人際方面同時重視人際和諧和個人界線,不只重視團體中的人際影響力,也不偏廢個人內在世界的改變;除了改變了個人的人際型態和互動行為,也重視個人內在世界的轉化與修復。同時,在團體的衝突中,探討衝突的原因與解決策略,改變華人最怕人際衝突的糾結。

      根據晚近的一些研究發現,治療關係是治療介入產生療效的核心因子。在團體治療方面,則發現:凝聚力不只與團體治療效果有關,也被認為是其他療效因子的核心因子。在個別治療方式,治療師與當事人的關係,稱為「治療關係」;在團體治療方式,Yalom認為「凝聚力」等同個別治療的「治療關係」。治療關係的性質,也是人際關係的一種,為一種特殊的人際關係;同樣,「凝聚力」也是一種特殊的人際關係。

      若進一步從角色立場仔細分析,將會看到團體中的人際關係,又可分為兩種不同性質的關係:其一為,治療師與成員的關係;其二為,成員與成員之間的關係。治療師與成員的關係,稱為「治療關係」,是一種合夥的關係(collaborative relationship);成員與成員之間的關係,稱為「成員關係」,是一種既是「互助」,也是「合作」的關係。雖然這兩種關係的性質,不盡相同,然而都是形成團體凝聚力的重要成分。「治療關係」和「成員關係」性質不同,當然功能也就不同。其次,關係如何形成的方法也不盡相同,這就涉及到領導的理論、方法與技術。

      晚近在臨床實務方面,從實證研究結果,不只提倡真實關係,為運用治療關係的一種新趨勢,也主張需要因來訪者個人特徵的差異,而運用不同的治療關係。

 

年會相關資訊http://bit.ly/2ChOsSW

為讓助人專業之相關訊息能更廣為人知,本網站免費提供此一訊息平台,平台內所有訊息皆是由各主辦單位所發佈,若您對此則訊息想要更進一步瞭解,請逕洽主辦單位。


免費訂閱 【台灣心理諮商資訊網】電子報http://heart.ncue.edu.tw/newspaper/

首頁  信箱  留言  討論

製作:國立彰化師範大學輔導與諮商學系 台灣心理諮商資訊網(TCNet)資訊服務團隊