一年一期大師開講 吳秀碧教授『人際-心理動力團體諮商與治療工作坊』

  資料來源:台灣團體諮商與治療研究學會

   人出生之後,便生活在人際之中成長與發展。我們每個人從出生之後,在生活的人際環境不斷的在不知不覺之中形塑了我們的人格,也影響了我們每個人如何創造了個人心理的內在世界。無論在個別治療或團體治療,治療和改變的歷程,就是一個相反的歷程。在團體的真實、真誠、溫暖、支持和關愛的關係中,一個人可以安心自我試探和嘗試新行為。

 

   人際-心理動力團體諮商與治療的創人吳秀碧教授,是根據從事團體諮商與治療的研究、教學、培訓與實務等工作,達40年之久的研究與經驗所發展的一個治療模式。這個模式最大特色,蘊含了華人文化的「一元論」和家族主義的元素,因此相信人際環境對一個人的影響,同時也相信一個人是「成於內,而形於外」。因此治療方法,在人際方面同時重視人際和諧和個人界線,不只重視團體中的人際影響力,也不偏廢個人內在世界的改變;除了改變了個人的人際型態和互動行為,也重視個人內在世界的轉化與修復。同時,在團體的衝突中,探討衝突的原因與解決策略,改變華人最怕人際衝突的糾結。

 

  此外帶領非結構式團體,對於初學者最困難之處,即在團體歷程的催化與發展,以及對於「團體整體」(group-as-a whole)的掌握與運用,這個原因與現有西方的團體治療理論,在團體發展階段和團體整體的理論缺失最有關係。本工作坊可以協助你體驗、了解與學習非結構式團體諮商與治療的工作方法。在本模式之中,有吳秀碧教授所研發的團體階段理論和階段領導策略作為指引,以及有團體整體的原理可資運用,因此學習效能事半功倍。

 

  人際-心理動力團體諮商與治療模式,是一種非結構式團體,特別重視團體歷程和團體動力的運用,如果你對於非結構式團體治療方法有興趣,我們非常推薦你來參加這個工作坊。此外,吳秀碧教授今年只預計教授由台灣團體諮商與治療研究學會舉辦的這幾場工作坊,機會超級難得,有興趣的夥伴們要趕緊報名喔。

 

報名網址:http://www.tgct.org.tw/sign_up.php

 

  

 

講師介紹:

 

吳秀碧教授

學歷
美國北科羅拉多大學諮商心理研究所博士
美國威斯康辛大學瑞佛校區輔導與諮商研究所碩士
國立臺灣師範大學教育學系學士

實務工作
從事團體輔導、團體諮商與治療之教學、研究、訓練,實務及推廣工作等超過四十年。
擔任多項政府和民間機構委員與顧問,為臺灣極為資深的團體諮商與治療領域學者。

經歷
國立彰化師範大學輔導與諮商學系專任教授兼系主任
國立彰化師範大學學生諮商中心主任
亞洲大學心理系專任教授
國立高雄師範大學輔導與諮商研究所博士班團體諮商課程兼任教授
國立暨南大學諮商心理研究所博士班團體諮商課程兼任教授
國立中正大學心理研究所團體諮商課程兼任教授
臺灣團體諮商與治療研究學會創會暨第一屆和第二屆理事長

臺灣輔導與諮商學會理事

臺灣諮商心理學會監事
擔任臺灣輔導與諮商多個重要相關學報之編輯委員與審查委員

榮譽
榮獲中華民國教育學術團體2004年頒授木鐸獎
榮獲臺灣輔導與諮商學會2018年頒贈終身成就獎

國際交流
美國田納西州立奧斯丁彼大學諮商心理學系客座講座(2000年)
擔任三屆美國ACA出版的Journal for Specialists in GroupWork編審委員
馬來西亞總董會特聘講席,以及新加坡、馬來西亞吉隆坡和新山、中國大陸中國心理學會、北京師範大學兩機構附設培訓機構,教授團體諮商課程及帶領相關工作坊

為讓助人專業之相關訊息能更廣為人知,本網站免費提供此一訊息平台,平台內所有訊息皆是由各主辦單位所發佈,若您對此則訊息想要更進一步瞭解,請逕洽主辦單位。


免費訂閱 【台灣心理諮商資訊網】電子報http://heart.ncue.edu.tw/newspaper/

首頁  信箱  留言  討論

製作:國立彰化師範大學輔導與諮商學系 台灣心理諮商資訊網(TCNet)資訊服務團隊