《TA溝通分析線上主題講座》創造嶄新的安撫規則

  資料來源:中國文化大學推廣教育部

 安撫,與關係有關,是人與人交流時,彼此傳遞出認可對方的訊息,是對一個人的價值與存在表達認可或關注的行為。

最簡單的安撫例子就像是,你在公司的電梯裡,遇到了同事,你微笑著說早安,她也微笑著回應說早安;這就是你和同事所交換的「正面安撫」,但若是你微笑著說早安,她卻皺起眉頭,你感到奇怪、不舒服,這就是你從她身上得到了負面安撫。

人們彼此之間的安撫可以維護關係,也可以破壞關係。
在溝通分析中,給對方認可的言語、聲音、態度和動作,就稱為正面安撫。
給對方感到不舒服、給予限制的言語、態度等行為,就是負面安撫。

在生活中,你收到的安撫,是甚麼樣子的呢?
遇到正面安撫,要怎麼收?遇到負面安撫,又能怎麼拒絕呢?

這場講座中,珮瑛老師將介紹TA溝通分析中的「安撫」,並講授以下內容
-飛來的安撫收不收?
-安撫銀行的存與提
-腳本活在安撫規則裡

了解安撫的使用,你將能夠修正人生的定位。

 

課程報名:https://www.sce.pccu.edu.tw/class_detail.aspx?id=AAE6A9040

為讓助人專業之相關訊息能更廣為人知,本網站免費提供此一訊息平台,平台內所有訊息皆是由各主辦單位所發佈,若您對此則訊息想要更進一步瞭解,請逕洽主辦單位。


免費訂閱 【台灣心理諮商資訊網】電子報http://heart.ncue.edu.tw/newspaper/

首頁  信箱  留言  討論

製作:國立彰化師範大學輔導與諮商學系 台灣心理諮商資訊網(TCNet)資訊服務團隊