[心平衡工作室] 2021 治療師狀態修煉系列-《經驗式治療藝術:從艾瑞克森催眠療法談起》閱讀暨練功沙龍(含一堂單次完整session經驗式學習)

  資料來源:心平衡工作室

2021 治療師狀態修煉系列-《經驗式治療藝術:從艾瑞克森催眠療法談起》閱讀暨練功沙龍

(含一堂單次完整 session 經驗式學習)

<給身為專業助人者的你>

 

你想在實務上增進經驗式/體驗式介入但不知道從何著手嗎?
你想學習經驗式/體驗式介入但又不希望放棄自己原本所擅長或偏好的理論觀點嗎?
你想要鍛練自身運用經驗式治療的「肌肉」力道強度及感受其中紋理的細膩度嗎?
或是,當運用既有理論作為治療地圖時發現不夠立體或細膩難以為案主量身定做呢?
又或者,你是想要在實務上有更寬廣的方式來運用自己呢?
還是,你較偏好找到自己的最佳狀態更甚於單純模仿大師的技術呢?
除了傳統途徑的反思覺察與修通,你知道還有途徑可以讓自己超越過去經驗限制嗎?
你想要經驗到自己還有更多潛能以及其他可能嗎?
~~~以上,都可能透過你的實際投入及體會,而發現屬於你自己的答案~~~
 

5/1、6/12、7/3、7/31、8/28、9/25、10/9(六)下午2:30-5:00

每月有閱讀進度及經驗式練功的小型聚會、及一堂統整性選修(詳見內容說明)

帶領者:翁令珍博士(諮商心理)

心理諮商/心理治療、諮商督導的資深工作者、與訓練者
🌷詳細簡章:https://www.beclass.com/rid=2443f075fe325e6c3b82
🌷活動網址:https://fb.me/e/16vWw81ji

#從治療者的經驗式學習出發結合閱讀理解 #歡迎重視體驗的專業夥伴聚集

 

🌻本系列適合對象

  • 對艾瑞克森經驗式治療感興趣之專業助人工作者(實際進行過諮商/治療session的專業人員),原先偏好或擅長的諮商/治療理論取向不拘但願意保持彈性開放,除了口語,也願意體驗與運用感官感覺(視覺、聽覺、觸覺等)、身體姿態與手勢、以及情緒感受等,能夠參與閱讀討論、演練與體驗在諮商/治療中有更寬廣的溝通傳達(包含非語言在內)。
  • 心理諮商或治療相關系所的研究生,已受過諮商或治療基礎訓練、對諮商/治療的倫理與界限至少有基本概念,除了口語,也願意體驗與運用感官感覺(視覺、聽覺、觸覺等)、身體姿態與手勢、以及情緒感受等,能夠參與閱讀討論、演練與體驗在諮商/治療中有更寬廣的溝通傳達(包含非語言在內)。
🌻帶領者規劃此系列訓練之說明

   從我自身經驗及帶領訓練的過程中,深深體會治療師狀態的重要。超過二十年的諮商專業發展暨個人成長歷程當中,過去經驗的相當整理及關係的新體驗對我很重要也很有幫助(且至今持續有幫助); 諮商博士學位之後有機會正式接觸了艾瑞克森催眠/經驗式治療,則繼續增加更廣層面的視野與體會,而對多種體驗/經驗的重視與運用持續開展,是很不同層面的幫助,這部分的的學習體會已超過十年,對我的實務及身為治療師的狀態有許多影響、而且我把它跟我原本的專長做了很多結合
   在心理諮商與心理治療領域中,儘管各學派取向有它著重的重點,在實務現場,心理諮商或治療在本質上其實都是多層次溝通的。在專業訓練的課程中雖很重視理想上欲達成的訓練目的,但其實難以在所有重要層次上都同時傳達得夠清楚精確且受訓者又同時都完整且清楚精確地接收到,特別是非語言及無意識的層次。經驗式的訓練途徑會是有機會接收體會更多層次學習的方式,然而也會相當受到各自主觀接收與差異體會的影響。

   在我的接觸及體會當中,艾瑞克森經驗式治療/催眠,是帶有宏觀的多層次角度丶相當彈性丶透過經驗式策略途徑「有意的」進行多層次溝通,透過這些學習體驗,是很好鍛練更多層次溝通的途徑。在我向Stephen Gilligan Jeff Zeig 兩位老師學習的經驗當中,與我長期對人際歷程取向的體會(也包括後來帶領訓練的體會)不僅不會相違背,甚至在經驗層次上的重視可以有加乘的成果。而當然,也增加了原本技術運用的彈性程度。特別是,其中「順勢而為」及「量身訂做」的基本精神,當發揮夠好時,很自然與案主會有較高同盟及較低抗拒(這樣的互動及關係,也正是諮商/治療歷程所重視的『共通因素』,尤其,諮商與治療的結果研究比較不同學派的組內差異發現:治療結果的變異性主要來自治療者因素--即治療者能建立堅實的工作同盟,並在同盟破裂時能加以修復,甚於其所採用的理論取向)。當然,在這樣的互動背後,我認為治療者本人還是須要有高度 compassion 及重視案主福祉的人本精神,才會持續做得夠好且夠安全。

  艾瑞克森式的經驗性方法可以用得很溫和很開放由經驗者自己作主且很少侵略性,而當然這也跟治療者本身的狀態或姿態有關。Stephen Gilligan 老師重視治療者/教練自己在COACH狀態才進行後續、以及整合三種普遍的情緒技巧等;Jeff Zeig老師提出治療介入的後設模式,指出治療師的姿態(posture)對成功治療相當重要甚至是決定性因素,包含四大範疇:「鏡頭」丶「肌肉」丶「心」丶「帽子」,這個姿態觀點使得整合並彈性善用自身所能時有所本。這些對我的個人及實務都很有影響,也有某些做法與精神融合於我目前在工作室帶的訓練當中。

   我們這次的閱讀及練功沙龍,預定先以閲讀Jeff Zeig老師的「艾瑞克森經驗式治療藝術」一書,作為理解經驗式治療的共通媒介,每次聚會時結合帶領我認為有幫助的經驗式練習、及成員間的互相練習帶領或演練,讓參與成員們能有所體驗有所發現並進而有所運用。期待能逐步鍛練做經驗式治療的「肌肉」並練習拓展原習慣的「鏡頭」框架,其中基本精神及部分內容也與「心」及「帽子」有關。

   當然,你也可以將這些視為是艾瑞克森催眠/經驗式治療的相關訓練,但我的傳達,想要像我自己這十年來的學習體驗一樣,有閱讀、有練習及生活體驗、也可跟自身原本的實務訓練/實務經驗做結合(這也是『順勢而為』精神在自身的呈現),最重要的是,強化與提升治療師自身狀態,成為持續成長繼續蛻變的治療師(或訓練者)。這一系列的傳達與訓練,設定在諮商與治療的相關專業人員或研究生希望先從治療者的自身經驗及體會出發,且能與成員夥伴互相帶領,更加擴展體驗與理解狀態(甚至發現人的潛能狀態)。生命經驗可以療癒,自身經驗也是本土經驗的一部分及重要啟始,待經驗式學習更適用於自身之後,也將更能活用於與案主的專業工作當中。


🌻各次聚會之簡介因工作室場地限制,為維持學習氛圍會限人數,請及早確認)
<預定進度>(詳情請參看完整簡章)
1.治療的宏觀架構與順勢而為的基本原則
2.催眠教會我的事(從催眠獲得的啟發)
3.治療地圖
4.禮物包裝
5.量身訂做
6.艾瑞克森式治療的歷程
7.統整及實作: 運用本期所學原則的單次session「案主體驗-現場實作」

(若有任何疑問歡迎主動洽詢工作室)
🌷詳細簡章:https://www.beclass.com/rid=2443f075fe325e6c3b82
🌷活動網址:https://fb.me/e/16vWw81ji
#從治療者的經驗式學習出發結合閱讀理解 #歡迎重視體驗的專業夥伴聚集

 

為讓助人專業之相關訊息能更廣為人知,本網站免費提供此一訊息平台,平台內所有訊息皆是由各主辦單位所發佈,若您對此則訊息想要更進一步瞭解,請逕洽主辦單位。


免費訂閱 【台灣心理諮商資訊網】電子報http://heart.ncue.edu.tw/newspaper/

首頁  信箱  留言  討論

製作:國立彰化師範大學輔導與諮商學系 台灣心理諮商資訊網(TCNet)資訊服務團隊