◤ 線上課程_吳麗娟教授/資深諮商心理師 (IP第七期 2022年9月秋季班) 「人際歷程治療與系統取向治療」的理論與實務◢

  資料來源:謐時光心理諮商所

線上課程_吳麗娟教授/資深諮商心理師 (IP第七期 2022年9月秋季班)
「人際歷程治療與系統取向治療」的理論與實務
特別推薦給想學習將「人際歷程治療及系統理論」
應用在個別治療的工作者
衷心期盼~大家得到的不只是「知識」
而是「成為那知識」!
吳老師用身教,來分享理論~希望你同時也能
「經驗到」理論在講的內容
有「知識成為自己一部分」的示範
有「原理原則」可遵循
有「知識與生命經驗相融」後的分享
 
相信這是書本上📖,學不到、看不到的喔!
 
講師介紹:
吳麗娟博士╱資深諮商心理師、師大心輔系兼任教授

     麗娟老師從1994年回台後,便致力於人際歷程治療的推廣,2000年開始加入系統取向家族治療的推廣,多年來在馬來西亞、澳門、大陸、台灣進行許多的演講、工作坊與教學。麗娟老師是美國Oregon大學諮商心理學博士(1994)、師大輔導研究所碩士(1985)、師大教心系學士(1980)。擁有台灣諮商心理師證照(2004)、台灣輔導及諮商學會認證督導。曾任師大心輔系專任教授、副教授、講師、助教,美國Oregon大學DeBusk中心治療師、督導,美國Oregon大學學生諮商中心治療師、督導,華心系統取向治療講座講師(2010-2017),北市專輔督導(2011-2021)。
 

     曾獲得師鐸獎與傑出教學優良獎。目前仍是台北市陽明山教師研習中心諮詢顧問(1994-迄今),華人心理治療研究發展基金會諮商心理師(2010-迄今),各公私立大專院校、各級學校兼任督導、講座(1994-迄今),各級法院、行政院、輔導各機構講座(1994-迄今),師大心輔系兼任教授(2014-迄今)。

 

課程介紹

     

    麗娟老師自1990年赴美至Univ. of OregonDivision of Counseling Psychology攻讀博士學位,學習美國西岸盛行的人際歷程治療(Interpersonal Process in Therapy,簡稱IP)。1994年回台後,即在台師大教育心理與輔導系開設IP課程迄今,已近30年。

 

   IP是心理動力學派的一支,是一個整合型的取向,融合了人際-心理動力、依附理論、家族治療,以及認知行為,強調以治療關係作為治療中的焦點。IP重視治療過程,認為案主的問題會在治療關係中重演,治療師提供案主修正性情緒經驗,幫助案主做根本的改變。

 

   IP治療師主要是幫助案主:(一)了解、辨識、回應案主重複出現不再適用的人際關係模式及核心議題;(二)透過治療師與案主間的關係與人際歷程以解決案主的困擾;(三)將治療中親身經驗的學習,轉移、類化到真實生活中,協助案主成長改變。不論你是哪一個治療取向,都能簡單地加入IP 這個整合性模式,進行更有效的諮商、治療。

 

   IP既可以作為新手治療師的學習重點,也可以作為資深治療師在理論整合探索中的好幫手。IP不僅是一個治療理論和技術,它也是一種生活哲學;它既可以運用於治療師專業成長上,也有助於治療師個人成長,可達到根本上的蛻變。另外,麗娟老師自2000年跟隨香港的李維榕老師學習系統取向家族治療至今,不斷將系統取向的觀念加入IP之中,應用在個別治療上,讓IP視框更為廣闊,也更為有效。

 
課程內容

    本課程以IP理論的學習為主軸,並加入系統取向家族治療的觀點,更豐厚IP的視野,重視治療師客觀反移情的運用,鼓勵治療師建立其「個人治療理論」,以深化治療工作的進行。課堂上將進行案例討論與督導,以增進理論的理解,學習將理論應用到接案的實務工作中。
 
    麗娟老師的「吳氏IP」重視治療師主觀反移情的覺察,及反思華人文化中的「國粹」(治療師舊習慣:成就取向、二分絕對化、問題解決傾向、以和為貴等的習慣)和治療師自己在治療系統中所受的影響是如何影響治療師的接案。
 
    另外,上課時,更著重在彼此的深入討論與課程內容概念上的內化。本課程強調IP理論的內化,常聽到學生們說:「麗娟老師是用IP在教IP」,本課程重視如何將IP與家族治療系統理論的內涵,應用在治療師自己的親子、親密、人際、職場、師生關係等日常生活各層面的關係中,以增進治療師IP理論的內化與其自身自我覺察成長上! 
 
    綜上所述,本課程強調實踐IP精神於課程之中,幫助大家理解與經驗其理論內涵,提昇本身的專業與自我成長。期盼參與本課程的助人者能重視自己的自我成長、建立個人的治療理論外,大家能學習人際歷程治療與系統取向的理論基礎,並有機會將理論落實於接案的實務工作中,並開展其治療專業成長上的蛻變。


 
課程進行方式:

本課程的進行方式:
1) 麗娟老師先做四次演講:IP與系統理論如何應用在助人者的親密關係、人際關係、 日常生活與自我成長上。
2)討論Teyber (2016)第七版一書各章的內容(共十章)。
3)觀賞討論IP接案影片。
4)討論、督導案例。
 
     麗娟老師不會照本宣科,會搭著大家的發言、討論,以白話、深入淺出的方式說明IP內涵,並以IP精神進行課程,不但這麼「說」IP,也實際這麼「做」IP,幫助大家在課程中深入地討論理論內涵、經驗IP理論,並且應用於接案與治療師本身的成長中。這是系統性地學習「人際歷程治療」與「系統取向治療」理論的一個不可多得的好機會!歡迎親愛的你參加!

課程資訊
上課日期: 2022/08.27、09.03、09.10、09.17、09.24、10.01、10.15、10.22、10.29、11.12、11.26、12.03、12.10、12.17
共14次, 42 小時
上課時間: 周六晚上19:00-22:00(3小時)
上課地點:

 
視訊方式上課
(使用軟體為Zoom,請找能夠自由說話的場所進行視訊上課)
參加資格: 助人工作者,相關系所研究生,對人際歷程治療有興趣者
課程人數: 上限50人,未滿9人暫停開班
課程學費: 24,000元
▴洽詢報名: Tel: 02-2535-1370 、0919-589-142 林小姐
  E-mail: kathryn253@gmail.com
▴主辦單位: 本課程由謐時光心理諮商所主辦,延伸工作坊協辦
▴報名期限: 額滿即停止報名
 
課程進度 
日期  主題
第1~4次上課
2022/08.27、09.03、09.10、09.17
麗娟老師做四次演講:
IP與系統理論如何應用在助人者的親密關係、人際關係、日常生活與自我成長上。
第5次上課09.24 IP第一章   IP概論~人際歷程取向                                                                                                                      
第6次上課10.01 IP第二章   如何建立合作同盟的關係
第7次上課10.15 IP 第三章   向案主的抗拒致敬
第8次上課10.22 IP 第四章   內在聚焦
第9次上課10.29 IP 第五章   協助案主處理情緒感受
第10次上課11.12 IP第六章   家庭與發展因素對案主的影響
第11次上課11.26 IP第七章   僵化的人際因應策略與個案概念化   
第12次上課12.03 IP第八章   常見的關係主題和修正性經驗
第13次上課12.10 IP第九章   與歷程向度工作(work on Process)
第14次上課12.17 IP第十章   修通與結案
 
 
【報名網址】
https://forms.gle/1GkrM72x6b9m6Kgh6
 
【課程詳細資訊】
https://docs.google.com/document/d/1GtGOO59eeE15FFrTJ0GS5l0KygDKxuAPG-PbVzCBGVs/edit?usp=sharing

【主辦單位】 
謐時光心理諮商所 
 
  謐時光心理諮商所



【協辦單位】 
                  延伸工作坊

 

為讓助人專業之相關訊息能更廣為人知,本網站免費提供此一訊息平台,平台內所有訊息皆是由各主辦單位所發佈,若您對此則訊息想要更進一步瞭解,請逕洽主辦單位。


免費訂閱 【台灣心理諮商資訊網】電子報http://heart.ncue.edu.tw/newspaper/

首頁  信箱  留言  討論

製作:國立彰化師範大學輔導與諮商學系 台灣心理諮商資訊網(TCNet)資訊服務團隊