[心平衡工作室] 2022 治療師狀態修煉工作坊:結合艾瑞克森經驗式治療的養分(含一堂單次完整 session 經驗式學習)

  資料來源:心平衡工作室

2022 治療師狀態修煉工作坊:結合艾瑞克森經驗式治療的養分

(含一堂單次完整 session 經驗式學習)

 

你了解很多時候案主對想要的改變即使「知道」也做不到嗎?
你對自己所學的是否有時也像案主一樣雖然「知道」但做不到呢?
你知道在治療中經驗到所需要或想要的改變狀態是很重要的嗎?
你想在原本的實務上增加經驗式/體驗式介入但不知道從何著手嗎?
你想學習經驗式/體驗式介入但又不希望放棄自己原本所擅長或偏好的理論觀點嗎?
你想要鍛練自身運用經驗式治療的「肌肉」力道強度及感受其中紋理的細膩度嗎?
又或者,你是想要在實務上有更寬廣的方式來運用自己這個「人」呢?
還是,你較偏好找到自己的最佳狀態更甚於單純模仿大師的技巧呢?
除了傳統途徑的反思覺察,你知道還有途徑可以讓自己超越過去經驗的限制嗎?
你知道在經驗式治療的學習體會可以幫你把過去所學的某些治療技巧再淬煉過嗎?
你想要經驗到自己還有更多潛能以及其他可能嗎?
~~如果你跟我一樣,已是接受過學校正式訓練的諮商治療者,歡迎透過實際體會,找到屬於你自己繼續成長的養分~~
 
    或許你早已知道大腦的神經連結會因重複「經驗」而改變,或許你也知道人在很小的時候就有「召喚」記憶的能力、經驗可以再被經驗或以不同方式經驗。又或者,你在學習認知行為治療或其他治療法時就曾練習過引導式想像或在其他取向中學習過數種經驗式技巧可運用在你實務需要時,或是,你在相關技術書中曾經讀到過矛盾意象法或嘗試運用過它、甚至你學習家族治療的策略學派時已看過多種具治療性雙重束縛的策略...。也或許,你已經知道這些方法都在創造讓案主有所經驗(體驗)、或家族治療時用以促成家庭成員有新互動經驗。然而,或許你還不知道的是,它們都與艾瑞克森經驗式治療的原則或方法有關、且重要原則的掌握會有助更彈性活用,而這些無法只透過「知道」而學習,最好是透過自身經驗(體驗)而學習體會到其中的重要原則與細膩差異。
    治療師狀態修煉工作坊,就是希望透過自身狀態的體驗變化而學習練習到相關原則與技巧,且持續運用於自身體驗亦有助於自我修通或拓展成長,所有技巧也會有機會由你自己的經驗出發而再發展出屬於自己的變化、甚至創造出自己的特色技術。
 

7/9, 7/16, 7/23, 7/30, 8/6(六)下午2:00-5:30,共17.5小時 

四堂累進性練習體驗的半日工作坊、堂單次完整 session 經驗式學習

<本班只收4-10人,剩最後名額>

帶領者:翁令珍博士(諮商心理)

心理諮商/心理治療及諮商督導的資深工作者、與訓練者

🌷詳細簡章:https://www.beclass.com/rid=26489906221cdd1d82f0
🌷活動網址:https://www.facebook.com/events/3169264596675381/

#歡迎有共同成長興趣的專業夥伴聚集
#不須放棄自己原有的專長せ而是朝向整合

 

🌷本系列適合對象:(only for 諮商治療專業人員)

  • 對經驗式治療感興趣之心理諮商/心理治療的專業人員(或相關系所正實習中或具實習經驗的研究生),原先偏好或擅長的諮商/治療理論取向不拘但須願意保持彈性開放,除了運用口語,也願意體驗並運用感官經驗、身體姿態與手勢、及情緒感受等,且能夠參與演練與體驗。
  • 學習過人際歷程取向具有歷程敏感度心理諮商/心理治療的實務工作者或相關系所正實習中或具實習經驗研究生),可透過本工作坊的練習與體驗,拓展體會專業與自我成長同時並進之可能,並可進一步熟悉如何結合運用經驗式治療的實務原則與技巧於人際歷程取向實務中。
  • 已有自己工作模式之心理諮商/心理治療的實務工作者或相關系所正實習中或具實習經驗的研究生),須願意保持彈性開放並能夠參與演練與體驗,可先透過自身經驗式學習而體認到經驗/體驗成分對個人狀態的影響,依自身需要學習重要原則與技巧。

🌷報名者主要動機分享供參考(經同意放上)

  <老夥伴一/諮商心理師>

一直很喜歡老師所說的,自己經驗到的好經驗,才能帶回去發芽長大,長成自己的樣子,也逐漸在個案身上看到這樣的美好發展,所以想要多學習並與經驗連結。

  <老夥伴二/臨床心理師>

對於老師在人際歷程課程中,所帶領我們做覺察的活動很有感。也曾將老師的技術用在個案上,回應也很好。所以,就很想更深入的探索與學習。此外,在開始運用「本人」在跟個案工作後,自己治療師的感受格外重要。所以,很想在這堂課中,更細膩的去覺察、感受並使用著自己的感受。最後,也私心想在課程中自我療癒,替治療中耗能的自己做安撫、充能。
 

🌷各場次之簡介

    這個系列工作坊,主要在誘發治療者多種狀態的體驗學習、且每場間互有累進,需要成員們願意在過程中投入體驗並互相帶領練習。
  • 「順勢運用」的原則與「元素」的概念 7/9 下午2:00-5:30

順勢運用(utilization)是艾瑞克森催眠/經驗式治療的重要原則與精神,元素(components)的概念是我認為可提升治療細膩度也讓治療較快有進展並有所本的一個重要概念。Jeff Zeig 在他「經驗式治療藝術」一書整理了共二十六個原則,我認為「順勢運用」原則是其中相當基礎且核心的部分。此外,他也指出所有經驗裡都有許多組合的「元素/成分」(components),而改變並非直接去翻轉整體,常是從特定元素的改變來創造一種連鎖反應的質變。Jeff Zeig 常用的詞是元素或成分Stephan Gilligan 的元素概念是 holon,而「部分」(parts)的概念則與此相關,雖然用詞不同,但都是帶著系統觀意涵的概念,誘發元素或部分的改變是為了促使「整體」產生「質」變。治療者主要協助改變案主的困擾「狀態」,而狀態的改變則是透過誘發元素(運用元素概念,可能創造遞迴、增加彈性,甚至加上順勢運用時也是創造矛盾意象運用之基礎)。本場次針對「順勢運用」原則與「元素」概念會有些講解與練習體驗,讓成員增加對此的熟悉,再視成員的學習體會連結其他相關原則,並且上述原則與概念也將貫串運用於我們各場次所體驗。

  • 打開內在空間連結資源狀態與正向目標 7/16(六)下午2:00-5:30
延續上一場次的學習,我們將以所學的重要原則與概念,針對本場次主題做進一步的系列練習與體驗。任何治療者都會有自身在很多當下的較佳狀態與較差狀態,催眠或自我催眠的運用,有助於治療者對於自身當下狀態有更細緻的覺察及更靈活的運用,且若夠熟悉,也能持續運用來為自己做進一步療癒。而這些實務原則與方法,一樣可適時用在協助案主做類似的探索,或也可用於協助案主進入更深體驗的轉銜過程。本場次除了有相關講解與練習,我們也結合練習部分相關的正式催眠引導,與夥伴互相帶領並體驗這些過程,並視成員的學習體會連結其他相關的重要原則。而這些學習體會,也影響後面場次更深入的練習。
  • 核心的原始情緒能量 7/23(六)下午2:00-5:30
累進前面場次的學習體會,我們將針對情緒來做練習。情緒感受是個體內在世界的一類主要元素,每種情緒都有它的價值。而與內在不同部分自己的工作當中,喚醒或增加「猛烈有力」、「慈愛關懷」、或「有趣好玩」的情緒能量,確實是實務當中很有機會常做且會容易有效能的方向,治療者熟悉這三個核心的原始情緒能量,能與夥伴在練習中帶出這些能量、也經驗到被帶出這些能量,對於自身狀態的相關變化將更有所敏覺並可練習善用,熟悉後也更能適時運用於與案主的工作當中。本場次會有循序漸進的體驗並提供帶領的相關重要步驟,而當然,這些練習需要接續前面場次所體會,過程中也將視成員現場的學習需要來連結其他重要原則。
  • 內在父母狀態的運用與轉化 7/30(六)下午2:00-5:30
修通自己(或更完整自己)可能是一條長路,但這會是一條每次體驗後都能有所進展的路。與父母的關係是實務工作中常見的主題,內化的照顧者、以及內在曾經被漏接需求或受傷的兒童被喚起時,未必須要透過詳細探索過去或談及細節內容來處理,而是在當下有所新體驗。本場次將累進前面場次的學習體會,針對所內化的照顧者、以及內在曾經被漏接需求的兒童,做些練習及體驗。每次的這類體驗都可能為內在自己多連結或擴充了一小部分(也可說是,多認可/認回了某一部份的自己、或療癒了某部分的自己)。我們將在當次讓夥伴們互相有些帶領練習並體驗,帶領經驗這個轉化過程的重要步驟、也被帶領經驗這些步驟,並能於之後用於平日的自我覺察自我照顧、以及內在更多部分的自我拓展(這個過程也是一種自我修通),這也會有助於在治療中的運用。
  • 單次session統整性現場實作:案主體驗-現場實作體驗(選修)  8/6(六)下午2:00-5:30 

累進前面場次的學習體會,我們將會有個統整過程,本場也將進行一個完整單次session的案主體驗-現場實作。須有一位成員願意體驗案主(提出自身想達成的一個目標或所關注的一個自身議題),案主選擇邀請現場願意與我一起現場實作的夥伴進行單次完整session(綜合運用自身體驗包含原本優勢せ以及本期所學習體會的原則及技巧,共同完成)<未來會再對報名成員詳加說明細節流程>
 

🌷詳細簡章:https://www.beclass.com/rid=26489906221cdd1d82f0
🌷活動網址:https://www.facebook.com/events/3169264596675381/

#歡迎有共同成長興趣的專業夥伴聚集
#不須放棄自己原有的專長せ而是朝向整合

***若有任何疑問,歡迎主動洽詢工作室***

為讓助人專業之相關訊息能更廣為人知,本網站免費提供此一訊息平台,平台內所有訊息皆是由各主辦單位所發佈,若您對此則訊息想要更進一步瞭解,請逕洽主辦單位。


免費訂閱 【台灣心理諮商資訊網】電子報http://heart.ncue.edu.tw/newspaper/

首頁  信箱  留言  討論

製作:國立彰化師範大學輔導與諮商學系 台灣心理諮商資訊網(TCNet)資訊服務團隊