吳秀碧教授親自帶領之人際-心理動力團體諮商第一階工作坊

  資料來源:台灣團體諮商與治療研究學會


 



人際心理動力團體諮商與治療模式介紹

    每個人自出生之後,便在家庭的人際環境當中,不知不覺地不斷形塑了個人的人格,也形成和創造了個人內在的心理世界。這個心理世界,被學者稱為「工作模式」(Parkes, 1971)或「假設世界」(Janoff-Bulman, 1992),是個人據以了解外在世界的人、事、物,並據以作出反應行為。因此,英國學者Foulkes, S. H. 認為團體諮商與治療的改變歷程,可以視為一個與我們個人在家庭社會化相反的歷程。在團體的真實、真誠、溫暖、支持和關愛的關係中,個人可以安心的自我試探、自我省思和嘗試新行為,而獲得自我成長或改變。

    人際-心理動力團體諮商與治療的創始人吳秀碧教授,是根據從事團體諮商與治療的研究、教學、培訓與實務等工作,達40年之久所發展的一個諮商與治療團體的模式。這個模式最大特色,蘊含了華人文化的「一元論」哲學觀和家族主義的元素。由於家庭是個人生活和成長的第一個團體,因此相信家庭團體的人際環境對一個人人格的發展有深遠的影響,同時也相信個人的人際行為,是由「成於內,而形於外」所顯現的個人性格和人際特徵。所以,治療方法,除了改變個人的人際型態和人際行為,也重視個人內在世界的轉化與修復。因此,人際-心理動力模式可以處理個人人際問題,也能照顧個人內在需要,滿足不同需求的當事人。

    自1970年代起,諮商團體被美國學者認定為與心理治療團體一同歸類為治療團體的一種。而這種團體諮商,必須有特定的理論為依據,且主要為非結構式諮商團體,方具有療癒的(therapeutic)功能,可以協助非精神病患或有長期適應困難的正常人。因此,對於在校的學生、社區的民眾和需要心智健康諮商(mental health counseling)的當事人等之用途很廣。本學會推動的團體諮商工作坊,主要在培訓人際-心理力動團體諮商的領導者。由於這個模式,除了內、外兼具的治療方法,也從人際心理學具體提出團體凝聚力的定義和團體階段發展的原理,使受訓的帶領者明確知道各階段的領導任務和策略,而能夠有效的學習非結構式團體歷程的催化,減少個人摸索的時間。

    本學會在工作坊培訓方法的設計,重視專業倫理、績效與經濟。參考2000年起美國Association for Specialists in Group Work(簡稱ASGW)制定的核心訓練準則,受訓者必須先參加至少20小時的體驗團體作為成員的經驗,然後才在督導下學習領導實作的經驗。其次,本學會尚採取梯階式培訓方式,以協助受訓者逐步由生疏至熟練,由新手成為熟手的學習歷程,因此學習績效事半功倍。尤其,本學會考量心理諮商專業倫理,參加體驗組的成員將一律使用假名,不過若受訓者本人在課外願意告知他人真實姓名不受此限。此外由於帶領團體的受訓者,尚不具帶領本諮商團體的最低標準能力,因此培訓過程一律採取現場督導方式,以防範團體成員的風險。

    最後,本學會的人際-心理動力團體諮商與治療工作坊,旨在培養帶領非結構式團體的心理工作專業能力。專業心理諮商師和臨床心理師,或精神科社工師如果能夠駕馭非結構式治療團體,便能夠知道在必要時如何正確有效使用結構式團體。所以,若對於非結構式團體諮商與治療方法有興趣者,我們非常歡迎你來參加本學會的團體諮商工作坊。

第一階工作坊:體驗班

       第一階的體驗班本學會依照美國ASGW的訓練規定,受訓者必須先參加至少20小時的體驗團體作為成員。

學習目標:
  1. 主要在讓學員有機會參與真正的諮商團體,以體驗團體歷程的發展,團體動力與個人的關聯,以及團體人際和團體整體對個人的影響,並促進個人的自我覺察和人際覺察能力,增進人際溝通技巧,以及自我成長。同時,也體驗人際-心理動力模式的諮商團體。
  2. 獲得本訓練課程第二階段或第三階段觀摩組的參訓資格。

學習方式:

  1. 參加的學員,主要以團體成員的角色去體驗團體。
  2. 學習方法,包括體驗式學習和每日團體之後的討論,以協助小團體成員去整理和分享體驗學習的獲得,做為未來擔任帶領者的參考。

招收對象:

  1. 助人相關領域 (心理、輔導與諮商、社工、臨床心理)等實務工作者,以及研究生。
  2. 有興趣自我探索、自我了解與自我成長,增進人際敏察力,並體驗和學習非結構式諮商與治療團體的朋友們。

預計人數:16人

上課時數:

  1. 2月場:2月11、12、18、19日,共4天(每天6小時,總時數24小時) ,將分為2個週末聚會,每次2天。
  2. 4月場:4月15、16、22、23日,共4天(每天6小時,總時數24小時) ,將分為2個週末聚會,每次2天。

課程費用:

  1. 定價5000元。
  2. 台灣團體諮商與治療研究學會會員和學生,4200元。
  3. 5人揪團團體報名,4200元。
  4. 協辦單位學生(國立彰化師範大學輔導與諮商學系,於上傳繳費證明時需檢附學生證影本),4200元。
     

*講師介紹:
 

吳秀碧教授

學歷
美國北科羅拉多大學諮商心理研究所博士
美國威斯康辛大學瑞佛校區輔導與諮商研究所碩士
國立臺灣師範大學教育學系學士

實務工作
從事團體輔導、團體諮商與治療之教學、研究、訓練,實務及推廣工作等超過四十年。
擔任多項政府和民間機構委員與顧問,為臺灣極為資深的團體諮商與治療領域學者。

經歷
國立彰化師範大學輔導與諮商學系專任教授兼系主任
國立彰化師範大學學生諮商中心主任
亞洲大學心理系專任教授
國立高雄
師範大學輔導與諮商研究所博士班團體諮商課程兼任教授
國立暨南大學諮商心理研究所博士班團體諮商課程兼任教授
國立中正大學心理研究所團體諮商課程兼任教授
臺灣團體諮商與治療研究學會創會暨第一屆和第二屆理事長

臺灣輔導與諮商學會理事
臺灣諮商心理學會監事
擔任臺灣輔導與諮商多個重要相關學報之編輯委員與審查委員

榮譽
榮獲中華民國教育學術團體2004年頒授木鐸獎
榮獲臺灣輔導與諮商學會2018年頒贈終身成就獎


國際交流
美國田納西州立奧斯丁彼大學諮商心理學系客座講座(2000年)
擔任三屆美國ACA出版的Journal for Specialists in GroupWork編審委員
馬來西亞總董會特聘講席,以及新加坡、馬來西亞吉隆坡和新山、中國大陸中國心理學會、北京師範大學兩機構附設培訓機構,教授團體諮商課程及帶領相關工作坊

為讓助人專業之相關訊息能更廣為人知,本網站免費提供此一訊息平台,平台內所有訊息皆是由各主辦單位所發佈,若您對此則訊息想要更進一步瞭解,請逕洽主辦單位。


免費訂閱 【台灣心理諮商資訊網】電子報http://heart.ncue.edu.tw/newspaper/

首頁  信箱  留言  討論

製作:國立彰化師範大學輔導與諮商學系 台灣心理諮商資訊網(TCNet)資訊服務團隊