以「心 」為發想基礎,兩心結合表雙向溝通而四個半圓表其溝通之持續性,此Mark亦有幸運草之象微,表此心理諮商資訊網維護著大眾的身心權益,關懷你、我的心靈。                          

                                                                                                                 回公務人員心理健康專區    回心理健康資訊 

公務人員的心理健康及諮詢輔導知能

 

                       
 公務人員的心理健康及諮詢輔導知能

 

  

                                彰化師範大學 輔導與諮商學系  王智弘

 

壹、公務人員要提升自己的心理能力、工作滿意度與生活幸福感

 

一、現今的公務工作需要更多的心理能力

1.現今的公務工作是高壓力的工作也是高溝通需求的工作

2.現代公務人員要學習面對壓力、增進溝通能力並進而提昇心理能力

3.EQ 正是增進自我強度與社會支持度,進而能因應壓力的重要心理能力

 二、提昇心理能力正是提昇公務人員的工作效能、心理健康與生活幸福感的重要關鍵

1.不適應行為(Behavior ,B.)的產生是壓力(Stress ,S.)挑戰社會支持度(Social Support

  ,S.S.)與自我強度(Ego Strength ,E.S.)的結果

           S S + E S

    B  = ------------

               S

   健康之道:減少壓力(S)或壓力帶來的傷害

             增加自我強度(E S)與社會支持度(S S

2.公務人員能力的發揮包含三種能力:物理能力、生理能力與心理能力

3.提昇EQ、增強社會支持度與自我強度,進而提昇心理能力,是提昇工作效能、心理健康與生

  活幸福感的重要關鍵

 

貳、公務人員如何提升自己的心理健康

一、提昇自我EQ、善處壓力以保護自我強度

1.心理壓力知多少?

2.壓力型態有三種:腦力、心力與體力

3.辨別壓力型態、妥適加以因應

4.敏察情緒與壓力、即時調適與管理:

(1).瞭解自己情緒的特色

(2).增加對他人情緒的覺察

(3).善用紓解情緒與壓力的方法

5.紓解情緒與壓力的八種主要方法:

 (1).給予自己表達空間(情緒的宣洩、壓力的抒發、自我的接納

 (2).學習生理調適之道(身體的保健、作息的調整、生理的放鬆

 (3).洞悉信念適時轉化(壓力的洞悉、想法的調整、信念的轉化

 (4).多元價值多元休閒(休閒的多樣、生活的多面、價值的多元

 (5).面對問題發展策略(勇氣的培養、方法的學習、經驗的累積

 (6).自信樂觀彈性成長(樂觀的看待、彈性的因應、自我的成長

 (7).敏覺情境向外求援(情境的判斷、自我的覺察、適時的求援

 (8).善用諮商專業人員(資源的了解、自我的照顧、資源的善用

 

參、公務人員可學習的諮詢輔導知能

一、學習良好溝通技巧以提升公務服務工作

-溝通的重要技巧有那些?

1.專注

2.傾聽

3.情感反映

4.同理心

5.我訊息的表達

6.溝通協調五步曲:

(1).了解對方狀況、同理對方感覺

(2).說出自己狀況、表達自己感受

(3).表達我方期待、提出可能方案

(4).協調相互差距、達成彼此共識

(5).給予對方回饋、建立雙贏關係

二、善用溝通技巧與人際吸引的條件以建立良好的人際關係

1.人際之間不免有看法的差距,溝通協調的成功關鍵在對事可以表達不同看法與意見、但對人

  則要表達肯定與尊重,亦即對事可否定、對人要肯定

2.善用人際吸引的條件

(1).時空的接近

(2).喜歡的增強

(3).態度的相似

(4).需求的互補

(5).能力的欣賞

(6).外在的吸引

  3.不斷的學習與成長使自己更喜歡自己也更為人所喜歡

 建議兩本學習同理心的好書:

(1).當醫生遇見Siki(張老師文化)

(2).因為你聽見我(張老師文化)

 

肆、善用心理諮商資源以提昇同仁的心理健康

一、心理諮商資源在那堙H

請參考

台灣心理諮商資訊網(http://www.heart.net.tw/)

心靈園地(http://www.psychpark.org/

  心理諮商的專業服務有那些?(參見附錄一)

二、如何在公務機構中應用心理諮商的專業服務?(參見附錄二)

   三、人事行政局的遠見與規劃-行政院所屬機關學校員工心理健康實施計畫(參見附錄三)

 

伍、關心自己、關照別人、關懷我們所生長的環境、創造美好的生活

    參考網站:尋找美麗心台灣(http://formosa.heart.net.tw/

 

 

陸、附錄

附錄一

-諮商輔導服務工作的內容 : (以在機構中實施諮商輔導服務工作而言)

一、領域:1.生活層面的諮商輔導服務

        2.學習層面的諮商輔導服務(教育訓練、終身學習)

        3.職業(生涯)層面的諮商輔導服務

二、方式:1.面談

       2.電話

       3.函件

       4.心理評估服務(測驗)

       5.資料服務

       6.諮商輔導服務課程

       7.方案活動

       8.網路

三、項目:1.諮商輔導服務課程(心理健康教育、團體諮商輔導服務)

        2.個人計劃 (針對個別機構成員的發展性成長需求所設計)

a.資料提供(心理資訊、生涯資訊)

b.發展性諮商輔導服務方案活動(職前定向諮商輔導服務、生命成長諮商輔導服

  務活動- 領導才能,溝通技巧,兩性關係,夫妻溝通,親子互動,休閒規劃….等主

  )

c.預防性諮商輔導服務方案活動(壓力免疫、情緒管理、衝突解決….等主題)

               3.反應性服務

                  a.個別諮商

                  b.團體諮商(支持性團體、教育性團體、諮商性團體)

                  c.心理測驗服務(人格測驗、興趣測驗、性向測驗…)

                  d.轉介服務(專業諮商機構、相關專業人員)

         4.系統性支持(針對機構同仁、同仁眷屬與相關人士及服務大眾)

                  a.諮詢服務(領導統御、溝通技巧、心理資訊…..)

b.相關諮商輔導服務服務(眷屬的支持性團體、成長團體或諮商輔導服務方案活

  ..)

 

附錄二

公務機構推展諮商輔導服務工作的可行發展方向:

一、改變對公務人員個人問題的看待方式與處理觀點

二、機構招募義工以協助機構推展諮商輔導工作

    三、加強招募義工與承辦人員的輔導知能訓練

    四、設置諮商專業人員(專任或特約)

    五、與諮商專業機構簽定委託契約

    六、設置諮商輔導服務與諮商中心

    七、透過媒體(書籍、錄影帶、錄音帶等)充份提供心理資訊

八、對同仁提供發展性與預防性諮商輔導服務─包括演講、個別諮商、團體諮商與工作坊(領導

    才能、溝通技巧、情緒管理、壓力免疫……)

九、對眷屬(同仁)提供諮商輔導服務─包括演講、個別諮商、團體諮商與工作坊(夫妻溝通、情

    緒管理、親職教育……)

十、為同仁與眷屬舉辦諮商輔導服務活動方案─各種主題之系列性活動(如兩性關係系列講座、

    夫妻溝通系列講座、親子同歡活動、生涯規劃週活動、EQ高手系列活動、生命教育月…..)

十一、加強與服務大眾的互動與溝通(設置發言人與公關部門以對外溝通、增進與民眾之溝通技

    巧、接近民眾之服務設計以取得信任、爭取社會的支持與認同)

十二、設立資源網站以提供公務人員與眷屬相關之網路諮商輔導服務

 

 

附錄三

行政院所屬機關學校員工心理健康實施計畫 (92.07.09)

 

行政院民國92.7.9院授人企字第09200545171號函
為提升本院所屬機關學校員工心理健康,以營造互動良好之組織文化,強化團隊向心力,訂定「行政院所屬機關學校員工心理健康實施計畫」一種 ,請 照辦並轉之所屬。

行政院所屬機關學校員工心理健康實施計畫

壹、目標
 一、 落實人性關懷,提升同仁心理健康,協助規劃個人生涯發展,輔導解決所遭遇之問題。
 二、 建立組織健康之心理環境,營造互動良好之組織文化,強化團隊之向心力。

貳、本計畫相關用辭定義
 一、心理健康
   指個人能自我悅納,承認並接受個人優、缺點,且可覺知、適應所處實際環境,與他人保持適切良好之互動關係,提升發展個人生涯之能力,並能解決所面對之問題。
 二、組織健康之心理環境
   指組織能以人性化角度對待及管理員工,允許不同意見及多元觀點之存在,尊重個別差異,使員工得以發揮個人潛力與能力,擁有互動良好之組織文化及優良之團隊向心力。

參、實施對象

行政院所屬中央機關學校(以下簡稱各機關)職員(含約聘僱人員)及工友(含技工、駕駛)。

肆、辦理事項
 一、自本計畫核定實施之日起,至民國九十三年七月底前,以培訓各機關負責推動本計劃之人員為重點辦理工作,並適時宣導及推廣心理健康及諮商輔導之觀念;至民國九十三年八月以後,各機關應積極推動上開宣導及推廣工作。
 二、人員培訓

 (一)工作目標:
     使各機關之人事人員(或專責人員),經由訓練,使其獲取心理健康之相關知能。
 (二)培訓對象:
    1、民國九十三年七月底以前,以各機關負責推動本計劃之人事人員(或專責人員)為主。
     各機關員工人數未滿一00人者,應指派一人以上;一00人以上,每滿一00人得增派一人以上,接受為期三十個小時以上有關心理健康或諮商輔導基礎職能之相關訓練。
    2、民國九十三年八月以後,以各機關人事人員(或專責人員)為對象。
     除前開負責推動本計劃之人事人員(或專責人員),各機關員工人數未滿一00人者應指派三人以上;一00人以上,每滿一00人得增派一人以上,接受有關心理健康或諮商輔導基礎職能之相關訓練。
  (三)辦理單位:
    1、課程規劃:由行政院人事行政局、公務人力發展中心及行政院人事行政局地方行政研習中心共同辦理。
    2、訓練辦理及人員調訓:公務人力發展中心、行政院人事行政局地方行政研習中心。
 (四)公務人力發展中心應以網路互動教學模式,於e-learning網站上開設心理健康及諮商輔導相關課程,以提供多元化學習管道。
  
(五)各機關應提供各訓練機構有關心理健康及諮商輔導相關課程之資訊,以提供同仁學習機會。

三、心理健康及諮商輔導觀念之宣導及推廣
 (一)工作目標:
    1、宣導、推廣心理健康及諮商輔導觀念,使各機關員工能重視心理健康,並能解決所遭遇問題。
    2、協洽有關諮商輔導相關專業團體,建立合作關係,並提供諮商輔導之相關資訊,供同仁選擇、運用。
 (二)辦理單位:
     各機關人事機構(或專責機構)。
 (三)辦理事項:
    1、心理健康及諮商輔導觀念之宣導、推廣:
      (1)各主管機關得視實際需要,訂定該主管機關及所屬機關建立健康心理環境之執行作業規定,以建立切合該機關需要之健康心理環境。
     (2)各機關得視其業務特性,協助同仁進行生涯規劃,使同仁能以健康之心理,在面對工作、生活之壓力或困境時,更有能力解決,並能發展個人能力,獲得成長。
     (3)各機關應宣導心理健康及諮商輔導觀念,使同仁於遭遇問題時,願意尋求諮商輔導之協助,且不因尋求諮商輔導服務,而發生不公平待遇之情事。
     (4)各機關得視其業務特性,運用有關場合,邀請學者專家演講,以推廣心理健康及諮商輔導之觀念。
     (5)各機關得提供有關諮商輔導、心理衛生系列書籍、錄音帶、錄影帶、(影音)光碟等相關資料,或編印諮商輔導手冊,以供同仁參閱、運用。
    2、協洽諮商輔導相關團體建立合作關係:
         (1)各主管機關(或所屬機關)得與有關醫療資源或社會公益團體,建立相關網路(如救國團張老師、生命線、相關大專院校及醫院等機構),並轉知同仁妥為運用。
     (2)各機關同仁如有需要接受諮商輔導服務者,得由該機關轉介至有關醫療資源或社會公益團體接受諮商輔導。
    3、 各機關如有心理健康或諮商輔導相關專長之人員,亦得協助宣導、推廣。

伍、其他事項
 一、各機關已實施心理健康或諮商輔導相關措施者,得依其現行規定辦理。
 二、各機關選派人員參加心理健康或諮商輔導訓練者,其課程與時數得依「行政院及所屬各機關公務人員終身學習護照核發及認證作業計畫」之規定,登錄於公務人員終身學習護照,並得核發結業相關證明文件。
 三、於機關外接受諮商輔導,或轉介至醫療或諮商輔導機構之人員,如於上班時間接受諮商輔導,應依「公務人員請假規則」之規定,辦理請假事宜。
 四、推動心理健康或諮商輔導業務著有績效之人員,得酌予獎勵或列入年終考績之重要參據。
 五、辦理本計畫所需之經費,由各機關在相關經費項下支應。
 六、地方機關學校及公營事業機構得參照本計畫辦理心理健康及諮商輔導。


網頁製作台灣心理諮商訊網資訊服務團隊